Fisch pikant & gut
Heute serviert die WOCHE „Pikantes Zanderfilet“ nach einem Rezept von Rosemarie Strobl aus Möllbrücke.
Oberkärnten. Nach den Kletzennudeln und den Wildschnitzeln steht heute „Pikantes Zanderfilet“ auf unserem Speiseplan. Das Rezept von Rosemarie Strobl aus Möllbrücke hat Zellot-Küchenchef Meinhard Wirnsberger für uns nachgekocht (genaue Anleitung unten).
Einfach und schnell
Insgesamt handelt es sich um ein einfaches Rezept, das in Windeseile nachgekocht ist und geschmacklich überzeugt.
Wirnsberger: „Der Ingwer, der über den Zander gegeben wird, ist besonders im Winter gut, weil er wärmt.“ Zwei Tipps hat er fürs Anbraten des Fisches: „Ich mische gerne Butter und Öl, weil die Butter leichter verbrennt.“ Und: „Wichtig ist, dass man den Fisch mit der Hautseite nach unten anbrät.“ Ins Fett gibt er übrigens noch Knoblauch sowie frischen Rosmarin und Thymian für den Geschmack. „Der Fisch kann in der Mitte ruhig noch glasig sein, man sollte ihn nie ganz durchbraten“, schildert Wirnsberger.
Die Beilage, bestehend aus Paprika und Zwiebeln, passt gut zum Zander und ist ebenso schnell gemacht. Anbraten, Honig und Balsamico dazu, salzen und Chili zugeben. Wirnsberger: „Der Paprika kann ruhig noch schön bissfest sein.“
REZEPT PIKANTES ZANDERFILET
Zanderfilet im Ganzen auf der Hautseite einschneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Mit geriebenem Ingwer dünn bestreichen, mit einer Scheibe Kärntner Schinkenspeck belegen, ein Blatt Salbei drauflegen und zusammenklappen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Beidseitig in Öl knusprig anbraten.
Als Beilage bunte Paprikastreifen mit Schalotten oder roten Zwiebel bissfest in Butter anbraten und mit einem Löffel Honig und etwas Balsamico ablöschen. Salz und Chili dazu.
Kartoffelpüree mit Cranberry gut vermischen und dazu servieren.
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