Unterdombach

Beiträge zum Thema Unterdombach

Jubilar Rene Nöhrer mir Gattin Andrea im Kreis prominenter Gratulanten, an der Spitze LAbg. Hubert Lang und KO Herbert Lebitsch. | Foto: Alfred Mayer
3

Buch-St. Magdalena
Eine „halbe Steirische“ zum runden Geburtstag

Rene Nöhrer, Kammerobmann-Stellvertreter in der Bezirkskammer Hartberg-Fürstenfeld, feierte seinen 40. Geburtstag. BUCH-ST. MAGDALENA. Im Kreis seiner großen Familie sowie mit zahlreichen Nachbarn, Freunden und Wegbegleitern feierte Rene Nöhrer in seinem landwirtschaftlichen Betrieb in Unterdombach, Gemeinde Buch-St. Magdalena, seinen 40. Geburtstag. Beruflich ist er gemeinsam mit Gattin Andrea mit dem Direktvermarktungsbetrieb „Bauernbrot Nöhrer“ erfolgreich, in seiner Freizeit ist er unter...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Freude bei Rene Nöhrer, Anna-Maria Kopper, Michaela Mauerhofer, Manfred Oberer, Heike Grössing und Herbert Lebitsch (v.l.). | Foto: Alfred Mayer
4

Unterdombach
Brot und Gebäck mit Sonnenstrom

Die diesjährige Woche der Landwirtschaft stand unter dem Motto „Bauer macht Power“; ein Vorzeigebetrieb in der Region ist Bauernbrot Nöhrer aus Unterdombach in der Gemeinde Buch-St. Magdalena. UNTERDOMBACH. Knapp 100 Tonnen Getreide verarbeiten Andrea und Rene Nöhrer aus Unterdombach in der Gemeinde Buch-St. Magdalena jährlich zu Brot, Gebäck und Mehlspeisen. „Um beim Stromverbrauch effizienter und unabhängiger zu werden, haben wir bereits 2010 eine erste Photovoltaikanlage errichtet“, so Rene...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Goldsiegerin Andrea Nöhrer (2.v.l.) mit Vizepräsidentin Maria Pein (2.v.r.), Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.). | Foto: LK/Danner

Landesprämierung Faschingskrapfen 2021
Goldene Krapfen aus dem Bezirk

Andrea Nöhrer aus Unterdombach bäckt die besten Faschingskrapfen. Rechtzeitig zu Faschingsbeginn hat die Landwirtschaftskammer zum vierten Mal die besten Krapfen-Bäckerinnen des Landes gekürt. Diesem Landeswettbewerb stellten sich zwölf Bäuerinnen und Bauern, die sich traditionell seit vielen Jahren mit dem Backen dieses klassischen Faschingsgebäcks beschäftigen. Und unter den Besten der Besten war heuer auch Andrea Nöhrer aus Unterdombach; ihre Krapfen wurden mit Gold ausgezeichnet. Heimische...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Vertreter des Bauernbundes und der Landwirtschaftskammer Hartberg-Fürstenfeld mit Frutura-Chefs Manfred und Katrin Hohensinner beim Anlegen der Blühfläche bei Bauernbrot Rene Nöhrer in Unterdombach.
Video 4

Give Bees a Chance
Starker Schulterschluss für die Artenvielfalt im Bezirk (+ Video)

Landwirte aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld "geben Bienen eine Chance" und unterstützen das österreichweite Projekt der Firma Frutura zum Schutz der Biodiversität. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Auf ein enormes Echo stieß das grenzüberschreitende Gesellschaftsprojekt "Give Bees a Chance", das im April diesen Jahres von der der Frutura Unternehmensgruppe, Österreichs größter Produzent und Vermarkter von Obst und Gemüse, gestartet wurde (die WOCHE hat berichtet). Das ehrgeizige Ziel des Projekts:...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Backhandwerk mit Tradition: Die Krapfenproduktion läuft bei der Familie Nöhrer in Unterdombach gerade auf Hochtouren.
Aktion Video

Mit Video
Faschingszeit ist Krapfenzeit

Krapfenbacken leicht gemacht: Wir haben den Krapfenbäckern von Bauernbrot Nöhrer über die Schultern geblickt und gefragt, was einen perfekten Faschingskrapfen ausmacht.  UNTERDOMBACH/HARTBERG. Krapfen gehören zum Fasching einfach dazu. Hochsaison herrscht darum auch in der Backstube von Direktvermarkter Bauernbrot Nöhrer in Unterdombach. Rund 5.000 frische Faschingskrapfen werden hier zwischen Mitte Jänner bis Faschingsdienstag produziert. "Beim Krapfenbacken kommt es vor allem auf die...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Dreimal Gold für Andrea und Rene Nöhrer aus Unterdombach.

Allerheiligenstriezel wurden vergoldet

Produzenten aus dem Bezirk wurden bei der Prämierung für Striezel, Früchtebrote und Krapfen ausgezeichnet. Zahlreiche bäuerliche Produzenten aus der Steiermark und aus dem Burgenland haben bei der Landesprämierung Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote ihre Proben eingereicht. Alle eingereichten Striezel, Früchtebrote und Gebäcke wurden nach 80 Kriterien geprüft und die Teilnehmer aus dem Bezirk Hartberg-Fürstenfeld schlugen sich dabei hervorragend. Dreifach-Gold Gleich dreimal...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
David Nöher ist der beste steirische Nachwuchsbäcker. | Foto: KK
1

David Nöhrer ist der beste Nachwuchsbäcker

Über einen weiteren Landessieg bei der Steirischen Brotprämierung darf sich Bauernbrot Nöhrer aus Unterdombach freuen. Diesmal ging der Erfolg aber nicht an Andrea und Rene Nöhrer (mit ihrem Käferbohnenbrot Landessieger 2015 in der Kategorie Innovationen) sondern an ihren 12-jährigen Sohn David, Schüler in der Neuen Mittelschule Gerlitz in Hartberg, der die Kategorie Nachwuchsbäcker bis 20 Jahre mit einem regionalen Pizzaburger für sich entscheiden konnte. "Die Idee kam allein von David bei der...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Woche der Landwirtschaft: Die Schüler der Volksschule Buch beim Brotbacken am Betrieb Nöhrer in Unterdombach.
1 2

Die Herkunft unter der Lupe

Die Woche der Landwirtschaft widmete sich dem Thema „Herkunftskennzeichnung in Gemeinschaftsküchen.“ Unter dem Motto „Herkunft muss erkennbar sein, gut zu wissen, wo unser Essen herkommt“ beschäftigte sich die diesjährige Woche der Landwirtschaft mit Herkunftskennzeichnungen bei Kantinenessen. Die Bezirkskammer Hartberg-Fürstenfeld lud in den Direktvermarktungsbetrieb Andrea und Rene Nöhrer in Unterdombach und konnte dort mit einigen interessanten Daten und Fakten aufwarten. So werden allein in...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Andrea Nöhrer mit Vizepräsidentin Maria Pein, Auguste Maier und Eva Lipp. | Foto: LK_Musch

Osterbrot wurde vergoldet

Erfolg für Andrea Nöhrer aus Unterdombach bei Osterbrotprämierung. Heuer stellten sich schon 35 steirische Brotbäuerinnen und -bauern (plus 9 Betriebe oder 35 Prozent) mit 69 Proben (plus 24 Proben oder 53 Prozent) sowie vier Fachschulen der steirischen Osterbrotprämierung. Gleich zweimal Gold in der Kategorie "Osterbrot" ging an Andrea und Rene Nöhrer aus Unterdombach, Gemeinde Buch-St. Magdalena, die mit ihren Versionen "klassisch" und "gesüßt" punkteten. Vizepräsidentin Maria Pein bei der...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Foto: LWK Steiermark

Andrea Nöhrer

Die Brotbäuerin aus Unterdombach, Gemeinde Buch-St. Magdalena, wurde für ihr Steirisches Kletzenbrot mit Gold ausgzeichnet.

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Foto: LK Steiermark

Gold für Kletzenbrot von Ingrid und Andrea Nöhrer

Nach dem Landessieg bei der Steirischen Landesbrotprämierung mit dem Käferbohnenbrot dürfen sich Ingrid und Andrea Nöhrer aus Unterdombach, Gemeinde Buch-St. Magdalena, über den nächsten Erfolg freuen. Bei der Prämierung der besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote des Landes wurde das Steirische Kletzenbrot aus dem Hause Nöhrer in der Kategorie „Früchte“ mit Gold prämiert. 30 Bäuerinnen aus der Steiermark und aus dem Burgenland haben bei der Landesprämierung 52 Proben für die Verkostung...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer
Ingrid und Andrea Nöhrer aus Unterdombach sind stolz auf ihre prämierten Brotspezialitäten, allen voran das Käferbohnenbrot.
1 1 2

Landessieg bei der steirischen Brotprämierung

UNTERDOMBACH. Mit ihrem „Käferbohnenbrot aus dem Holzbackofen“ errangen Ingrid und Andrea Nöhrer aus Unterdombach bei der steirischen Brotprämierung in der Kategorie „Innovative Gebäcke“ den Landessieg. Neben dem Käferbohnenbrot wurden das Bauernbrot aus dem Holzofen, Nussbrot und Dinkelbrot mit Gold bewertet, für das Paprika-Speckbrot gab es Silber. Gebacken wird bei den „Nöhrers“ im original Holzbackofen, der mit Handarbeit beheizt und für den Backvorgang vorbereitet wird. Das reine...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Alfred Mayer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.