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Bärlauch - erste Frühlingsboten für die Gesundheit!
Mit Bärlauch den Frühling genießen
Wenn man derzeit in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel genannt.
Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu 25 Zentimeter lang, die Blüten sind weiß und sternenförmig.
Beim Bärlauch sammeln sollte man vorsichtig sein, da seine Blätter sehr leicht mit den giftigen Blättern von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen verwechselt werden.
Der intensive Knoblauchgeruch der Bärlauchblätter ist dabei das einzige Unterscheidungsmerkmal.
Bärlauch enthält dreimal so viel Vitamin C wie Orangen und liefert uns besonders viel Provitamin A, welches für die Haut, die Augengesundheit und den Energiestoffwechsel unerlässlich ist. Bärlauch ist außerdem reich an den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen.
Durch diesen hohen Gehalt an Nährstoffen hilft Bärlauch nicht nur bei Magen-Darm-Beschwerden und Frühjahrsmüdigkeit, sondern wirkt u.a. antibiotisch, blutreinigend, entzündungshemmend und harntreibend und erhöht die Eisenaufnahme.
Bärlauch ist in der Küche vielseitig verwendbar: Am besten wird er frisch und roh verwendet, da sein Aroma leicht an Intensität verliert. Der knoblauchartige Geschmack passt besonders zu mediterranen Fleisch- und Fischgerichten. Frisch schmeckt er in Salaten, sowie in Topfen- und Frischkäseaufstrichen. Aber auch als Cremesuppe, zum Beispiel mit Seidentofu, kann er sein gesundes Aroma perfekt entfalten.
easylife - Rezeptideen:
Bärlauchcremesuppe (2 Portionen)
300g Bärlauch, 1 große Zucchini, 1 Jungzwiebel, 1 Packung Seidentofu, frische Petersilie, frischer Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Kümmel
Gemüse waschen, Zucchini und Jungzwiebel klein schneiden und in einem Topf mit Wasser bedecken. Auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten kochen. Den Seidentofu zugeben und alles pürieren, mit den restlichen Zutaten abschmecken - weitere 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
Bärlauchtopfen (4 Portionen)
250g Magertopfen, Becher Naturjoghurt leicht, 1 Handvoll Bärlauch, 1 TL Dijonsenf, Salz und Pfeffer
Bärlauch waschen und klein schneiden. Topfen und Joghurt verrühren und die Hälfte des Bärlauchs unterrühren. Mit dem Pürierstab cremig pürieren, danach den restlichen Bärlauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Senf abschmecken. Zum Frühstück mit frischem Roggen- oder Dinkelvollkornbrot genießen oder als Snack am Vormittag als Dip für Gemüsesticks.
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