Fasnacht und Schleicherlaufen 2020 in Telfs
Bei der Sunna ging's um die Wurst und die Brenzen

Die Mitglieder der "Sunna" mit Metzgermeister Michael Rauth (2.v.l.) und Markus Lechner (3.v.l.).
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  • Die Mitglieder der "Sunna" mit Metzgermeister Michael Rauth (2.v.l.) und Markus Lechner (3.v.l.).
  • hochgeladen von Georg Larcher

TELFS. Wer am Sonntag des Schleicherlaufens, 2. Februar 2020, in den Genuss von Würste und Brezen kommen will, muss früh aufstehen! Um 7:00 Uhr früh betet die Gruppe der "Sunna" ab dem ersten Aufführungsplatz die Sonne an und bittet um schönes Wetter – und dann werden an die sicherlich hunderten Zuschauer die herrlich schmeckenden "Sunna-Boxerlen" und frische Brezen direkt aus dem Ofen verteilt.

Sunne beim "Wursten" und "Brenzn"

Die Fasnachtsgruppe der Sunna bereitet sich auf den großen Tag vor, das Schleicherlaufen am kommenden Sonntag. Über 400 "Sunna-Boxerlen" bzw. "Sunna-Wurzn" und ebenso viele Brezen müssen rechtzeitig zum Schleicherlaufen fertig gestellt sein.
Dafür bekamen die Telfer Betriebe, die diese Produkte natürlich mit regionalen Zutaten herstellen, Unterstützung von den Gruppenmitgliedern der Sunna.
Beim Wursten und auch bei der Herstellung der Brezen danach bei der Bäckerei Waldhart in der Telfer Obermarktstraße ging's wieder mit viel Schmäh zur Sache.
Bei der Metzgerei Lechner-Rauth in St. Georgen legten die Fasnachtler bei der Wurstproduktion selbst Hand an. Bei der Gruppe des Sunna hat jedes Mitglied seine Aufgabe, so bewiesen auch "Metzger" Manfred Tabelander und Marcel Fries ihr Talent, natürlich unter Aufsicht der Metzgermeister Markus Lechner und Michael Rauth.
"Die sog 'Boxelen' werden aus Rind- und Schweinefleisch hergestellt, die reifen drei bis vier Tage, werden dann 24 Stunden geräuchert und danach luftgetrocknet", erklärt Metzger Michael Rauth, so entfalten die Würste gerade recht zum Aufführungstag ihren besten Geschmack und werden von den hunderten Zuschauern zusammen mit den Brezen genussvoll  zum Frühstück verzehrt. Damit auch die Brezen am Aufführungstag frisch sind, werden diese am frühen Morgen des Aufführungstages von Bäckermeister Sebastian Waldhart und seinem Team gebacken.

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