Launsdorf: Tee-Getränk aus reinstem Quellwasser
Horst Burgstaller hat in Launsdorf eine Mio. Euro investiert. Er produziert Natur-Getränke.
LAUNSDORF (stp). Von der Quelle am Buchberg bezieht Horst Burgstaller das Wasser für die Produktion seiner Naturgetränke. Anfang dieses Jahres hat die Produktion in Unterbruckendorf bei Launsdorf gestartet.
Investiert hat der Klagenfurter eine knappe Million Euro. Ein 260 Jahre alten Stall wurde umgebaut. Dort entsteht "Mabura". Das Naturgetränk gibt es in drei Sorten und als Sirup. Als Vertriebsweg setzt man vorerst noch rein auf den Onlinehandel. "Wir wollen das Getränk jedem auf der Welt zugänglich machen", so der Unternehmer. Ein Hofladen soll noch heuer im Sommer eröffnen.
"Wenig Alternativen"
Der Grund für die Investition? "Es gibt nix G'scheits", sagt er und erklärt: "Du bekommst in den meisten Gasthäusern nur Apfelsaft als Alternative zu den süßen Limonaden. Und als Alternative zum Apfelsaft gibt es nichts." Gesunde, biologische Zutaten und kein zugesetzter Zucker sollen nun unter dem Namen "Mabura" eben diese Alternative sein.
"Wir bezeichnen es gerne als Naturgewalt im Glas", sagt Marketing-Chef Siegfried Kaufmann und weiter: "Es ist definitiv mehr als nur Bio. Alle Zutaten sind aus biologischem Anbau, Fair Trade und wir verwenden keine Plastikverpackungen." Neben den Zutaten wie Kräutern, Früchten und Nüssen ist vor allem das reine Quellwasser vom Buchberg entscheidend für die Produktion in Launsdorf. "Man hätte auf der grünen Wiesen bauen können und eine Wasserversorgung errichten. Hier haben wir aber schon alles, was wir brauchen", unterstreicht Burgstaller den nachhaltigen Gedanken von "Mabura".
Das verwendete Wasser wird ohne Aufbereitung direkt von der Quelle verwendet. So bleiben alle Mineralien aus der Quelle auch im fertigen Getränk erhalten. Zudem habe man die modernste Abfüllanlage Europas am Standort. Produziert werden derzeit 3.600 Flaschen am Tag, man wolle sich jedoch kontinuierlich steigern.
Fotos: Plieschnig (1), Mabura (12)
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