Was zu Weihnachten in Hotels serviert wird

In der "See-Villa": Gänsebrust auf Rotwein-Risotto mit Maroni | Foto: KK
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BEZIRK. Ein kurzer kulinarischer Streifzug durch Hotels der Region soll einen Vorgeschmack auf das geben, was an den Weihnachtstagen auf den Tisch kommt und was die Gäste sonst noch erleben können.

Das "Hotel Post", Bad Kleinkirchheim, bietet allen an, am Weihnachtsprogramm mitzumachen: Es beginnt Heiligabend um 17.15 Uhr mit Glühwein und Maroni vor dem Haus, gefolgt von einer Weihnachtsandacht. Um 19.15 kommt das Christkind, gesungen werden Weihnachtslieder vor dem Christbaum, begleitet am Klavier von Miklos.
Das Festmenü, wahlweise zwischen drei und fünf Gängen, sieht so aus:
- Gebackene Kalbsbackerl
- Pochierter Kärntner Laxn auf Wurzelgemüse mit Muskatleller und Kren,
- Blaufränkisch mariniertes Filet vom Kärntner Mastochsen rosa gebraten auf rahmigem Chinakohl mit Kartoffelgebäck
- Komposition vom Gewürzküchlein mit Blutorange und Glühwein
- Schafskäse crème brûlée mit Dattelchutney
- Weihnachtsbäckerei.
Markus Ronacher verspricht einen "sehr stimmungsvollen und familiären Abend".

Im "Moserhof" in Seeboden öffnet am 24. Dezember um 18 Uhr das neue Genuss-Restaurant, das Gerhard und Franziska Moser-Winkler heuer im November um 340.000 Euro renoviert haben - wiederum, wie schon in den Bauphasen zuvor, alles mit heimischen Unternehmen, um die Wertschöpfung und Nachhaltigkeit in der Region zu haben.
Nach dem Einlass gibt es eine kurze Rede, in der die Traditionen der Kärntner Weihnacht im Vordergrund stehen. Mitarbeiter und Gäste werden immer mit eingebunden. Kurzgeschichten werden erzählt und Kärntner Gedichte zum Besten gegeben. Es folgen Bescherung und das Weihnachtsmenü. Um 22 Uhr wird die Christmette besucht.
Heiligabend kann ab 19 Uhr das Weihnachtsmenü à la carte genossen werden (jedoch nur unter Vorreservierung: Tel. 04762 81400 oder hotel@moserhof.com)

Moserhof GenussMENÜ am Heiligen Abend:
Gruß aus der Küche
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Geräucherte Ente
mariniertes Rotkraut | Maroni | Grant`n
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Kohlrabicremesuppe
Trüffelöl | Milchschaum | Brotchip
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Gebackener Weihnachtskarpfen
Lauwarmer Kartoffelsalat | Sauce Tartar
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Duett vom Rind aus der eigenen Landwirtschaft
Geschmorte Schulter und gegrilltes Roastbeef
Safran Polenta | Speckbohnen-Bündel | Portweinjus
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Bratapfel
Milchreis | Zimteis
Für vegetarische oder vegane Alternativen ist gesorgt.

Vielfältiges Programm im "Seefischer"

Der "Seefischer" in Döbriach bietet ein vielfältiges, umfangreiches Programm an den Feiertagen an. Wer Lust hat, geht mit Michael Berndl am 24. Dezember in den Wald. Dort wird ein Christbaum für das Fest ausgesucht, gefällt und ins Hotel gebracht. Gemeinsam wird die Tanne geschmückt. Die Bescherung startet mit einem Aperitif, danach tischen der Seefischer-Haubenkoch und sein Team ein weihnachtliches Galamenü auf. Am Heiligen Abend wird sehr oft Hirschrücken aus der eigenen Jagd vom Goldeck serviert.

Am Weihnachtstag, 25. Dezember, gibt es dann traditionell die im ganzen gebratene Weihnachtsente. Außerdem laden die Gastgeber Elisabeth und Michael Berndl zu einem Chorkonzert mit Weihnachtsliedern im "Seefischer" ein. Um 23 Uhr fahren die Gäste zur Christmette in die Stiftskirche Millstatt. Am 26. Dezember zünden Mitglieder der Wasserrettung Döbriach im Yachthafen und Rosengarten des Romantik-Hotels die Kerzen eines Christbaums an. Mit dieser Veranstaltung gedenken die Organisatoren – der Tourismusverband Radenthein Döbriach und die Wasserrettung Döbriach – einerseits der Menschen, die ihr Leben im See verloren haben. Andererseits bitten die Anwesenden bei der ökologischen Segnung um eine unfallfreie neue Saison. Danach versenken die Taucher den beleuchteten Christbaum im eiskalten Millstätter See. „Dieser Augenblick ist besonders berührend“, berichten Elisabeth und Michael Berndl. Die kleine besinnliche Feier steht im Gegensatz zu der hektischen Advent- und Weihnachtszeit. Daher kommt sie bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern gut an. Das Christbaumtauchen wird von Schülern und Lehrern der Musikschule Miracle Nockberge und vom Seental Quartett musikalisch begleitet. Fürs leibliche Wohl ist gesorgt.

Dem Alltag entkommen

Der "Kleinsasserhof" oberhalb von Spittal verspricht einen Ort, an den man für ein paar Stunden dem hektischen Alltag entkommen und die Seele baumeln lassen kann. Im ehemaligen Bauernhof aus dem 16. Jahrhundert bieten Maria und Ludwig Gasser traditionelle Kärntner Küche - Schmankerln vom Hauslamm, die gebratene Bachforelle mit den Petersilerdäpfeln oder die selbst gemachten Kärntnernudeln.
Nach dem Essen lässt sich bei einem Spaziergang durch den Wald Ruhe finden und wenn es draußen schön langsam dunkel wird, kann man den Tag bei einem ausgesuchten Glas Wein oder einem Stück der herrlichen Schokoladentorte nach altem Hausrezept vor dem knisternden Kaminfeuer ausklingen lassen.

"See-Villa" erstmals im Winter geöffnet

Premiere in der "See-Villa" von Vincenz und Alexander Tacoli in Millstatt: Erstmals seit der Gründung 1883 haben sowohl Hotel als auch Restaurant im Winter geöffnet. Mit einer verkleinerten A la Carte-Karte bietet Chefkoch Christian Unterzaucher vom 25. Dezember, 12 Uhr, Köstlichkeiten von regionalen und Wild-Produkten (aus der eigener Jagd) an.
Auch die Christbäume rund ums Gelände, zwischen denen Punsch und Glühwein mit Blick auf den Millstätter See genossen werden, stammen aus den eigenen niederösterreichischen Forsten.

Mitte Januar wird in der See-Villa eine Benefizveranstaltung zugunsten von Afritz gegeben. Der Erlös des Tages geht an die Opfer der diesjährigen Unwetterschäden - eine gute Gelegenheit sich von dem Ambiente rund um Gobelinsalon und Wintergarten selber zu überzeugen.

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