Regionale Jause liegt im Trend
Die Aktion "Gesunde Jause" bekommt positive Rückmeldungen.
In den vergangenen Wochen warf die WOCHE einen Blick in die Schulbuffets des Bezirks. Gemeinsam mit dem Landwirtschaftsministerium und derGenuss Region Österreich suchten wir die regionalsten Schulbuffets im Land. „Kindern soll die Vielfalt unseres Landes, abseits von Bananen, Schokocreme und Hamburger, wieder näher gebracht werden“, so Umweltminister Niki Berlakovich über die bundesweite Initiative. WOCHE-Leser waren aufgefordert sich auf www.woche.at/regionalejause an der Aktion zu beteiligen. Am vergangenen Montag war Einsendeschluss. Zu gewinnen gibt es unter anderem ein Treffen mit Niki Berlakovich – die Gewinner werden verständigt.
Auch der Präsident des Landesschulrates für Kärnten, Walter Ebner, begrüßt die Aktion, die den Kärntner Schülern regionale Produkte näher bringen soll. „Gesunde, regionale Produkte in unseren Schulbuffets sind die ideale Voraussetzung, damit unsere Schülerinnen und Schüler die Herausforderungen des Schulalltags konzentriert und gelassen meistern können“, so Ebner. „Ein gesundheitsförderliches Speisen- und Getränkeangebot an unseren Schulbuffets ist zunehmend präsent, auch weil das Bewusstsein für gesunde Ernährung in Schule und Gesellschaft gestiegen ist.“ Dieser Trend könne sich fortsetzen, indem die Schulbuffets ihr Angebot weiter ausbauen und Schüler vermehrt zu den gesunden, regionalen Erzeugnissen greifen.
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