Kleines Konzept als Erfolgsfaktor?
Niko Koler setzt auf See-Kiosk und Innenstadt-Laden statt "grober Gastro"
SEEKIRCHEN/SALZBURG (buk). Weg von der groben Gastronomie wollte Niko Koler, der im vergangenen Jahr den Kiosk und den Eiswagen beim Badeplatz in Zell am Wallersee – der auch per Zug erreichbar ist – übernommen hat. Heuer ist sein Laden "Mo's Bio Frozen Joghurt" in der Getreidegasse dazu gekommen. "Mir ist wichtig, dass ich beim Joghurt nichts Industrielles aus dem Packerl anbiete, sondern die Grundbasis selbst herstelle", erzählt er.
"Leute am See lachen mehr"
Darüber hinaus kocht der gelernte Bäcker und Konditor einige seiner Toppings – etwa Mango, Wachauer Marille oder Karamell – ebenfalls selbst: "Ich will weg von klassischer Gastro und probiere mit einem kleinen, coolen Konzept in der Stadt etwas zu erreichen. Mal schauen, wo die Reise hingeht." Dennoch gefällt Koler die Arbeit am See besser als in Salzburgs Zentrum: "Man merkt, dass die Leute hier positiver aufgelegt sind und mehr lachen."
Zulieferer aus der Region
Auch wenn die Auswahl an Toppings – in der Stadt gibt es rund 30 Sorten – im Eiswagen am See aus logistischen Gründen kleiner ist, versucht er auch im Kiosk vieles selbst herzustellen. Darüber hinaus setzt Koler auf Zulieferer aus der Region. "Die Waffeln mache ich selbst, Blechkuchen, Muffins und Hotdog-Brote kommen etwa vom Unterbäck", sagt er.
"Vegan ist großes Thema"
Besondere Sorten und Ansprüche der Kunden, wie laktosefrei oder vegan, sieht "Mo" etwas zwiespältig. Während laktosefreies Frozen Joghurt noch an der Milch scheitert, die derzeit nicht in größeren Gebinden als zu jeweils einem Liter erhältlich ist, gibt es am veganen Sektor eine Variante aus Kokos- und Sojamilch. "Vegan ist ein großes Thema. Ich bin erstaunt, wie gut diese Frozen-Joghurt-Sorte gelungen ist."
Sandstrand und Food-Truck?
Für die kommende See-Saison hat Koler große Pläne. Er will in Zell einen Sandstrand aufschütten und auf der Wiese direkt daneben einen gemieteten Foodtruck aufstellen, um auch richtig kochen zu können. "Allerdings ist dieses Vorhaben noch nicht ganz fixiert", erzählt er.
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