Seidl setzt auf viel Neues

Bäckerei in Friesach investiert rund 37.000 Euro in einige Neuerungen.

harald.hirschl@woche.at
Einige Neuerungen gibt es in der Traditionsbäckerei „Seidl“ in Friesach. Im Geschäft in der Bahnhofstraße wurden rund 37.000 Euro in die sukzessive Erneuerung alter Gerätschaften investiert. „Wir haben eine neue Verkaufstheke, da die alte Theke kaputt und bereits rund 25 Jahre im Einsatz war“, sagt Bäckermeister- Konditormeister Norbert Seidl, der seit zwei Jahren den Familienbetrieb führt.
Die 2,5 Meter breite Theke ist ökonomischer zu betreiben und von der Produktpräsentation her kundenfreundlicher. So können in einem Teil der Theke Mehlspeisen gekühlt werden, im anderen Teil befindet sich das Gepäck. Weiters ist in Zukunft ein neuer Ofen in der Backstube in der Mühlbachgasse geplant. „Dieser Ofen ist effizienter und wird zu noch besseren Backergebnissen führen“, ist Seidl überzeugt. Die besagten Investitionskosten, und darauf legt Seidl Wert, sollen möglichst aus dem eigenen Cash-Flow lukriert werden. Neu sind im Familienbetrieb auch die geänderten Öffnungszeiten.

Nachmittags geschlossen
So ist das Geschäft jetzt Montag bis Freitag, von 6.45 bis 12.30 Uhr, und am Samstag von 6.45 bis 12 Uhr geöffnet. „Wir haben die neuen Öffnungszeiten an unsere Kunden angepasst. „Wir sind eine qualitative Handwerks-Bäckerei mit Konditorei aber ohne Kaffeehaus. Das Hauptgeschäft findet bei uns eben vormittags statt“, erklärt Seidl die Gründe, warum nun am Nachmittag geschlossen ist.
Hergestellt wird in Seidl’s Backstube alles, von Bäckerei- bis Konditoreiwaren. Ein Renner im Handwerksbetrieb sind unter anderem der Ritterspitz, die verschiedenen Pizzastangerln, die Torten, aber auch das Buchweizenbrot. In Zukunft soll laut Seidl bald der Schritt vom Familienbetrieb zu einer Bäckereiunternehmung geschafft werden. „Ich fühle mich mit Friesach sehr verbunden. Ich möchte den Friesachern auch die Möglichkeit für eine gute Qualität bieten“, so der 35-jährige, der seinen Beruf aus Leidenschaftg ausübt. Seine Zunft ist ihm in die Wiege gelegt worden. Eine Schwarzbrotbäckerei mit Kunstmühle gab es bereits ab 1913. Sein Großvater hat nach dem Krieg die Mühle betrieben.

1986 folgte Umzug
1974 hatte Norberts Vater Franz mit dem Verkaufsgeschäft, damals noch in der Herrengasse, begonnen. Als kleiner Junge schon schaute Norbert seinen Vater über die Schulter. 1986 folgte dann der Umzug des Geschäftes zum jetzigen Standort in die Bahnofstraße. Die Bäckerei Seidl reiht sich in eine Reihe vieler renommierter und traditioneller Familienbetriebe in der Burgenstadt ein.

Bäckerei Seidl: Bahnhofstraße 5, in Friesach.

Neu: Theke und Öffnungszeiten, Backofen.

Facebook: Bäckerei Konditorei Seidl.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.