Einzigartige Ausbildung
Sensorik Manager am Campus Wieselburg
Zertifizierter DLG Sensorikmanager Junior: Einzigartige Fortbildung am Fachhochschul-Campus in Wieselburg
WIESELBURG. Zum zweiten Mal nach 2021 bot der Campus Wieselburg der Fachhochschule Wiener Neustadt die Ausbildung zum zertifizierten Sensorikmanager Junior der Deutschen Lebensmittelgesellschaft (DLG) für aktive und ehemalige Studierende an.
Eine einzigartige Ausbildung
Die FHWN ist die einzige Hochschule Österreichs, die diese in Deutschland bereits langjährig fundierte Ausbildung, aufbauend auf dem Studienangebot der Master-Studiengänge Lebensmittelproduktentwicklung & Ressourcenmanagement, sowie Consumer Research & Data Driven Marketing, anbieten kann.
"Das positive Feedback aus dem ersten Ausbildungsdurchgang und das große Interesse der aktuellen Teilnehmer zeigen, dass eine zertifizierte Ausbildung im Bereich der Sensorik einen wichtigen Qualifizierungsschritt für die heimische Lebensmittelbranche darstellt",
erklärt Kathrin Heim aus dem Fachbereich Lebensmittelwissenschaft am Campus Wieselburg, die die DLG Zertifizierung selbst in Deutschland absolvierte.
Internationale Expertise
Als besonderes Highlight gilt laut ihrer Kollegin Roswitha Enzelberger das besonders hochrangige internationale Referententeam.
Im Zentrum des Ausbildungsblocks standen Themen wie Food Pairing & Multisensorische Interaktion, Industrie 4.0 und Digitalisierung sowie Instrumentelle Sensorik und die Möglichkeiten zur sensorischen Qualitätssicherung in der Theorie und in der Praxis.
So wurden im dreitägigen Workshop unterschiedlichste Lebensmittel anhand ihrer Aromenprofile zu genussgerechten Kombinationen vereint und Getränkeproben auf sensorische Fehler untersucht. Technisch interessierte Teilnehmer zeigten ihre Begeisterung insbesondere beim Erproben neuester Datenerhebungstools und bei der apparativen Texturmessung von Frühstückscerealien. Um ihr Zertifikat schließlich in Händen zu halten, schlossen die 32 Jungsensoriker den Ausbildungsblock mit einer umfangreichen Prüfung ab.
Folgeworkshop bereits fixiert
Die Referenten betonten im Anschluss an den Ausbildungsblock vor allem die gute Zusammenarbeit zwischen DLG und der Fachhochschule Wiener Neustadt. Die Ausweitung der Zertifizierung zum DLG-Sensorikmanager nach Österreich bietet der Fachhochschule Wiener Neustadt die Möglichkeit, die bereits umfassende Sensorikausbildung am Standort Wieselburg noch besser nach außen sichtbar zu machen und der Lebensmittelbranche hochqualifizierte Mitarbeiter zur Verfügung zu stellen. Eine Wiederholung des Workshops ist bereits für den Herbst des Jahres 2025 geplant.
Weitere Infos auf wieselburg.fhwn.ac.at
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.