Leutschacher Edelbrenner sind die Besten des Landes
Die große Qualität der Leutschacher Edelbrenner erreicht einen nächsten Höhepunkt. Ein wahrer Medaillenregen macht Leutschach bei der Landesbewertung zum steirischen Zentrum allerhöchster Brennkunst.
Die steirische Landesbewertung der Edelbrenner ist alljährlich das Stelldichein der besten heimischen Edelbrände, heuer sogar mit einer Rekordteilnehmerzahl von über 700 eingereichten Proben. Unglaubliche 41 davon sind heuer prämierte und ausgezeichnete Edelbrände aus Leutschach. Damit hat sich der bekannte Wein- und Hopfenort wohl endgültig auch zum steirischen Edelbrennerzentrum Nummer eins entwickelt. Schon längst, wie die Edelbrenner einhellig bestätigen, wird kein "Schnaps" mehr gebrannt, sondern ein hochqualitativer, vielschichtiger Edelbrand. Vom primärfruchtigen, fruchtbetonten Williamsbrand, bis hin zum mehrere Jahre in kleinen Fässern gelagerten Zigarrenbrand auf Basis von zum Beispiel vollreifen kleinen Kriecherlfrüchten. Diese enorme Bandbreite eint aber ein gemeinsamer Nenner: Die internationale Qualität der oft nur in Kleinmengen verfügbaren Preziosen heimischer Brennkunst! Beim mehrstufigen Auswahlverfahren mittels Blindverkostung durch anerkannte Experten werden bei der Landesbewertung folgende Kriterien von der Jury bewertet: Vollendung in Geschmack und Geruch, Frucht, Typizität, Sauberkeit sowie Harmonie. Verkostungsleiter Georg Thünauer von der Landwirtschaftskammer bestätigt die enorme Klasse bei den ausgezeichneten Betrieben: „Die Landessieger und Prämierten kommen aus allen Teilen der Steiermark, zu den starken Leistungen der Leutschacher Brenner muss man wirklich gratulieren!“,
Unter den 41 ausgezeichneten Leutschacher Siegerbränden ragten die Landessieger Helmut Pronegg vom Auszeithof in Fötschach mit der kapriziösen „Quitte“, Herbert Albrecher aus Schlossberg mit seinem Kriecherlbrand und Walter Postl vlg. Dobay aus Großwalz mit einem herrlich duftigen „Muskateller Grappa“ heraus. Immer öfter sind die Leutschacher Edelbrände ein gesuchtes Ziel von erfahrenen Kennern und Spezialisten und längst mehr als das kleine Mitbringsel.
Das sind die prämierten Leutschacher Brenner
Adolf Knapp, Pößnitz; Helmut Pronegg, Fötschach; Markus Kremser, Eichberg-Trbg.; Ludwig Resch, Fötschach; Markus Deutschmann, Glanz; Helga und Robert Kure, Großwalz; Stefan Pronegg, Remschnigg; Walter Postl, Großwalz; Friedrich Krampl, Schlossberg; Weingut Dworschak, Pössnitz; Fam. Manfred Birnstingl, Pößnitz; Herbert Albrecher, Schlossberg; Muster Poschgan, Pössnitz; Otmar Trunk, Fötschach; Weingut Wutti, Eichberg-Trbg.; Rupert Wiedner, Schlossberg; Eckhard Paschek, Eichberg-Trbg.
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