Feldversuche
Preis für experimentelle Kulinarik aus dem Mostviertel
Die Mostviertler Feldversuche erreichten beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 den zweiten Platz.
MOSTVIERTEL. Im Casino Velden am Wörthersee wurde der sechste Österreichische Innovationspreis Tourismus verliehen. Für Niederösterreich gingen die Mostviertler Feldversuche ins Rennen, und das mit Erfolg: In der Kategorie "Überbetriebliche Kooperationen" wurde die Kulinarik-Veranstaltungsreihe von Mostviertel Tourismus österreichweit mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.
Kulinarische Initiativen vor den Vorhang
Der Österreichische Innovationspreis Tourismus 2024 von Bund und Bundesländern holt kulinarische Initiativen von Betrieben und betrieblichen Kooperationen vor den Vorhang, die Österreich als bedeutende Kulinarik-Destination in Europa positionieren.
Die Preisträgerinnen und Preisträger zeigen die Innovationskraft österreichischer Tourismusbetriebe, wie z. B. die Mostviertler Feldversuche, die mit ihrem Veranstaltungsformat die Kooperationen zwischen Köchinnen und Köchen sowie Produzentinnen und Produzenten im Mostviertel auf ein neues und noch nie dagewesenes Niveau gehoben haben. Das Design und der Gesamtauftritt der Feldversuche wurden von der Jury besonders hervorgehoben.
Kulinarische Highlights in der Region
"Im April 2019 haben wir mit den kreativsten Köpfen des kulinarischen Mostviertels und Querdenkern aus dem In- und Ausland die Mostviertler Feldversuche entwickelt. Seither haben sie sich als kulinarische Highlights in der Region etabliert. Diese Auszeichnung ist eine große Ehre und Bestätigung, dass wir gemeinsam den richtigen Weg eingeschlagen haben. Ohne den Protagonisten und die konzeptionelle Unterstützung von Barbara Klein wäre dies nicht möglich gewesen – ein großes Danke an alle",
freut sich Gudrun Vösenhuber von Mostviertel Tourismus, die den Preis gemeinsam mit Doris Farthofer von der Destillerie Farthofer in Öhling und Erich Mayrhofer vom Landgasthof Bärenwirt in Petzenkirchen entgegennehmen durfte.
Kulinarische Experimente mit Mut und Neugier
Die Mostviertler Feldversuche sind ein Zusammenschluss der Mostviertel Tourismus GmbH mit einigen der besten Köchinnen und Köche, Produzentinnen und Produzenten sowie Winzerinnen und Winzern des Mostviertels.
Sie veranstalten kulinarische Events an außergewöhnlichen Orten, wie im Birnengarten oder auf einer Burg, verlassen ihre Komfortzone und experimentieren mit allem, was das Mostviertel zu bieten hat. Mit feinsten, regionalen Zutaten, die ausschließlich aus dem Mostviertel stammen, entstehen ebenso inspirierende wie überraschende Kreationen, z. B. "Mostviertler Surf & Turf" oder Blutpralinen vom Schweiß.
Kulinarik hautnah erleben
Pro Jahr werden etwa fünf Veranstaltungen angeboten, die über Mostviertel Tourismus vermarktet werden und online buchbar sind. Die maximale Teilnehmerzahl bei den Veranstaltungen beträgt 50 Personen. Gäste erleben die Köchinnen und Köche sowie Produzentinnen und Produzenten hautnah und werden aktiv in das Geschehen eingebunden.
Das Feldversuche-Kollektiv:
- Theresia Palmetzhofer, Gasthaus zur Palme, Neuhofen an der Ybbs
- Andreas Plappert, Schlosswirt Waidhofen, Waidhofen an der Ybbs
- Silvia und Stefan Hueber, HUEBER der Wirt in Bründl, St. Georgen an der Leys
- Mike Nährer, Gasthaus Nährer, Rassing
- Sonja und Hubert Kalteis, Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach
- Erich Mayrhofer, Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen
- Doris Farthofer, Destillerie Farthofer, Öhling
- Julia und Thomas Naderer, Patisserie Naderer, Amstetten
Street Food, freier Himmel und Dörrhaus
Feldversuche-Termine 2024
Mittwoch, 1. Mai 2024: Mostviertler Feldversuch Street Food
Waidhofen an der Ybbs, Innenhof Schloss Rothschild, ab 11 Uhr. Bei Schlechtwetter im Kristallsaal. Keine Ticketreservierung erforderlich – Eintritt frei!
Samstag, 22. Juni 2024: Feldversuche unter Birnbäumen und freiem Himmel
Öhling, Birnengarten der Mostelleria, Destillerie Farthofer. Termin bereits ausgebucht!
Freitag, 13. September 2024: Mostviertler Feldversuch beim Dörrhaus
Kirchberg an der Pielach, Gasthaus Kalteis, kulinarische Experimente beim Dörrhaus. Termin in Kürze online buchbar!
Mehr Infos auf feldversuche.at
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.