Feldversuche
Preis für experimentelle Kulinarik aus dem Mostviertel

Innovatiospreis für die Mostviertler Feldversuche: Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Gudrun Vösenhuber (Mostviertel Tourismus) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) nehmen den Preis von Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler entgegen. | Foto: BMAW/Studio Horst
5Bilder
  • Innovatiospreis für die Mostviertler Feldversuche: Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Gudrun Vösenhuber (Mostviertel Tourismus) und Erich Mayrhofer (Landgasthof Bärenwirt) nehmen den Preis von Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler entgegen.
  • Foto: BMAW/Studio Horst
  • hochgeladen von Roland Mayr

Die Mostviertler Feldversuche erreichten beim Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 den zweiten Platz.

MOSTVIERTEL. Im Casino Velden am Wörthersee wurde der sechste Österreichische Innovationspreis Tourismus verliehen. Für Niederösterreich gingen die Mostviertler Feldversuche ins Rennen, und das mit Erfolg: In der Kategorie "Überbetriebliche Kooperationen" wurde die Kulinarik-Veranstaltungsreihe von Mostviertel Tourismus österreichweit mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.

Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche | Foto: Franz Crepaz
  • Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche
  • Foto: Franz Crepaz
  • hochgeladen von Roland Mayr

Kulinarische Initiativen vor den Vorhang

Der Österreichische Innovationspreis Tourismus 2024 von Bund und Bundesländern holt kulinarische Initiativen von Betrieben und betrieblichen Kooperationen vor den Vorhang, die Österreich als bedeutende Kulinarik-Destination in Europa positionieren.

Die Preisträgerinnen und Preisträger zeigen die Innovationskraft österreichischer Tourismusbetriebe, wie z. B. die Mostviertler Feldversuche, die mit ihrem Veranstaltungsformat die Kooperationen zwischen Köchinnen und Köchen sowie Produzentinnen und Produzenten im Mostviertel auf ein neues und noch nie dagewesenes Niveau gehoben haben. Das Design und der Gesamtauftritt der Feldversuche wurden von der Jury besonders hervorgehoben.

Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche | Foto: Mostviertel Tourismus
  • Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche
  • Foto: Mostviertel Tourismus
  • hochgeladen von Roland Mayr

Kulinarische Highlights in der Region

"Im April 2019 haben wir mit den kreativsten Köpfen des kulinarischen Mostviertels und Querdenkern aus dem In- und Ausland die Mostviertler Feldversuche entwickelt. Seither haben sie sich als kulinarische Highlights in der Region etabliert. Diese Auszeichnung ist eine große Ehre und Bestätigung, dass wir gemeinsam den richtigen Weg eingeschlagen haben. Ohne den Protagonisten und die konzeptionelle Unterstützung von Barbara Klein wäre dies nicht möglich gewesen – ein großes Danke an alle",

freut sich Gudrun Vösenhuber von Mostviertel Tourismus, die den Preis gemeinsam mit Doris Farthofer von der Destillerie Farthofer in Öhling und Erich Mayrhofer vom Landgasthof Bärenwirt in Petzenkirchen entgegennehmen durfte.

Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche | Foto: Österreich Werbung/Lisa Eiersebner
  • Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche
  • Foto: Österreich Werbung/Lisa Eiersebner
  • hochgeladen von Roland Mayr

Kulinarische Experimente mit Mut und Neugier

Die Mostviertler Feldversuche sind ein Zusammenschluss der Mostviertel Tourismus GmbH mit einigen der besten Köchinnen und Köche, Produzentinnen und Produzenten sowie Winzerinnen und Winzern des Mostviertels.

Sie veranstalten kulinarische Events an außergewöhnlichen Orten, wie im Birnengarten oder auf einer Burg, verlassen ihre Komfortzone und experimentieren mit allem, was das Mostviertel zu bieten hat. Mit feinsten, regionalen Zutaten, die ausschließlich aus dem Mostviertel stammen, entstehen ebenso inspirierende wie überraschende Kreationen, z. B. "Mostviertler Surf & Turf" oder Blutpralinen vom Schweiß.

Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche | Foto: weinfranz.at/Mostviertel Tourismus
  • Innovationspreis für die Mostviertler Feldversuche
  • Foto: weinfranz.at/Mostviertel Tourismus
  • hochgeladen von Roland Mayr

Kulinarik hautnah erleben

Pro Jahr werden etwa fünf Veranstaltungen angeboten, die über Mostviertel Tourismus vermarktet werden und online buchbar sind. Die maximale Teilnehmerzahl bei den Veranstaltungen beträgt 50 Personen. Gäste erleben die Köchinnen und Köche sowie Produzentinnen und Produzenten hautnah und werden aktiv in das Geschehen eingebunden.

Das Feldversuche-Kollektiv:

  • Theresia Palmetzhofer, Gasthaus zur Palme, Neuhofen an der Ybbs
  • Andreas Plappert, Schlosswirt Waidhofen, Waidhofen an der Ybbs
  • Silvia und Stefan Hueber, HUEBER der Wirt in Bründl, St. Georgen an der Leys
  • Mike Nährer, Gasthaus Nährer, Rassing
  • Sonja und Hubert Kalteis, Gasthof Kalteis, Kirchberg an der Pielach
  • Erich Mayrhofer, Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen
  • Doris Farthofer, Destillerie Farthofer, Öhling
  • Julia und Thomas Naderer, Patisserie Naderer, Amstetten

Street Food, freier Himmel und Dörrhaus


Feldversuche-Termine 2024

Mittwoch, 1. Mai 2024: Mostviertler Feldversuch Street Food
Waidhofen an der Ybbs, Innenhof Schloss Rothschild, ab 11 Uhr. Bei Schlechtwetter im Kristallsaal. Keine Ticketreservierung erforderlich – Eintritt frei!

Samstag, 22. Juni 2024: Feldversuche unter Birnbäumen und freiem Himmel
Öhling, Birnengarten der Mostelleria, Destillerie Farthofer. Termin bereits ausgebucht!

Freitag, 13. September 2024: Mostviertler Feldversuch beim Dörrhaus
Kirchberg an der Pielach, Gasthaus Kalteis, kulinarische Experimente beim Dörrhaus. Termin in Kürze online buchbar!

Mehr Infos auf feldversuche.at

Das könnte Sie auch interessieren:

Mostviertler Feldversuche locken mit kreativen Gerichten
Eine Burg, drei Köche und eine wilde Sau
Kulinarische Experimente im Pielachtal

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.