Landjugend
Die Tennengauer und Pongauer lernen, wie man Milchprodukte selbst herstellt

Katharina Söllner (landjugend Gastein) und Stefanie Hallinger (Landjugend Enns-Pongau) verarbeiten den vorbereiteten Topfen. | Foto: Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau
4Bilder
  • Katharina Söllner (landjugend Gastein) und Stefanie Hallinger (Landjugend Enns-Pongau) verarbeiten den vorbereiteten Topfen.
  • Foto: Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau
  • hochgeladen von Karina Langwieder

Im Oktober lernte die Landjugend Bezirksgruppe Pongau-Tennengau am Mühlhof in Bad Hofgastein alles über das Nahrungsmittel Milch und seine unzähligen Verarbeitungsmöglichkeiten.

PONGAU/TENNENGAU. Der Milchverarbeitungskurs wurde mit folgenden Worten von der Referentin und Seminarbäuerin Heidi Huber eröffnet:

„Milch ist eines der wertvollsten Lebensmittel die auf unseren Bauernhöfen erzeugt werden. Sie ist ein absolut unverzichtbarer Bestandteil in unserer Ernährung und mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine große Bereicherung für unseren Speiseplan.”

Alles dreht sich um die Milch

16 Landjugendmitglieder nahmen im Zuge des dreistündigen Kurses den Rohstoff Milch und seine Inhaltsstoffe genauer unter die Lupe. Das Produkt Milch setzt sich aus Wasser, Milchzucker, Milcheiweiß Milchfett, Vitaminen und Mineralstoffen zusammen. Auch auf die Wirkung und Vorteile der einzelnen Inhaltsstoffe wurde eingegangen. Und weil jede Milch anders ist, wurden Begriffe, wie Rohmilch, Frischmilch, ESL Milch & Co. erklärt.

Theorie alleine wäre langweilig

Nach dem theoretischen Teil wagten die Teilnehmer, das Gelernte in die Praxis umzusetzen. Grundlage für alle Produkte war die Rohmilch.

Möchte man zum Beispiel Topfen herstellen, muss die Milch zunächst auf 22 bis 26 Grad Celsius erwärmt werden. Der erwärmten Milch werden Milchsäurebakterien (Sauermilch) sowie das Lab (Enzym zum dicken der Milch, ohne dass sie sauer wird) untergemengt. Nach einigen Stunden entstehen eine stichfeste Masse sowie die Molke. „Als nächsten Schritt müssen wir die Molke abschöpfen und die stichfeste Masse (Gallerte) in kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerte Gallerte wird nun zum Abtropfen der restlichen Molke in ein Geschirrtuch gegeben. Über Nacht stehen lassen und fertig ist der Topfen“, skizziert die Referentin die Einfachheit der Milchverarbeitung.

Selbst hergestellte Köstlichkeiten

Der Topfen wurde anschließend zu köstlichen Topfenkugeln im Kräutermantel und einem Gemüseaufstrich weiterverarbeitet. Außerdem stellte die Landjugend noch Joghurt, Hüttenkäse (Cottage Cheese) und Schichtkäse her.

„Es ist beeindruckend, wie vielfältig oder relativ einfach unsere zu Hause erzeugte Milch verarbeitet werden kann, so kann man das Maximum aus diesem hochwertigen Lebensmittel gewinnen”, findet Marlene Gruber, Bezirksleiterin der Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau.

Kurse für Kreative Jugendliche

Der Milchverarbeitungskurs ist einer von knapp 100 Kreativkursen der Landjugend Salzburg. In den nächsten Wochen beginnt die intensive Planung für das kommende Jahresprogramm. Neben dem gut etablierten Programm erwarten die Mitglieder und Funktionäre einige Neuerungen.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.