Heilig Abend wird Regionales serviert

Entenbraten: traditionelles Gericht aus der Region. | Foto: Kirchenwirt Schardenberg
  • Entenbraten: traditionelles Gericht aus der Region.
  • Foto: Kirchenwirt Schardenberg
  • hochgeladen von Tamara Zopf

Es soll schon etwas besonders Leckeres aufgetischt werden, an den Weihnachtsfeiertagen.

BEZIRK (tazo). Weihnachten steht vor der Tür und natürlich sollen die Gäste nicht nur mit schönen Geschenken, sondern auch mit einem köstlichen Weihnachtsmenü verwöhnt werden, das zum Verweilen und Genießen einlädt. Zum wohl wichtigsten Fest des Jahres ist ein perfektes Weihnachtsmenü aber oft eine große Herausforderung. "Beim Kochen an Weihnachten sollte man den Stress der Vorweihnachtszeit vergessen und in Ruhe das Essen zubereiten. Gut vorbereitet ist nämlich halb gekocht. Am besten ist es auch, die gesamte Familie mit einzubinden. Zudem ist es auch eine gute Gelegenheit Zeit miteinander zu verbringen und Spaß zu haben", so Christina Hofbauer, Juniorchefin beim Kirchenwirt in Schardenberg.

Zutaten am besten regional
Es muss zwar nicht immer etwas Traditionelles auf den Tisch kommen, dennoch sind manche Gerichte im Innviertel nicht mehr von einem festlichen Weihnachtsessen wegzudenken. "Ich beziehe meine Zutaten hauptsächlich von regionalen Bauern. Da weiß ich dann wo das Essen herkommt. Als Weihnachtsmenü empfehle ich deshalb eine Bauernente mit Semmelknödel und Kartoffel. Dazu wird Blaukraut serviert", so die Gastronomin.

Rezept Bauernente

Zutaten für 4 Personen
1 Ente, 2 EL Majoran, 1 Bund Wurzelgemüse, 1 Apfel, 1/2 Orange, Salz, Pfeffer, Honig-Orangensaftgemisch, Rotwein, Apfelsaft, 1/2 l Hühnerbrühe, 4 Stück Kartoffel geschält.

Zubereitung
Wurzelgemüse, Apfel & Orange klein schneiden. Die Ente damit füllen. Mit Salz, Pfeffer & Majoran gut einreiben. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, eine halbe Tasse Wasser untergießen & im vorgeheizten Rohr bei 180 bis 200 Grad etwa 90 bis 120 Minuten braten. Nach der halben Bratzeit wenden. Das Fleisch dabei mehrmals mit der Honig-Orangen-Mischung bestreichen. Kartoffel können mitgebraten werden. Ente aus dem Rohr nehmen & in Alufolie gewickelt rasten lassen. Bratenrückstand mit Rotwein, Entenfülle, Suppe & Apfelsaft aufgießen. Bratensaft abseihen & das Fett abschöpfen. Mit Semmelknödeln und Blaukraut servieren. Guten Appetit!

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