Brühe

Beiträge zum Thema Brühe

Rezept
Rezept Petersilstengel

Meine Familie mag die dicken, harten Petersilstengel nicht. Also lege ich sie ein. Das geht so: wenn wir aus einem Schraubenglas das selbst fermentierte Kraut oder die Gurkerl heraus gegessen haben, verwerte ich die Brühe noch einmal. Zum Beispiel schneide ich die Petersilstengel in kurze Stücke und stopfe sie ins Glas. Alles soll von der Brühe bedeckt sein. Ich lasse das Glas locker zugeschraubt 4-5 Tage im Kühlschrank stehen, bis das Gemüse den Geschmack der Marinade angenommen hat, und dann...

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Rezept
Rezept Hühnersuppe

Wir husteten. Da brauchte es eine heilende Hühnersuppe. Ich kochte Hühnerteile - Rücken, Flügel, knochige Haxen mit Haut und Fettschichten darunter - im leicht gesalzenen Wasser, bis das Fleisch weich war ud die Brühe aromatisch duftend. Zugleich brutzelte ich das klein geschnittene Suppengemüse an einem Hauch Gänseschmalz an, darauf achtend, dass es nicht anbrennt und auch nicht braun wird. Ich gab einen kleinen Paradeiser, Knoblauchzehen, etwas Muskatblüte, Pfeffer, Salz und ein Stück...

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Rezept
Rezept Rotkraut-Ferment

Wie soll ich dich nennen? Rotkohl? Rotkraut? Blaukraut? Lila Kraut? - Auf jeden Fall weiß man, was gemeint ist. Man kann daraus klassische Beilagen machen, etwa zu Ente und Gans, oder diverse Rohkost-Salate, aber man kann es auch fermentieren, genau so wie seinen Zwilling, das Weißkraut. (Daraus wird Sauerkraut.) - Aus dem Rotkraut wird ein ähnlicher, fein pikanter Salat. Fermentieren: Ihr wisst - mit Salzwasser übergießen, ein paar Tage stehen lassen und genießen! Den Saft kann man nachher mit...

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Rezept
Rezept Karpfen im Sud

Die Weinblätter im Sud (sieh dort) haben uns so gut geschmeckt, dass ich bald darauf Karpfenscheiben ganz ähnlich zubereitet habe: Einen Sud aus Weißwein, Gemüsebrühe (oder Suppelwürfel), Pfeffer und Salz bereitet, darin Zwiebelringe und Erdäpfelscheiben langsam weich gekocht, erst dann die Karpfenscheiben für max. 7-8 Min hinein gelegt. Kocht man Fisch länger, wird er trocken und nicht mehr zart und gut. Auch Bio-Zitronenschalen und ganze Knoblauchzeherl passen gut. - (Karpfen hat zwar große...

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Alltagsküche und Festessen zugleich
Rindsuppe, ein Klassiker der Hausmannskost

Rindsuppe ist eine Kraftbrühe für jeden Tag, jede Jahreszeit und für die ganze Familie. Sie hat Tradition und ist ganz einfach gekocht. Leider muss ich immer wieder feststellen, dass sich viele nicht drüber trauen, noch Suppe zu kochen. Dabei ist das weder viel Aufwand, noch sehr kompliziert. Alles was Du dafür brauchst sind qualitativ hochwertige Zutaten, aber das ist ja bei allem so. Nimmst Du mindere Qualität, kann einfach nichts gescheites dabei herauskommen. Ob Du nun für Deine Rindsuppe...

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  • essenbelebt Mag. Susanne Lindenthal
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Rezept
Rezept Rosa Pilze

Keine narrischen, sondern wirklich rosafarbene. Wie mache ich das? Es dreht sich bei mir im Winter alles ums Fermentieren: Auch hier oft beschrieben, wie aus Gemüse aller Art in Salzwasser - gern auch mit Gewürzen und Kräutern - ein paar Tage später köstliches, gesundes, milchsauer vergorenes Gemüse wird. Diesmal hatten wir Rotkraut gesäuert, und nachdem das Kraut aus der würzigen Brühe heraus gegessen war, verwendete ich diese Brühe gleich für die nächste Portion Gemüse. Diesmal waren es...

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Winterrezept Sharonfrucht gesäuert

Nachdem wir gerade wieder die aktuell gesäuerten Gurkerl (sieh Sommerrezept Gesäuerte Gurken) aufgegessen hatten und die köstliche Brühe übrig blieb, habe ich sie durch ein Sieb gegossen, wo die Dillstengel und die Brotstücke hängenblieben. Dann habe ich versuchsweise eine halbe Sharonfrucht in Würfelchen geschnitten und in der Brühe versenkt. Ich habe wieder, weil es sich sehr bewährt hat, eineige Flocken gerissenen Kren (aus dem Schraubenglas vom Supermarkt) hinein gestreut, und nun wird es...

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Kambodschanische Suppe

Ich koche da immer den größten Topf voll, und diese Suppe ist trotzdem ganz schnell weg. Zutaten: 2 Bund Suppengemüse, zusätzlich Porree, ein halber kleiner Kohlkopf, ein halber kleiner Krautkopf, Hühnerfleisch (Brust) und Hühnerknochen, eine Biozitrone, ein daumengroßes Stück Ingwer, 4-5 Knoblauchzehen, Glasnudeln, eventuell Kokosmilch. Vorbereitung: Ich putze das Gemüse / halbiere und entkerne die Zitrone / koche die Knochen mit Salz in Wasser so aus, dass eine kräftige Brühe entsteht , dann...

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Foto: privat

Sorgen über schwarze Brühe in der Schwarza

SCHWARZAU A. STFD./PEISCHING. Eine Schwarzauerin schlug Alarm, weil die Schwarza zur Brühe verkommt. SPÖ-Bgm. Günter Wolf ließ Proben ziehen und gab Entwarnung. Es soll es sich bei der Trübung um normales, aufgewühltes Material aus dem Flussbett handeln. Eine Erklärung, die Helga Rotter nicht gelten lässt: Sie reichte ein Foto vom 19. Jänner nach: "Aufgenommen im Bereich Furt in Peisching unterhalb der Wehr." Darauf ist ein schwarz-grüner Überzug auf den Steinen im Flussbett zu sehen....

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

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