Kommentar Ausgabe Nr. 24
Scheibbser Gastronomen brauchen neue Ideen
Die Fluktuation bei den Mitarbeitern in der Gastronomie ist seit je her hoch, doch seit Corona haben immer mehr Mitarbeiter der Gastwirtschaft den Rücken gekehrt und sind in andere Branchen abgewandert.
Eine mögliche Lösung für Restaurants wäre, einfach das Angebot zu reduzieren – also weniger angebotene Gerichte, weniger Tische und weniger lange Öffnungszeiten. Dies ist aber auch mit weniger Umsatz verbunden.
Die nächste Variante wäre, nicht nur auf Fachpersonal zu setzen, sondern auch Menschen aus anderen Bereichen anzustellen.
Jobausschreibungen müssen natürlich so breit wie möglich gestreut werden und sollten auch auf Social Media Kanälen stattfinden, um vor allem junge Menschen ansprechen zu können.
Wichtig wäre es, in Krisenzeiten auf Kooperation statt auf Konkurrenz zu setzen. Verschiedene Restaurants könnten zum Beispiel auf einen gemeinsam Mitarbeiter-Pool zugreifen und das Personal in mehreren Gastronomiebetrieben in den verschiedensten Bereichen einsetzen.
Roland Mayr
Redaktionsleiter Scheibbs
roland.mayr@regionalmedien.at
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