Restaurants in Salzburg

Beiträge zum Thema Restaurants in Salzburg

Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche.  | Foto: Sternbräu
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Newsletter-Gewinnspiel
Essensgutscheine für das Sternbräu in Salzburg

Melde dich bis zum 28. Juli 2021 für den meinbezirk Mail-Newsletter an und nimm an unserem kulinarischen Gewinnspiel teil. Zu gewinnen gibt es 4x50-Euro-Gutscheine für das Sternbräu in der Stadt Salzburg.  SALZBURG (tres). Das Sternbräu begeistert mit spektakulärem Ambiente, köstlichem Sternbier und anspruchsvoller österreichischer Küche. Hier speisen u.a. Angela Merkel, Anthony Hopkins, Bülent Ceylan, David Hasselhoff und Mario Barth, wenn sie in Salzburg sind. Und wir haben Essensgutscheine...

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Stadtblatt-Redakteurin Lisa Gold  | Foto: BB

Kommentar
Wenn öffnen, dann mit praxisnahen Lösungen

Der Frühling weckt seit jeher bei den meisten Menschen neue Hoffnungen und Vorfreude auf die wärmere Jahreszeit. Ein derart sehnsüchtiges Warten auf den Frühling wie in diesem Jahr ließ sich zuvor jedoch nicht feststellen. Grund dafür: die Corona-Pandemie. Nahezu jeder hofft auf eine Entspannung dank wärmerer Temperaturen und der Tatsache, dass sich dann viele Lebensbereiche wieder ins Freie verlagern. Vor allem Salzburgs Gastronomen sehnen die Frühlingsmonate herbei, um dann endlich wieder...

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Der dänische Gastkoch Nicolai Nørregaard | Foto: Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Dänische Genüsse im Restaurant Ikarus

SALZBURG. Die raue Luft seiner dänischen Heimat Bornholm ist für den jungen Koch Nicolai Nørregaard Ausgangslage seiner Gerichte. Hier erdet er sich und seine Küche während er in den Wäldern und Küsten nach Kräutern und Pilzen sucht. Im Oktober fungiert er als Gastkoch im Hangar 7 und lässt auch Salzburger den Geschmack des hohen Nordens genießen. ____________________________________________________________________________________ DU möchtest täglich über aktuelle Stories informiert werden?...

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Neuer Name, neues Erscheinungsbild | Foto: St. Peter Stiftskulinarium
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Aus St. Peter Stiftskeller wird das St. Peter Stiftskulinarium

SALZBURG. Der St. Peter Stiftskeller erhält nach 1.200 Jahren einen neuen Namen und läuft ab sofort unter St. Peter Stiftskulinarium. Dazu haben sich die Gastgeber Claus Haslauer und Veronika Kirchmair entschieden. Die Gäste haben nun auch die Möglichkeit, sich die Gastronomieerfahrung rund um Speisen und Wein auch nach Hause zu holen. Mit „Heimspiel“ etabliert das Restaurant ein Genuss-Baukastensystem für den Privathaushalt, Firmen oder Feierlichkeiten. Ulrike Griesser kommt mit ihrem Team zu...

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Damit man in der Mittagspause nicht hungern muss.

Indisch oder Italienisch? Per App zum Lieblingsmenü

SALZBURG (lg). Wer in der Stadt auf der Suche nach einem Mittagsmenü ist, kann sich bei der "Altstadt Salzburg Mittagsplaner"-App eine kleine Unterstützung holen. Die App zeigt Restaurants oder Cafés in der näheren Umgebung mit dem tagesaktuellen Mittagsmenü. Zudem kann man das jeweilige Stadtviertel, die bevorzugte Küche, das gewünschte Datum sowie "Features" wie Gastgarten oder WLAN auswählen. In unserem Fall entscheiden wir uns für die "Linke Altstadt" und bekommen für die aktuelle Woche...

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Julia Weindl und Andreas Zemasch | Foto: Gablerbräu

Neues Führungsteam in Gablerbräu

SALZBURG. Seit Februar ist Andreas Zemasch (29) neuer Küchenchef im Gablerbräu in der Linzergasse. Zemasch war zuvor über acht Jahre im Hotel Friesacher tätig und seit 2012 dort als Sous-Chef beschäftigt. Er wird einerseits die traditionelle Salzburger Küchenlinie des Gablerbräus fortführen und ihr andererseits mit internationalen Einflüssen das gewisse Etwas verleihen. „Für meine Gerichte verwende ich gerne regionale, ökologisch erzeugte sowie saisonale Produkte“ betont Zemasch. Julia Weindl...

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Neuereöffnung des Restaurant Brunnauer in der der Fürstenallee in Salzburg. Im Bild: Richard Brunnauer und Sybille Brunnauer | Foto: Brunnauer

Richard Brunnauer setzt auf neuen Standort, aber bewährtes Konzept

SALZBURG (lg). Das Zwei-Haubenlokal "Restaurant Brunnauer" eröffnet am 24. März in der Ceconi-Villa in der Fürstenallee fünf im Nonntal neu. Für die ehemaligen Stammgäste des "brunnauers" im Magazin gibt es eine gute Nachricht: "Wir behalten unser Konzept bei und setzen auf feinste österreichische Gerichte mit mediterranen Akzenten ohne Show und Chichi, wobei das saisonale Produkt immer im Mittelpunkt steht", so der Spitzenkoch. Mittags wird von Montag bis Freitag ein täglich wechselndes...

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Melanie Lehner, John Cadman (Nabucco), Viktoria Haas. | Foto: Neumayr
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Über die Salzach gewechselt

SALZBURG. Die beliebte Nabucco Pasta gibt es natürlich auch weiterhin. Genossen mit einem Glas italienischem Rotwein und einem Salzburger-Stiegl Bier. Nur die Location ist eine Neue. Nach einem knappen Jahrzehnt beim Neutor, ist John Cadman (seine Mutter ist aus Neapel, sein Vater aus London) mit seinem Lokal in den Volksgarten übersiedelt.

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Foto: Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Manish Mehrotra ist "Gastkoch" im Restaurant Ikarus

SALZBURG. Manish Mehrotra vom Restaurant "Indian Accent" in Neu-Delhi (Indien) agiert als "Gastkoch" im Februar im Restaurant Ikarus im Hangar-7. Als einziges Restaurant Indiens hat es das Indian Accent unter die World’s 50 Best Restaurants 2015 und 2016 geschafft und wurde ebenfalls in den zwei Jahren von San Pellegrino Asia’s 50 Best Restaurants zum besten Restaurant in Indien gekürt. Seinen Kochstil bezeichnet er als „erfinderische indische Küche“ und beschreibt ihn als indisches Essen mit...

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Haubenkoch Richard Brunnauer mit Ehefrau Sybille | Foto: Neumayr

Restaurant Brunnauer übersiedelt Anfang 2017

SALZBURG (lg). Das Zwei-Hauben-Restaurant Brunnauer in der Stadt Salzburg wird mit vierten Jänner 2017 seinen Standort wechseln. "Nach fünf schönen Jahren in der Augustinergasse freuen wir uns jetzt auf etwas Neues", sind sich Richard und Sybille Brunnauer einig. Wo die neue Wirkungsstätte sein wird, wollen die beiden noch nicht verraten, das bisherige Konzept soll jedoch beibehalten werden. "Das saisonale Produkt muss einfach im Mittelpunkt stehen", meint Richard Brunnauer, der auf feine...

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Ex-Skirennläufer Thomas Sykora | Foto: Neumayr
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Ex-Skirennläufer als "Lehrbub" im Restaurant Indigo

SALZBURG. Verwunderung herrschte im Indigo Restaurant Salzburg bei den Kunden, als sie das bekannte Gesicht von Thomas Sykora hinter der Theke erblickten. Der 49-jährige Ex-Skistars rollt Sushi und Maki, bereitet frisches Curry zu und wäscht auch die Gläser, denn Ende August wird er eine Franchise-Filiale von Indigo in der PlusCity in Linz aufmachen und da heißt es vorher noch viel lernen. „Ich muss alles von Grund auf lernen – denn nur wenn ich die Arbeitsgänge verinnerlicht habe wird es im...

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Gerhard und Brigitte Pittnauer, Yaoyao Hu, Alwin Jurtschitsch | Foto: Yaoyao Hu
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Gastronom Yaoyao Hu präsentierte erste Weinkollektion

SALZBURG. Der aus China stammende Gastronom Yaoyao Hu, der seit knapp zwei Jahrzehnten eine fixe Größe in der Gourmetszene Salzburgs ist, präsentierte erstmals eine eigene Weinedition. Entwickelt wurde sie in Zusammenarbeit mit den Weingütern Stefanie und Alwin Jurtschitsch aus Langenlois und Brigitte und Gerhard Pittnauer aus Gols. „Die eigene Weinedition war nur umsetzbar, weil von Anfang an weniger wirtschaftliche Belange, sondern vielmehr Freundschaft die treibende Feder war“, erklärte...

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Asad Jamal ist selbst ein leidenschaftlicher Koch und setzt auf saisonale Gerichte.

Gesunde Küche auf Indisch

In seinem indischen Restaurant verwöhnt Asad Jamal seien Gäste mit köstlichem Curry und heißen Firni. SALZBURG (lg). Europa den Geschmack Indiens vermitteln - mit diesem Vorhaben eröffnete Asad Jamal im Mai diesen Jahres sein indisches Restaurant "Indian Palace" in der Salzburger Altstadt. Zuvor betrieb Jamal am selben Standort ein italienisches Restaurant. "Im Laufe der Jahre sind in der Stadt aber immer mehr Restaurants mit italienischer Küche dazugekommen, da wollte ich den Salzburgern etwas...

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Jubiläum für Iris und Jürgen Vigne im Pfefferschiff

SALZBURG/HALLWANG. Er kocht seit mehr als 25 Jahren, hat sein Handwerk bei Haubenköchin Lisl Wagner-Bacher erlernt und führt sein Lokal, das Restaurant Pfefferschiff nun seit fünf Jahren. Mit seinen exquisiten Kreationen zählt Jürgen Vigne zu Salzburgs Kochelite und lud, gemeinsam mit Ehefrau Iris, Freunde und Lieferanten zum Genussabend. „Ich wäre so gerne öfters hier, denn das Essen hier ist eine Sünde wert!“, scherzte Erzabt Korbinian Birnbacher. Mit feinsten Schnäpsen und edeln Tropfen...

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Martin Kilga und Stefan Brandtner mit dem Künstler Clemens Hollerer und seinen Installationen im neuen Brandtners Paradoxon. | Foto: Brandtners Paradoxon/chris rogl

Das "Paradoxon" mit einem Experiment eröffnet

SALZBURG (lg). Mit "Fuel to Fire", einer Ausstellung des Künstlers Clemens Hollerer eröffnete das "Paradoxon" seine Pforten. "Dieses Restaurant ist kein Restaurant im klassischen Sinne - es ist ein Experiment", betonte der Inhaber Stefan Brandtner bereits vor der Eröffnung. Am Tag Kunst-Werkstatt, am Abend Restaurant In Kooperation mit "Cast your Art", einer digitalen Plattform für Kunst, dienen die Räumlichkeiten dem Künstler tagsüber als temporäre Werkstatt und als Ausstellungsraum, in dem...

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Paradoxon-Team: Martin Kilga, Anita Wilhelmer und Stefan Brandtner, | Foto: Rahofer
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Brandtners eröffnet neu: "Kein Restaurant, sondern ein Paradoxon"

SALZBURG. Es klingt paradox, aber wie heißt es so schön: "Nomen est Omen". Im Nonntal in der Zugallistraße eröffnet ab Mitte Juli ein neues Mekka für Kulinarik-Fans: das "Brandtners Paradoxon" - das Paradoxe daran erklärt Stefan Brandtner selbst: "Dieses Restaurant ist kein Restaurant an sich. Der Name ist Programm, denn Brandtners Paradoxon wird immer wieder aufs Neue überraschen, sich auf keine der üblichen Erwartungen einlassen, mit Vorurteilen aufräumen, begrenzte Denkhorizonte erweitern...

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