Millstatt
Heimatmuseum Obermillstatt im neuen Glanz
Am 3. Mai 2021 hat das Museumsstüberl mit der Schatzkammer vom Berg und See in Obermillstatt eröffnet.
MILLSTATT. Das Heimatmuseum Obermillstatt blickt auf eine bewegende Historie zurück. Das 1850 erbaute Gebäude war in seinen Anfangsjahren ein Gasthof, später wurde es als Volksschule genutzt und seit dem Jahr 1990 ist es Begegnungsort für Museumsbesucherinnen und -besucher. Kürzlich eröffnete das Heimatmuseum in neuem Glanz.
Ort der Begegnung
Der Heimatmuseumsverein hat in Kooperation mit Karin Pfeifhofer unter dem Titel „Das Museumsstüberl mit der Schatzkammer vom Berg und See“ ein innovatives Projekt gestartet, das die perfekte Mischung aus Museum und Kulinarik widerspiegelt. Im Museumsstüberl kann man Lebensmittel von regionalen Produzenten erwerben, geöffnet hat das Stüberl montags, mittwochs und freitags von 9.30 bis 18 Uhr. „Für uns ist es großartig, dass durch diese Initiative der Ort wieder belebt wird. Man kann im Museumsstüberl Produkte erwerben, die früher auch örtlich erhältlich waren. Ich denke, wir haben hier einen Ort der Begegnung und des Miteinanders geschaffen“, so Karin Pfeifhofer.
Regionale Vielfalt
Insgesamt 20 landwirtschaftliche Betriebe von Kaning bis Pirk beliefern das Museumsstüberl mit nachhaltig erzeugten Produkten. Zu den Lieferanten zählen unter anderem der Bacherhof aus Obermillstatt, der Turnerhof aus der Schwaigerschaft, der Forstnighof aus Matzelsdorf, das Naturhotel Alpenrose aus Obermillstatt, der Weberhans aus Hohengaß sowie Karin Pfeifhofer. Von Fleischwaren wie Speck, Salami, Hauswürste, über Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Käse in allen Variationen, bis hin zu Brot, Mehl, Eiern, Kräutertee, Marmeladen, Apfelsaft und burgenländischem Wein reicht die Palette der angebotenen Produkte. Mit der Öffnung der Gastronomiebetriebe am 19. Mai werden im Museumsstüberl auch Kaffee und Kuchen sowie diverse Getränke angeboten.
Sehenswert
Das Besondere am Museumsstüberl ist einerseits das kulinarische Angebot, andererseits lädt das Heimatmuseum zum Eintauchen in die geschichtliche Welt von Millstatt und Obermillstatt ein. Das Museum dokumentiert die bäuerliche Geschichte von Millstatt und Obermillstatt sowie die Anfänge des Tourismus ab dem 19. Jahrhundert. Heribert Dertnig ist Obmann-Stellvertreter des Heimatmuseumsvereins und freut sich über das innovative Projekt des Museumsstüberls. „Diese Initiative ist großartig, besonders freut es mich, dass wir im Museum Platz für eine gastronomische Tätigkeit und Schmankerln vom Berg und See gefunden haben. Für Museumsbesucher ist dies nun auch eine tolle Einkehrmöglichkeit“, so Dertnig. Der Heimatmuseumsverein freut sich übrigens über neue Mitglieder zu einem Unterstützungspreis von fünf Euro jährlich, um die Vielfalt Museumskultur langfristig zu erhalten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.