Gehörlosenmeisterschaften: Berglauf in Mieders

Der Start des Berglaufes, oberhalb der Talstation der Serlesbahnen Mieders | Foto: GSV
  • Der Start des Berglaufes, oberhalb der Talstation der Serlesbahnen Mieders
  • hochgeladen von Katja Urthaler (kurt)

Die österreichische Meisterschaft im Berglauf wurde in Mieders ausgetragen. Dieser Wettkampf ist der erste von drei Stationen im Jahr 2014. Die zwei weiteren Berglauf-Cups werden am 12. Juli 2014 in Furth an der Triesting / Hocheck (Niederösterreich) und am 6. September 2014 in Alleghe (Italien) abgehalten.
Am Berglauf-Bewerb nahmen 19 Damen und 51 Herren, also insgesamt 70 gehörlose Bergläuferinnen und Bergläufer, aus verschiedenen Vereinen teil. Die Länge der Strecke betrug 5,8 Kilometer und weist 615 Höhenmeter auf.

Den Gesamtsieg beim Berglauf holte der deutsche Spitzenläufer Thomas Göpfert (GSV Karlsruhe), der mit mehr als zwei Minuten Vorsprung den steirischen Langläufer Bernhard Tritscher, der den österreichischen Meistertitel eroberte, auf den zweiten Platz verweisen konnte. Den dritten Gesamtrang errang der Spitzen-Mountainbiker Dominik Mayr (Wiener GSC 1901) mit mehr als sechs Minuten Rückstand auf den Sieger.

Bei den Damen distanzierte sich die 53-jährige Wienerin Monika Lenhardt von der mehr als zehn Jahre jüngeren Vereinskollegin Karin Prusa und der Oberösterreicherin Ingrid Oberroithmair. Damit sicherte sich Monika Lenhardt den österreichischen Damen-Meister-Titel in der Gesamtwertung.

Tiroler Medaillen

Die TirolerInnen konnten Medaillenränge in verschiedenen Kategorien verbuchen. Die Lokalmatadorin Irmgard Hammer (Mieders) erreichte den ausgezeichneten dritten Rang in der Kategorie Damen-Altersklasse.

Gold in der Herrenklasse III errang der Igler Hermann Paris und in derselben Klasse wurde der Zillertaler Andreas Sporer Dritter. In der Herrenklasse II behauptete sich der Innsbrucker Georg Riedl mit dem zweiten Platz gegen den Milser Michael Schleich, der den dritten Rang belegte.
Die undankbaren vierten Plätze mussten der Absamer Thomas Apperl in der Allgemeinen Klasse ebenso wie der Miederer Lokalmatador Ernst Hammer in der Herrenklasse III hinnehmen.