Bienenhof Tuppinger Obermillstatt
Imker und die Glaubensfrage
Im schönen Obermillstatt befindet sich der Bienenhof von Familie Tuppinger. Meinbezirk.at hat bei der Imkerei vorbeigeschaut und wollte mehr zum Betrieb aber auch zur Rassenthematik erfahren.
OBERMILLSTATT. Der Bienenhof Tuppinger feiert nächstes Jahr sein 40-jähriges-Jubiläum. Neben Josef und Monika Tuppinger hat Sohn Jörg mit Ehefrau Jaqueline den Familienbetrieb mittlerweile übernommen. Der Honig wird hier von heimischen Carnica Bienen aus naturbelassener Umgebung produziert. Zudem ist es der Familie besonders wichtig, keinerlei Medikamente oder andere chemische Substanzen zur Schädlingsbekämpfung zu verwenden. Hier setzt man auf heimische Qualität und traditionelle Verarbeitung.
Die Carnica Biene
Schon lange gibt es unter Züchtern eine andauernde Debatte zum Rassenthema. „Bereits vor 40 Jahren als ich als Imker im Ausland unterwegs war kam das Thema mit der Rasse auf. Im Grunde geht es hier um eine Glaubensfrage. Jeder will mit seiner Biene die beste Leistung erzielen“, weiß Josef Tuppinger. Unsere heimische Biene ist die sogenannte Carnica, oder auch ‚graue Biene‘ genannt.
Die Zucht
„In einem Zuchtbetrieb versucht man immer Tiere mit den besten Eigenschaften zu vereinen. Bei Bienen gibt es folgende wichtige Kriterien: Die Biene soll gesund und robust sein, wenig anfällig für Krankheiten und Milben, eine hohe Honigleistung erbringen und sanftmütig soll sie sein. Wir wollen keine ‚Stecher’“, erklärt Josef Tuppinger. Manche glauben in einer ausländischen Rasse die beste Biene gefunden zu haben. Manche setzen auf die englische Buckfastbiene, andere wiederum auf die italienische Ligustica. Rassen und Hybride gibt es viele. „Ich habe selbst mit vielen verschiedenen gearbeitet und finde nicht, dass sich die Leistung an der Rasse festmachen lässt. Im Endeffekt geht es beim Züchten darum, jene Bienen zu verpaaren, die für meinen Betrieb und Standort die beste Leistung erbringen. Die Rasse spielt dabei in meinen Augen keine Rolle.“
Regionalität
Familie Tuppinger ist einer der wenigen Carnica Zuchtbetriebe in Österreich. „Wir setzen hier deshalb auf die Carnica, weil sie heimisch ist und wir nicht aus dem Ausland importieren wollen. Wir züchten jedes Jahr etwa 400 bis 500 Königinnen, haben zirka 500 Bienenvölker und produzieren rund 30 bis 40 Fässer Honig im Jahr. In unserem Honigladen am Hof verkaufen wir verschiedene Honigsorten, von cremig gerührt oder flüssig, über Wabenhonig bist hin zu verfeinerte Sorten mit Nüssen, Blütenpollen oder getrockneten Früchten. Alles aus der Region.
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