Schnapsbrennen

Beiträge zum Thema Schnapsbrennen

Auf ein Schnapserl: Johann und Annemarie Robier
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Winterzeit ist Schnapsbrennzeit
Ein guter Schluck für das Magerl

Johann Robier aus Oberhaag pflegt 40 Mispelbäume, dessen Früchte er zu Edelbrand und Mispellikör verarbeitet. Während die Winzer zur Zeit mit den Vorbereitungen für das Abfüllen der neuen Jahrgänge beschäftigt sind und erste Arbeiten in den Weingärten anstehen, wird in der Südsteiermark auch fleißig Obst zu Edelbränden und Likören verarbeitet. Vor sieben Jahren ist auch Johann Robier aus Oberhaag unter die Schnapsbrenner gegangen, der die seltene Mispel und Quitte hochprozentig in die Flasche...

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  • Waltraud Fischer
Die erfolgreichen Leutschacher Brenner. | Foto: derWaltl
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Leutschacher Edelbrenner sind die Besten des Landes

Die große Qualität der Leutschacher Edelbrenner erreicht einen nächsten Höhepunkt. Ein wahrer Medaillenregen macht Leutschach bei der Landesbewertung zum steirischen Zentrum allerhöchster Brennkunst. Die steirische Landesbewertung der Edelbrenner ist alljährlich das Stelldichein der besten heimischen Edelbrände, heuer sogar mit einer Rekordteilnehmerzahl von über 700 eingereichten Proben. Unglaubliche 41 davon sind heuer prämierte und ausgezeichnete Edelbrände aus Leutschach. Damit hat sich der...

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Karl und Brigitte Höfer freuen sich über die Auszeichnung.  | Foto: Fischer
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Goldenes Stamperl geht nach St. Nikolai im Sausal

Bei der Prämierung "Das goldene Stamperl 2019" erreichten Karl und Brigitte Höfer aus St. Nikolai im Sausal in der Kategorie Zwetschkenbrand Silber und in der Kategorie Kriecherlbrand Bronze. Die Jury in Wieselburg bewertete in diesem Jahr 1614 Brände aus ganz Österreich und dem benachbarten Ausland. Bei der Prämierung "Das goldene Stamperl" haben auch kleine Betriebe die Möglichkeit, ihre Produkte bewerten zu lassen, da man auch mit kleinen Mengen teilnehmen kann. Schnapsbrennen hat bei...

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"Schnaps brennen tua ma!": (v.l.) Johann Rannegger, Moderatorin Evelyn Schweinzger, Johann Possnitz, Herbert Stiegler, Josef Muchitsch und Vizebgm. Friedrich Stiegelbauer.
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Zeggern lockte die Massen nach Gleinstätten

Altes südsteirisches Brauchtum ließ man in Gleinstätten aufleben. Das "Zeggern" ist nicht umsonst dank der Initiative von "Oberzeggerer" Johann Possnitz fester Bestandteil des Gleinstättner Veranstaltungsreigens. Auch die bereits 14. Auflage lockte dank eines sehenswerten bunten Programms unzählige Besucher aus nah und fern nach Gleinstätten. Vor allem am Samstag-Abend drängten sich rund 2000 Besucher um die zahlreichen Ständen. Nicht wenige machten den Tag zur Nacht und blieben angesichts der...

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  • Heribert G. Kindermann, MA
Im zuletzt gefertigten Stück, einem Marmortisch, stecken 14 Tage Schwerarbeit.
Fotos: WOCHE
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Viele Urlaube im Steinkeller

Josef Tischler investierte 3.500 Arbeitsstunden in mühevolle Steinarbeit für einen Verkostungskeller. "Ich habe von den Steinen eineinhalb Zentimeter starke Platten herausgeschnitten, diese geschliffen, dann gespachtelt, noch einmal geschliffen und dann poliert, bevor sie weiterverwendet wurden“, erzählt Josef Tischler aus Muggendorf von der mühevollen Arbeit, die für ihn ein Hobby ist. In anstrengender Klein- und Schwerarbeit entstand dann in seinem Keller ein Verkostungs- und...

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  • Walter Schmidbauer
Helmut Alessio mit dem Kessel, mit dem früher rund 50 Bauern Schnaps gebrannt haben. | Foto: KK
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Edles aus dem Kessel

Von sonnengereifter Frucht bis zum Edelbrand. Dieser „hochgeistige“ Weg führt durch den Kessel. Er soll nach der für die Sorte typischen Frucht schmecken, darf am Gaumen nicht brennen und soll im Abgang anhaltend sein.“ So beschreibt Edelbrandsommelier Helmut Alessio die Qualitätsmerkmale von Edelbränden. „Der Obstbrand, der sogenannte Edelbrand, hat die höchste Qualitätsstufe. Er wird zu 100 Prozent aus hochwertiger Frucht oder Saft erzeugt“, erklärt der Trautmannsdorfer, für dessen eigene...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

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