Feine Sommer-Cocktails stehen am Stundenplan
ST. VEIT. Wer hätte gedacht, dass an der HLW St. Veit Cocktails im Lehrplan stehen? Und das in der 2. Klasse?
Ausbildung zum Barkeeper
"Die Schüler können freiwillig das Fach besuchen und in der 3. Klasse die Prüfung zum diplomierten Jungbarkeeper absolvieren", klärt Gastrotrainer Gerald Glinik auf. Der Lehrer weist derzeit 16 Schüler in die Welt der coolen Drinks in Theorie und Praxis ein. Für Glinik zählen drei Dinge, die einen guten Sommer-Cocktail ausmachen: Regionale Zutaten, einfache Rezepte und Kräuter. "Feldminze, Sauerampfer, Himbeerblätter, frische saisonale Kräuter peppen jeden Cocktail auf". Die Schüler der HLW machen Sirups selber und lernen so die verschiedenen Aromen kennen.
Frischer Erdbeer-Wildkräuter-Mojito
Limetten in Spalten schneiden, den Saft rausdrücken. Kräuter wie Minze, Melisse etc. hinzufügen, leicht anpressen. "Nicht zu stark ausdrücken, sonst hat man die kleinen Teile zwischen den Zähnen", sagt Gerald Glinik. Statt Zucker wie bei einem Mojito Erdbeersirup nehmen. Mit Eiswürfel und Sodawasser auffüllen, umrühren und genießen!
Der laktosefreie Himbeer-Drink
Für den Milchcocktail in einem Shaker 1/8 Liter laktosefreie Milch, 1/16 Liter Trinkjoghurt mit Himbeergeschmack sowie Himbeeren geben. Ein hohes Glas mit Nutella austreichen, den Drink einfüllen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.