Adventkalender "Ich bin wie Du"
Heiliger Abend - Weihnachten 2020
Ein Dankeschön an alle die uns beim Adventkalender 2020 unterstützt haben, umso einen Teil der Öffentlichkeitsarbeit von Rare Disease Salzburg beizutragen. Besonders unseren Kooperationspartnern die uns seit Anfang aller Aktionen immer begleitet haben und mir nie die Kraft ausgegangen ist einfach gutes, weiter zu tun.
Ihr seid der Motor in meinem tun und lassen, ohne euch gäbe es all die schönen Seiten nicht, die mich jedes Jahr auf neue einzigartige Projekte im Land Salzburg herausfordern um andere etwas gutes zu tun! Danke für Eure Treue und Danke an meine Beiden und mein tolles Team.
Ich bedanke mich von Herzen, für die gemeinsamen Jahre und Projekte die ihr mit uns gegangen seid und hoffe, dass unser kleines Team noch lange für die Menschen mit Beeinträchtigung und seltenen Erkrankungen für Sie, da sind! Die Initiative "Rare Disease Salzburg" steht für Hilfe und Informationen aus dem Bundesland Salzburg und Westösterreich auch heuer wieder über die Feiertage für Gespräche offen. Danke für Eure Treue und Danke an meine Beiden und mein tolles Team.
Wieder ist ein außergewöhnliches Jahr bald vorüber und es hat unser Leben noch mehr verändert. Kontaktbeschränkungen und Angst vor Infektion kamen neu dazu: Viele Menschen verbringen durch Corona Weihnachten noch mehr alleine, als früher.
Das Essen wir Österreicher zum Heiligen Abend!
Salzburg: Es war früher ein Klassiker von meinem Vater (Würstelsuppe mit Frankfurter, Weiß- und Mettwürste) der typische Brauch aus dem Pinzgau (Zell am See). Aber bei der Oma wurde auch das Bachlkoch zu Weihnachten aufgetischt. Hierfür wurde Wasser mit Mehl vermischt und in Butter herausgebacken und mit Honig verfeinert, zum Schluss wurde Mohn darüber gestreut. Es war eigentlich ein Essen, das früher sehr viele Holzarbeiter zu sich nahmen.
Burgenland: Im Burgenland stehen Gans mit Rotkraut mit Erdäpfelknödel, Tafelspitz mit Apfelkren oder geräucherter Lachs auf dem Programm.
Kärnten: Die KärntnerInnen essen an Weihnachten traditionell Selchwürstel mit Sauerkraut und Schwarzbrot. Als Nachspeise wird auch gern der Kärntner Reindling mit Rosinen, Mohn,Butter gegessen. Getrunken wird dazu in der Regel Most.
Oberösterreich: In Oberösterreich kommt ein gebackener Karpfen oder Bratwürstel mit Erdäpfelsalat und Sauerkraut auf dem Weihnachtsstisch. Auch die traditionelle Schnittlsuppe (eine Brotsuppe mit gekochtem Schweinefleisch) und als Nachspeise gibt es meist einen Bratäpfel.
Steiermark: In vielen steierischen Familien sind die kalten Platten am 24. Dezember Tradition. Die kalten Platten bestehen aus Jägerweckerl mit Aufschnitt und Weihnachtskekse. Falls warm gegessen wurde, gabt es häufig Würstel oder Karpfen.
Tirol: Ein traditionelles Weihnachtsessen in Tirol ist die Nudelsuppe mit Würstel, gefolgt von Blutwurst und Schweinsbraten. Auch Fondue und kalte Platten wurden nach Beliebtheit gegessen.
Vorarlberg: Das Vorarlberg-Weihnachtsmenü besteht aus frische Kalbswürstel mit Sauerkraut oder den italienischen Salat mit selbstgemachter Mayonnaise (speckige Kartoffeln, hartgekochte Eier, Karotten, Essiggurken, Erbsen, Salatwurst, Salz, Pfeffer, Senf und gehackter Petersilie sowie Schnittlauch).
Niederösterreich und Wien: Hier hat der Karpfen in verschiedenen Zubereitungsarten seine lange Tradition und wurde von meiner Mutter (Wien) und mir als Salzburger gerne verzehrt.
Heuer gibt es leider nur ein Essen wieder alleine, aber trotzdem freue ich mich, das ich Lebe mit meinen unzähligen Erkrankungen, wo die Ärzte rätseln, wie das alles möglich ist, Klinefelter Syndrom ist doch harmlos, nach manchen Aussagen.
Aber wie ich sage, das Klinefelter Syndrom hat nicht bei jedem das gleiche, es ist so verschieden (Die Laune der Natur - manche geht es gut und andere kämpfen um ihre Existenz).
In diesem Sinn wünsche ich euch allen ein schönes Weihnachtsfest und schaut auf eure Gesundheit!
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