Albin-Hirsch-Platz
Eine Feier zur kulinarischen Vielfalt im Gemeindebau
Bei einem Kochfest am Albin-Hirsch-Platz wurde die kulinarische Vielfalt des Wiener Gemeindebaus gefeiert. So erschien jetzt auch das Buch "Krautfleckerl und Kimchi", welches Rezepte von Wohnpartner-Kochgruppen beinhaltet.
WIEN/SIMMERING. "Ich werde als erstes die gefüllten Melanzaniröllchen probieren", stellt Bezirksvorsteher Thomas Steinhart (SPÖ) bei der Eröffnung des Gemeindebau-Kochfests am Albin-Hirsch-Platz entschieden fest. Warum? "Weil in Simmering die meisten Melanzanis in ganz Österreich angebaut werden und die natürlich sowieso am besten schmecken", so der Bezirkschef, der aus einer Gärtnerfamilie stammt.
Neben Melanzaniröllchen wurden aber auch viele andere Gerichte vorbereitet: Krautfleckerl, Falafel, Adas Polo (Reis-Linsen-Gericht), Sarma (Krautrouladen) sowie ein Schoko-Nuss-Mandel-Kuchen. Viel Aufmerksamkeit bekam auch ein Stand, der fermentierten Chinakohl, das "Kimchi" genannt wird, anbot.
So gut schmeckt's in der Nachbarschaft
Was hinter alldem steckt? Die Erscheinung des neuen Kochbuchs "Krautfleckerl und Kimchi", dass die besten Rezepte der Wohnpartner-Kochgruppen gesammelt hat. An vier Standorten in Wien, so zum Beispiel im benachbarten Favoriten in der Per-Albin-Hansson-Siedlung, kommen regelmäßig kochbegeisterte Gemeindebau-Mieter zusammen um gemeinsam zu kochen. "Die zahlreichen Wohnpartner-Initiativen leisten einen wichtigen Beitrag zum guten Miteinander im Wiener Gemeindebau und das Kochfest in Simmering ist ein besonderes Highlight", freut sich Bezirkschef Steinhart.
"Die Vielfalt der 500.000 Menschen, die in Wien im Gemeindebau leben, spiegelt sich auch beim Kochen wider", so Vizebürgermeisterin und Wohnbaustadträtin Kathrin Gaál, die beim Grätzl-Kochfest im Elften ebenso vor Ort war. Auf die Frage, welches Rezept sie aus dem Buch am ehesten nach kochen möchte, antwortet sie lächelnd: "Leider kann ich selbst nicht so gut kochen, bei mir zu Hause ist dafür eher mein Mann verantwortlich. Aber ich durfte bereits die Krautrouladen hier kosten, die schmecken sehr gut!"
Plachutta: "Die Wiener Küche ruht in meinem Herzen"
Rund 100 andere Gäste durften die kulinarische Vielfalt des Gemeindebaus am Albin-Hirsch-Platz ebenso probieren. So auch der Wiener Kult-Gastronom Ewald Plachutta, der sich im Gespräch mit der BezirksZeitung sehr begeistert zeigte: "Besonders gut haben mir die Krautfleckerl und die Melanzaniröllchen geschmeckt. Die Wiener Küche ruht einfach in meinem Herzen."
Und was die anderen Gäste von diesem Fest gehalten haben? "Mehr solcher Kochfeste wären schön. Das bringt d'Leut zam!", so eine Simmeringerin. Da kann Bezirkschef Steinhart ebenso nur zustimmen: "Dieses Projekt ist eine tolle Geschichte und natürlich wünsche ich mir als Bezirksvorsteher dass es mehr solcher Feste künftig geben wird!"
ZUR SACHE
Im 144-seitigen Kochbuch "Krautfleckerl und Kimchi", erschienen im Brandstätter Verlag, findet man 44 Rezepte sowie kleine Geschichten zu den verschiedenen Wohnpartner-Kochgruppen. Es ist auf www.brandstaetterverlag.com um 25 Euro erhältlich.
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