Am vergangenen Freitag konnte die Avantgarde der österreichischen Rennradwelt erlebt werden.
Rennrad Profis kämpften um den Titel

SCHWAZ. Bei der österreichischen Bergmeisterschaft und der Tiroler Meisterschaft am Achensee radelten die Fahrer an ihre Grenzen. Mit Start in Wiesing und Ziel bei der auf 1270 Metern gelegenen Gramaialm wurden die rund 80 Teilnehmer 20 Kilometer und 900 Höhenmeter bei perfekten sommerlichen Bedingungen den Berg hinaufgeführt. Der dominierende U 23 Fahrer Markus Wildauer (Tirol KTM Cycling Team) teilte sich mit den Elite Fahrern Stephan Rabitsch (Team Felbermayr Simplon Wels) und Manuel Bosch (Union Raiffeisen Radteam Tirol) das Podium in der Gesamtwertung.
Der Tiroler U 23 Fahrer Markus Wildauer (Tirol KTM Cyling Team) konnte sich im Zielsprint gegen Stephan Rabitsch (Team Felbermayr Simplon Wels) durchsetzen. In der Tiroler Landesmeisterschaft steht Wildauer auf Platz 1, Manuel Bosch auf Platz 2 und Tobias Bayer (Tirol KTM Cycling Team) auf Platz 3. In der Bergmeisterschaft der Frauen siegte Manuela Hartl (ARBÖ ASKÖ Graz-RLM) und in der Landesmeisterschaft der Frauen konnte sich Eva Mitteregger (UNION Raiffeisen Radteam Tirol) durchsetzen.

Spannende Schlüsselstellen
Die bis zu 17 Steigungsprozente im 10 Kilometer langen Anstieg entpuppten sich für das Fahrerfeld als Herausforderung. Zahlreiche Radsportfans sicherten sich an den steilen Schlüsselstellen sowie im Ziel die besten Plätze, um die Sportler auf der insgesamt 20 Kilometer langen Strecke zu bejubeln. Organisator Walter Egger vom Radteam Achensee zeigte sich erfreut: „Das Rennen ist super gelaufen. Am Achensee geht die Geschichte der Radrennen bis in die 70er Jahre zurück, aber bei dieser Streckenführung hat es sich um eine Premiere gehandelt. Da freut es mich natürlich besonders, dass alles so reibungslos über die Bühne gegangen ist. Dafür bedanke ich mich noch einmal bei unseren Partnern Achensee Tourismus, den Gemeinden und natürlich dem ÖRV für die Vergabe der Rennen an den Achensee.“

Auf dem Podium v.l.: Stephan Rabitsch (Team Felbermayr Simplon Wels), Markus Wildauer (Tirol KTM Cyling Team, Manuel Bosch (Union Raiffeisen Radteam Tirol)
Copyright: Walter Andre