Kartoffel

Beiträge zum Thema Kartoffel

Peter Bolha, der Initiator des Fotografenstammtischs in Tamsweg, ist heute bei uns im Bezirksblätter-Video zum Thema "Unsere Mundart, unser Dialekt" zu sehen. | Foto: Peter J. Wieland
Video

Unsere Mundart, unser Dialekt
Was heißt Erdòpfe? Na Ächtleng natürlich!

VIDEO :::: Der Initiator des Fotografenstammtischs in Tamsweg bei uns im Bezirksblätter-Video zum Thema "Unsere Mundart, unser Dialekt". TAMSWEG. Er ist der Initiator des Fotografenstammtisch Tamsweg: Peter Bolha. Ursprünglich stammt der Wahl-Tamsweger aus der Steiermark, was man auch beim Reden ab und zu heraushört. Wir haben ihn gefragt, wie man bei ihm daheim zur Kartoffel sagt. Seine Antwort beziehungsweise "Übersetzung" ist aus Salzburger und insbesonders aus Lungauer Sicht recht amüsant....

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Geringgeschätzter Bodenschatz

Kommentar von Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker Was hat die Kartoffel im Museum zu suchen? So mancher Besucher des Salzburg Museums mag sich vergangene Woche diese Frage gestellt haben. Salzburgs Landwirtschaftsschüler hatten nämlich zu den Erdäpfel-Aktionstagen dorthin eingeladen, wo normalerweise Salzburgs Geschichte lebendig wird. Genau genommen trifft das auch auf die heimische Kartoffel zu – der Lungauer Eachtling ist längst eine Salzburger Marke, aber die Kartoffel hat die...

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Kartoffel Speck Dukaten

Kartoffel Speck Dukaten 4 Portionen 1 kg mehlige Kartoffel 1 kleine weiße Zwiebel 125 g Schinkenspeck 2 Eier Mehl zum Wenden Salz Muskatnuss Butterschmalz Die Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse gut auskühlen lassen. Schinkenspeck und Zwiebel sehr klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne glasig anlaufen lassen, unter die Kartoffelmasse rühren und die Eier ebenfalls hinzufügen und gut vermengen. Sollt der Teig sehr weich...

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  • Claudia Sassomarrone

Steinpilz Kartoffel Gröstl

Steinpilz-Kartoffel-Gröstl 4 Portionen 250 g Steinpilze 1 kg festkochende Kartoffel 2 Jungzwiebel Rosmarin Olivenöl Butterschmalz 200 ml Gemüsebrühe Salz Pfeffer Sauerrahm Jungzwiebel in dünne Streifen schneiden und in reichlich Olivenöl glasig dünsten. Die Pilze in kleine Stücke schneiden, zu den Zwiebel geben und leicht anbraten, dabei öfters umrühren. Die Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und in Scheiben schneiden, zu den Pilzen hinzufügen. Reichlich Butterschmalz, etwa 3...

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