Aus alten Brot wird Gin
Innovation aus den Kärntner Nockbergen
In einer Kooperation von WeBread und Liquet Destillerie, zwei jungen Oberkärntner Unternehmen, entsteht aus übriggebliebenem Brot eine Innovation: NockGin.
NOCKREGION. WeBread aus Bad Kleinkirchheim und Liquet Destillerie aus Radenthein haben sich zusammengetan, um einen Gin der etwas anderen Art zu kreieren: Für ihren NockGin wird das Restbrot der Bäckerei Weißensteiner gesammelt, getrocknet, fein vermahlen und danach in der Liquet Destillerie in einem aufwendigen Verfahren destilliert .
Nachhaltigkeitsgedanke
Anna Weissensteiner, Geschäftsführerin von WeBread und Tochter von Bäckermeister Hannes Weissensteiner, sagt über ihre neueste Kreation: „Die Idee hinter dem NockGin war es, eine Verwendung für Brot zu finden, welches am Tagesende in den Filialen der Bäckerei meines Vaters übrig bleibt. Brot ist so ein wertvolles und wichtiges Lebensmittel, wir suchen immer wieder nach guten Möglichkeiten um es wiederzuverwerten. Ein neues und mindestens gleichwertig hochwertiges Produkt zu kreieren, lag für uns auf der Hand.“
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Altes Brot wiederzuverwerten ist nicht nur umweltfreundlicher, sondern verleiht dem Gin auch eine unverwechselbare Note. Der NockGin ist somit ein echtes Unikat.„Einen Gin aus Brot habe ich noch nie gebrannt , es war ein wirklich spannender Prozess. Anna und ich haben da doch einige Verkostungsrunden eingelegt, um unserem Qualitätsanspruch gerecht zu werden“, lacht Nicolas Brugger, Inhaber der Liquet Distillerie. Der NockGin ist seit 26. Mai 2023, dem Tag der Lebensmittelrettung, in allen Filialen der Bäckerei Weissensteiner, sowie in den Onlineshops von Liquet und WeBread erhältlich.
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