Beim Kiebitz kommt das Bier aus dem Tank
Neues System für Althofener Kultlokal: Im Keller warten vier 500 Liter fassende Biertanks.
Fünf Monate lang war das Lokal "Zum Kiebitz" in Althofen geschlossen - jetzt werden die letzten Vorbereitungen für die Wiedereröffnung getroffen. Getan hat sich einiges, wie Inhaber Dietmar Pobaschnig verrät: "Wir haben die Gesamtfläche unseres Lokals von 54 auf 120 Quadratmeter vergrößert. Das ist möglich geworden, weil einer unserer Nachbarn an einem neuen Standort seine Zelte aufschlägt. Deshalb haben wir das ehemalige Geschäftslokal von Optik Küssenpfennig integriert", erklärt der Kiebitz-Wirt, der gemeinsam mit seiner Frau Natalie Toplic das Lokal betreibt.
Die Fläche und die Einrichtung sind aber nicht die einzigen Dinge, die sich in den letzten Monaten verändert haben. So hat man im Zuge der Erneuerungen auch gleich das ehemalige Geschäftslokal von Elektro Polka übernommen und richtete hier auf 70 Quadratmetern die "Genussmanufaktur" ein. Leonhard Salcher, der neue Geschäftspartner der Kiebitz-Wirte, wird dort Torten, Mehlspeisen und selbstgemachtes Eis erzeugen - all das wird es selbstverständlich auch beim Kiebitz geben. Und auch italienische Jause wird ab der Neueröffnung angeboten. "Die Ausrichtung von unserem Lokal ändert sich damit auch ein bisschen: Wir werden vom Inlokal, Café und Bierhaus zur Konditorei und zum Café mit einem ausgezeichneten Bierangebot", so Pobaschnig.
Apropos Bier: Was das angeht, bietet man ab der Neueröffnung am 15. Dezember ein Bier an, das im Bezirk einzigartig ist - sowohl in Geschmack als auch in der Lagerung. "Wir haben als erstes Lokal im Bezirk einen Biertank im Keller", sagt Pobaschnig. Statt dem Heizöl-Wagen wird also bald ein Tankfahrzeug der Puntigamer Brauerei vor der Kiebitz-Tür stehen, über ein Schlauchsystem werden die Tanks gefüllt. "Das Bier wird mit Luft nach oben gepumpt. Es kommt ganz frisch aus der Brauerei und hat wenig Kohlensäure, wodurch es sehr süffig ist", so Pobaschnig. Neben diesem Bier wird beim Kiebitz auch weiterhin das Hausbier angeboten.
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