Die brauen sich was am Achensee

86Bilder

Was mit einem Crashkurs in Sachen Braukunst begann, wurde zu einer fixen Idee zweier Achenseer, die heute ihr eigenes Bier herstellen. Mit der ersten Haus- und Schau-Brauerei im Achental brauen Alois Rupprechter und Markus Kofler nun einen ganz besonderen Gerstensaft - das Achensee-Bier.

Pertisau. Bei einem zünftigen Weißwurstfrühstück, köstlichem Bier und Musik tummelten sich vergangenen Samstag zahlreiche Schaulustige und neugierige Besucher auf der Eröffnungsfeier der ersten Brauerei am Achensee. Zugetraut habe man dem Duo eigentlich nicht, dass sie ihre Idee auch in die Tat umsetzten. Aber das Resulat, nämlich ein herrlich köstliches Bier, konnte sich mehr als sehen lassen und wurde auf der Panoramaterrasse beim Langlaufstüberl in Pertisau bei einem zünftigen Sommerfest verköstigt.

Alles begann bei einem Kurzurlaub im Österreichischen Pottenstein, wo sich Alois Rupprechter, alias Karlwirt junior, bei einem Wirtskollegen einen ersten Einblick in Sachen Bierbrauerei holte. Ideelle Unterstützung erhielt er von seinem Schwager, dem Tourismusmanager Markus Kofler von Alpbachtal Seenland. Schnell war man sich einig und fand einen guten Platz für die künftige Brauerei. Die Garage neben dem Langlaufstüberl in Pertisau wurde zur Heimat der neuen Brauerei. Dabei war der Anfang alles andere als leicht. Ein defektes Wasserventil brachte die ersten Gehversuche der Hobbybrauer beinahe zu fall.

„Wir bekamen damals wenig Schlaf. Unsere Gedanken kreisten ständig um die einzelnen Arbeitsschritte, bis wir das fehlerhafte Ventil endlich entdeckten“, erinnert sich Markus Kofler. „Erst nach vier langen Wochen schmeckt das Bier dann so, wie wir es kennen und lieben“, schmunzelt Alois Rupprechter, wenn er sich daran zurückerinnert.

Heute hat die Brauerei bereits 180 Hektoliter produziert. Zum Standardprogramm zählen ein fruchtig-bananiges Achensee-Weißbier und das Achensee-Helles, mit Pilsner Malz und Holletauer Hopfen. Dabei verwenden sie zu Hopfen, Weizen- und Gerstenmalz ausschließlich reinstes Karwendelwasser. Das Achensee-Bier wird derzeit für den Eigenbedarf im Hotel Karlwirt und im Langlaufstüberl gebraut. In weiteren Schritten planen die frischgebackenen Bierbrauer den Ausbau der Lagertankkapazitäten und den Verkauf des edlen Gestensaftes in klassischen Ein- und Zweiliter-Bügelglasflaschen. Dann sollen neben dem Standardrepertoire auch saisonale Spezialbiere gebraut werden.
Information und Reservierung:

Hotel Karlwirt/Langlaufstüberl
Am Golfplatz 26
6213 Pertisau
Tel. +43-5243-5206
info@hotelkarlwirt.at

Wo: Pertisau, Achensee auf Karte anzeigen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:
UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schwaz auf MeinBezirk.at/Schwaz

Neuigkeiten aus Schwaz als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksBlätter Schwaz auf Facebook: MeinBezirk.at/Schwaz - BezirksBlätter

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schwaz und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.