Kochen in Salzburg

Beiträge zum Thema Kochen in Salzburg

Steffen Henssler zu Gast in der Salzburgarena mit seinem Programm "Henssler tischt auf" Foto: Neumayr/Leo 01.05.2018 | Foto: Neumayr

Steffen Henssler kochte in Salzburg groß auf

SALZBURG. Der TV-Koch und Restaurantchef Steffen Henssler ließ sich bei seinem Gastauftritt in der Salzburgarena in die Kochtöpfe schauen: In seinem Programm "Henssler tischt auf ...!" zeigte er neben seinen Lieblingsgerichten auch die eine oder andere Anekdote aus seinen Lehrjahren und erzählte darüber, wie es backstage bei "Grill den Henssler" zugeht.

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Klaus Leitner Geschäftsleitung Metro und Andreas Senn Salzburger 2-Sternekoch, | Foto: Neumayr
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Spitzenkoch Andreas Senn kochte groß auf

SALZBURG. Der eine der Profi am Herd schlechthin, die anderen die seit Jahrzehnten ein Garant für die passenden Zutaten in der Gastronomie. Die Rede ist von Haubenkoch Andreas Senn und dem Metro Großmarkt. Ersterer kochte dieser Tage im Markt in Wals zur Eröffnung des neuen "Metro-Gastroshops" groß auf. Zufrieden nicht nur Marktleiter Klaus Leitner, sondern auch zahlreiche Kunden, die der normalerweise in Bergheim tätige Küchenprofi mit Köstlichkeiten verwöhnte....

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Das neue Kochbuch lädt zur kulinarischen Reise durch Österreich | Foto: ServusTV

Kulinarische Reise durch Österreich

SALZBURG (lg). 184 traditionelle Rezepte und kulinarische Schätze für Frühling, Sommer, Herbst und Winter zum Nachkochen warten im neu erschienenen zweiten Band des "Servus Kochbuch". Jedes Rezept wurde vom gelernten Koch Alexander Rieder nachgekocht und angerichtet. Dazu gibt es kleine Tipps zu Variationsmöglichkeiten und Wissenswertes über die Zutaten. Von der Gänsebrust im Schwarzkohlmantel, gebratenen Pastinaken mit Vogerlsalat-Creme bis zum gefüllten Bratapfel finden sich allerlei...

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Auf das Endresultat sind wir sehr stolz: Spitzenkoch Richard Brunnauer zeigt unsere ersten Salzburger Nockerl.
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Eine flaumig-zarte Gaumenfreude

SALZBURG (lg). Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl, süß wie die Liebe und zart wie ein Kuss. Salzburger Nockerl, Salzburger Nockerl sind wie ein himmlischer Gruß - wer kennt sie nicht, die ohrwurmverdächtige Hymne von Peter Alexander aus dem Film "Saison in Salzburg" auf die berühmte Mehlspeise. Doch Hand aufs Herz: wer hat sich schon selbst an die Zubereitung dieser Süßspeise gewagt? Das Stadtblatt hat dem Spitzenkoch Richard Brunnauer vom Restaurant Brunnauer in der Fürstenallee über die...

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Koch Roland Huber | Foto: Neumayr

Gaumenfreuden über den Dächern der Stadt

SALZBURG. Kulinarischer Höhenflug im wahrsten Sinne des Wortes: „Dinner in the sky“ machte wieder Station in Salzburg. Genießen, staunen und ein bisschen Nervenkitzel. Am Teller geflämmte rote Wildgarnelen mit Vinaigrette und Limette, Erdäpfel-Espuma mit Forellenkaviar und Räucheraal, dann zur Hauptspeise gibt es Kalbstafelspitz mit Sake, konfierten Schiitakepilzen, Fregola Sarda und Karfiol. Diese Köstlichkeiten lassen sich die 22 Gäste, die rund um die Plattform sitzen, bei softer...

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Heiner und Doris Raschhofer | Foto: Neumayr

"Mitarbeiter sollen mit Herz und Hirn arbeiten"

SALZBURG (lg). Gute, engagierte Mitarbeiter zu finden und sie für ihre Arbeit zu begeistern, das zählt derzeit wohl zu den größten Herausforderungen in der Gastronomiebranche. Das wissen auch die Salzburger Gastronomen Heiner und Doris Raschhofer. Die beiden gehen mit ihrer „Soulkitchen“-Gruppe einen anderen Weg und bieten rund 400 Mitarbeitern der drei Gastronomie-Konzepte „Raschhofer’s Rossbräu“, „my Indigo“ und „Barefoot Coffee & Bar“ in der firmeneigenen „Soulkitchen-Academy“ ein...

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Vier am Herd mit Elfi Eschke und Sohn Lucas | Foto: Neumayr

Wenn Mutter und Sohn gemeinsam kochen

SALZBURG. Finale der Kochshow „Vier am Herd“ von ORF und Salzburg Agrarmarketing. Ein ganzes Jahr haben Prominente in der Miele-Galerie ihre Lieblingsspeisen gekocht. Mit der Schauspielerin Elfi Eschke – sie kochte gemeinsam mit Sohn Lucas – stand zum Abschluss eine begeisterte Hobbyköchin am Herd. „Genauso wichtig wie gut zu kochen, ist der bewusste Einkauf. Und den lebe ich auch. Lokale Märkte und Bauern sind meine Favoriten, wenn es um den Lebensmitteleinkauf geht“, so die Schauspielerin,...

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Starkoch Alfons Schuhbeck | Foto: Shopping Arena
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Starkoch Alfons Schuhbeck kochte in der Shopping Arena

SALZBURG. Zur Neueröffnung des neuen WMF-Shops am achten Dezember in der Shopping Arena inklusive zahlreichen Eröffnungsangebote, kam auch Starkoch Alfons Schuhbeck höchstpersönlich vorbei und kochte für alle Besucher live auf der Bühne. Neben den kulinarischen Köstlichkeiten gab es viele Tipps und Tricks vom Profi.

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Buchautorin Johanna Maier

Die einfache Küche ist für Johanna Maier "genial"

Mit ihrem Buch will Johanna Maier die Lust am Kochen und die Neugierde für echte Lebensmittel wecken. SALZBURG (lg). "Einfach ist genial – wenn man weiß, was man reingeben muss", unter diesem vielversprechenden Motto lud Spitzenköchin Johanna Maier zur Präsentation ihres neuen Buchs "Meine gesunde Küche" in die Kunstgärtnerei Doll. "Ich habe dieses Buch geschrieben, um die Lust am Kochen und Genießen und die Neugierde für echte Lebensmittel wieder zu wecken", schildert Maier ihre Beweggründe...

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Taxham-Küchenchef Mario Rautner mit Kollegin Romina Stumrauch. | Foto: Stadt Salzburg
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Der Lebensmittelverschwendung entgegenwirken

SALZBURG. Die Großküche im Seniorenwohnhaus Taxham hat es bereits im Mai vorgemacht, im November folgen nun Hellbrunn, Nonntal und Itzling: Die Stadt Salzburg checkt mit externen Beratern, mit welchen Maßnahmen die Menge entsorgten Essens in den Seniorenwohnhäusern reduziert werden kann. Einsparungspotenzial vorhanden Wir haben an zwei Tagen die Abfälle ausgewertet und uns die Abläufe ganz genau angeschaut. Jetzt müssen wir mit Fingerspitzengefühl vorgehen und die Bewohner ins Boot holen. In...

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Aus sechs Ländern weltweit reisen die Juroren nach Salzburg an, um die Stars von morgen zu entdecken. | Foto: Koch des Jahres

Salzburg als Kulinarik-Mekka

In der Panzerhalle wird der "Koch des Jahres" gesucht SALZBURG (lg). Gastronomen und Fans der kulinarischen Szene dürfen sich freuen: Österreich wird am neunten und zehnten Oktober 2016 zum Schauplatz des Live-Wettbewerbs "Koch des Jahres 2017" und "Patissier des Jahres 2017". Patissier des Jahres Das zweite Vorfinale wird in der Panzerhalle Salzburg ausgetragen und bringt ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm. Es werden kostenlose Workshops mit limitierten Plätzen angeboten: von den...

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Johannes Leeder (Büroquadrat) und seine Tochter Elena probierten von dem köstlichen und frischgemachten Sushi.
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"Ich koche auch ein Gulasch"

Klassik trifft Moderne: die Kochschule "Rent a cook" öffnete mit einer Kulinarik-Party in Salzburg. SALZBURG (lg). Wer bereits für das norwegische Königshaus, zahlreiche Schweizer Gourmetrestaurants und für das englische Formel-1-Team kochen durfte, der versteht sein Handwerk. Die Rede ist von dem gebürtigen Schweizer Spitzenkoch Manuel Wagner, der jetzt sein Wissen im Rahmen der neu eröffneten Kochschule "Rent a cook" in Salzburg-Itzling weitergibt. Kochkurse für Firmen Zur Eröffnung lud...

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Foto: Altstadtmarketing

Kreationen von "kleinen Bäckern"

SALZBURG. Am 20. April um 15 Uhr lädt das Hotel Sacher Kinder ab fünf Jahren zu einem Kinderbackkurs. Die eigenen Kreationen und ein kleines Rezeptheft mit Tipps und Tricks können die kleinen Bäcker mit nach Hause nehmen. Der Preis beträgt 36 Euro pro Kind.

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Innovativ und kreativ: Spitzenkoch Franz Fuiko ist seit 2007 im Carpe Diem Finest Fingerfood | Foto: Carpe Diem
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Kreative Ideen zum Nachkochen– "Carpe Diem"-Kochbücher zu gewinnen!

In seinem neuen Buch "Genieße den Tag" präsentiert Spitzenkoch Franz Fuiko seine Lieblingsrezepte. SALZBURG. Unter dem Titel „Genieße den Tag - Sinnlich kochen mit Franz Fuiko“ präsentierte Franz Fuiko, der mehrfach ausgezeichnete Spitzenkoch des Salzburger Gourmetlokals Carpe Diem Finest Fingerfood sein Kochbuch. Kreativ und individuell Auf mehr als 300 Seiten finden sich hundert kreative Gerichte, die auch den Hobbykoch zum Nachkochen, zum Interpretieren und zum Experimentieren einladen...

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Im Promi-Team kochte diesmal Dominic Muhrer von den "Makemakes" mit Mama Manuela. | Foto: Neumayr
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Wenn Mama und Sohn den Kochlöffel schwingen

SALZBURG. Unter dem Motto "Vier am Herd" wurde im Rahmen der monatlichen ORF-Koch-Show in der Miele-Galerie wieder fleißig gekocht. Im Prominenten-Team standen diesmal Dominic Muhrer, Frontmann der „Makemakes“, gemeinsam mit seiner Mama Manuela am Herd. Im Publikumsteam kochte Martina Tiefenbacher mit Tochter Leonie aus Salzburg. Im Fokus standen dabei regionale Lebensmittel aus der Salzburger Landwirtschaft. "Schöner und besser" „Wir wollen wissen, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie...

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Dem Köche-Team den ein oder anderen Tipp zum Nachkochen entlocken. | Foto: Carpe Diem
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Frühlingserwachen à la carte im Carpe Diem

SALZBURG. Von Genießern für Genießer bietet das Carpe Diem Finest Fingerfood die Gelegenheit, hinter die Kulissen des Restaurants zu blicken. Chefkoch Franz Fuiko bietet am 12. und am 21. April ein mehrgängiges Menü nach dem Motto „Frühlingserwachen“. Dabei gibt es die Möglichkeit, beim Zubereiten der Speisen zuzuschauen und den Köchen wertvolle Tipps zu entlocken.

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Claudia Luger Bazinger
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Heringssalat, aber bitte ohne Fisch

Claudia Luger-Bazinger hat ein Rezept für den Tofuschmaus kreiert SALZBURG (lg). "Als ich noch ein Kind war, hatte der Heringssalat am Aschermittwoch in meiner Familie Tradition. Damals gab es noch den klassischen mit Fisch, heute verwöhne ich meine Familie mit dem selbstgemachten Tofu-Schmaus, einem veganen Heringssalat", erzählt Claudia Luger-Bazinger, die sich seit einigen Jahren vegan ernährt, und fügt schmunzelnd hinzu: "Ich wollte auf den Heringssalat nicht verzichten und habe mich dann...

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Foto: P8 Hofherr
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Kulinarikgenuss in Buchform

SALZBURG. Unter dem Titel "Weltköche zu Gast im Ikarus" erscheint am 31. Oktober der zweite Band des mit dem „Gourmand World Cookbook Award“ ausgezeichneten Buches. Seit 13 Jahren präsentiert die internationale Koch-Elite ihre Kreationen im Salzburger Ikarus. Das Restaurant im Hangar-7 bietet Monat für Monat den Köchen die Plattform, um ihre Kreationen zu präsentieren. In dem Kochbuch werden diese kulinarischen Gaumenfreuden festgehalten. In dem Buch sind zwölf Küchenchefs aus fünf Kontinenten...

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Foto: Stadt Salzburg

Mit 88 Rezepten um die Welt

SALZBURG (lg). „Salzburg is(s)t bunt“ – unter diesem Motto bietet das Rezeptbuch „AUFKOCHT 88Rezepte gegen rechts“ eine kulinarische Reise durch viele Länder. Köstlichkeiten wie Sanbus (gefüllte Teigtaschen aus Somalia), Bami Goreng (indonesisches Nudelgericht) und Marga (armenischer Lammeintopf mit Zwiebeln) sind ebenso enthalten wie Wiener Schnitzel, Tiroler Gröstl und Pinzgauer Kasnocken. Das Rezeptbuch ist kostenlos im Jugendbüro erhältlich.

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Stolze Sieger | Foto: Neumayr
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Den Landessieg erkochen

SALZBURG. Mit der Auszeichnung der Landessieger erreicht der größte Wirte-Wettbewerb Österreichs einen neuen Höhepunkt. Gemeinsam mit der Genussregion Österreich gratulierte Agrarlandesrat Josef Schwaiger den besten Genuss-Wirten seines Bundeslandes. Begehrter Titel Bereits zum achten Mal kämpfen über 1.300 Genuss-Wirte österreichweit um den begehrten Titel „Genuss-Wirt des Jahres“. Den Salzburger Landessieg ihrer Kategorie konnten sich folgende Genuss-Wirte erobern: Kategorie Wirt/Restaurant:...

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Berti Mielach und die Senioren mit leckeren Schmankerl | Foto: Neumayr

Kochen mit Berti

Auf zahlreiche Schmankerl der Salzburger Küche, oftmals schon in Vergessenheit geraten, dürfen sich die Gäste in den kommenden Wochen im Steinlechner freuen. Wirt Berti Mielach lud zehn Senioren aus dem Wohnhaus Hellbrunn zum Kochen in sein Gasthaus und dabei wurden eifrig Rezepte ausgetauscht. „Tolle Sachen, die wir gerne nachkochen“, so der Szene Wirt.

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Foto: WKS
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So gut schmeckt Salzburg

SALZBURG (lg). Unter dem Titel „So kocht Salzburg – ein kulinarisches Kleinod für Zuhause“ hat die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der Wirtschaftskammer Salzburg ein regionales Rezeptbuch mit den besten und beliebtesten Salzburger Rezepten aufgelegt. Erstellt wurde das Buch gemeinsam mit der Landesberufsschule für Tourismusberufe in Obertrum. Salzburger Bierfleisch und Lungauer Rahmkoch Das 44-seitige Buch ist in die Bereiche Suppen und Vorspeisen, Fleischiges und Hauptspeisen sowie...

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