Kirschen

Beiträge zum Thema Kirschen

Hübsch, lecker und gesund: Kirschen sind ein Superstar des Sommers. | Foto: Brent Hofacker / Fotolia
3 4

Kirsche: Gesunde Nascherei im Doppelpack

Kirschen zeichnen sich durch viele Vitamine bei zugleich nur wenig Kalorien aus. Wenn es rein nach optischen Gesichtspunkten geht, dürften Kirschen wohl bei jedem Menschen unter den Lieblingsfrüchten landen. In knalligem Rot hängen sie meist wie verliebte Pärchen im Doppelpack am Baum – einfach herrlich. Umso besser ist es, dass sie nur so vor Vitamin C und Kalium strotzen, das zur Entgiftung des Körpers beiträgt. Mit gerade einmal 60 Kalorien pro 100 Gramm und vielen Ballaststoffen, die die...

  • Michael Leitner

Buchtipp der Woche: Glücksfall Schwarzwald

Geschichte und Geschichten, Gegebenheiten und Besonderheiten ziehen rund ums Jahr Millionen Erholungssuchende und Erlebnishungrige zu den Thermen, an die Seen und Quellen, in die Heilbäder und Luftkurorte. Auch dorthin, wo Mythen und Märchen daheim sind und einen zwischen romantischer Dichtung und vermuteter Wahrheit wohlig verweilen lassen. Ulrich Metzner zeigt den "Glücksfall Schwarzwald", abwechslungsreich, herrlich bebildert, vielschichtig. Mehr

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Verlag Anton Pustet
Anna Brandner aus Bischofshofen mit ihren Kirchblütenseifen, Peter Rathgeb aus Goldegg mit seinen Kirschessigkreationen und Ulli Grabler (Landwirtschaftskammer Salzburg) | Foto: Franz Neumayr
2

Ein Hoch auf die St. Veiter Kirsche

Die hunderten blühenden Kirschbäume in Schwarzach und St. Veit sind derzeit nicht zu übersehen. Am Sonntag drehte sich beim dritten Kirschblütenfest auf dem Gelände der Gärtnerei Tautermann alles um die wiederentdeckte „St. Veiter Kirsche“. "Kirsch-Flüsterer" Peter Rathgeb aus Goldegg lud zum Verkosten seines Kirschessigs aber auch anderer Essigspezialitäten aus heimischem Obst wie dem Apfel ein. Daneben gab es Kirschmarmelade, Kirschbrände, Kirschsekt, Kirschchutney oder Mehlspeisen und sogar...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Stefanie Schenker
Foto: Rita Newman

Kirschenbuchteln mit Marzipan

Rezept von Daniela Wallner, Ernährungsexpertin, Landwirtscchaftskammer Salzburg. Zutaten: 500 g Mehl 80 g Kristallzucker Zitronenschale 1 TL Salz 20 g Germ 125 ml Milch 80 g Butter 80 g Marzipan 4 EL Kirschwasser 500 g Kirschen 1 EL Walnüsse, fein gerieben 125 ml Milch etwas Zucker Zubereitung Für den Teig das Mehl mit Zucker, Zitronenschale und Salz vermischen. Eine Mulde hineindrücken und die Germ hineinbröckeln. Die Butter in der lauwarmen Milch auflösen und zum Mehl geben. Teig geschmeidig...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Ricky Knoll
Gusto: Auch die Anleitung für eine Walser Gurkensuppe sorgt für Genuss. | Foto: Rita Newman
2

Frisch in den Sommer mit Gurken und Kirschen

SALZBURG (rik). Die Rezeptvorschläge dieser Woche lieferten uns Wolfgang Fletschberger (Bad Hofgastein) und Sonja Winkler (Salzburg), Ernährungsexpertin Daniela Wallner (Salzburg) sowie Robert Klackl von der Meilinger Taverne in Mittersill. Alle Rezepte auf www.meinbezirk.at/wirkochenregionales Donnerstag: Kirschenbuchteln mit Marzipan Freitag: Walser Gurkensuppe Samstag: Spinatstrudel Sonntag: Spargel-Schinken-Quiche Montag: Paprikakraut mit Faschiertem Dienstag: Paprikakrautsuppe Mittwoch:...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Ricky Knoll

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.