Käsemeister

Beiträge zum Thema Käsemeister

1. Reihe: Johannes Bertl, Bettina Bertl, Milchkönigin Anita Tröstl, Romana Schneider (LK NÖ)
2. Reihe: Landeskammerrat Karl Braunsteiner, Josef Weber (LK NÖ), Schulmilchsprecher Alexander Lang, Kammerdirektor Franz Raab (LK NÖ) | Foto: LK/Romana Schneider

Wilhelmsburg
Schulmilch-Award geht an Familie Bertl aus Wilhelmsburg

WILHELMSBURG. Familie Bertl liefert seit nunmehr über 25 Jahren Schulmilch an etwa 100 Schulen und Kindergärten in der Region. Zu Beginn der bäuerlichen Schulmilchversorgung 1995 gründeten die zwei landwirtschaftlichen Familienbetriebe Bertl und Graßmann die „Wilhelmsburger Hoflieferanten“. Das Ziel der Gemeinschaft war die regionale Zusammenarbeit und Wertschöpfung zu steigern und die regionalen Schulen und Kindergärten mit frischen Milchprodukten aus eigener Erzeugung zu beliefern. Auch wenn...

  • St. Pölten
  • Birgit Schmatz
Käsemeister Franz Pernul wünscht sich zum Weltmilchtag mehr Wertschätzung für die heimischen Lebensmittel und deren Produzenten | Foto: KK/privat/Pernul
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"Kann mich jeden Tag selbst verwirklichen"

Am 1. Juni ist Weltmilchtag: Die WOCHE sprach mit einem Käsemeister über den Wert dieses Rohstoffes. SPITTAL/GODERSCHACH (aju). Tag der Milch und Tag der Landwirtschaft: Das wird am 1. Juni gefeiert. Franz Pernul ist von Beruf Käsemeister bei der Kärntnermilch und kennt sich durch den elterlichen Hof in Goderschach auch in der Landwirtschaft aus. Er weiß also, welchen Stellenwert das Tierwohl und die bäuerlichen Rohstoffe haben und in Zukunft haben sollten. Kleine Unterschiede "Am Anfang habe...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Julia Astner
Vulkanland-Obmann Josef Ober mit Wolfgang und Dominik Fitz sowie Alois, Theresia und Christoph Krenn (v.l.).

Die Käsemeister im Gespräch

Familie Krenn lud zum Meistergespräch in die ausgebaute Manufaktur. Erfolgreiche Betriebsübergaben stehen für Arbeitsplätze und Wertschöpfung in der Region – Grund genug, unter dem Aspekt der WOCHE-Initiative "Wir kaufen daheim" Best-Practice-Beispiele in der Region unter die Lupe zu nehmen. Als Alois Krenn vor 22 Jahren begann, aus der Not heraus selber Milch zu verkaufen, hätte er wohl nicht damit gerechnet, dass er irgendwann vor einem vielfältigen Produktsortiment stehend die...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Käsemeister Matthias Grabner vor 660 Tonnen Heujuwel – der sowohl beim World Cheese Award in Spanien als auch bei der internationalen Käsiade in Tirol mit Gold ausgezeichnet wurde.
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Wie dieser Käse ins Supermarktregal kam

Salzburgmilch-Käsemeister Matthias Grabner über das nötige Können und G'spür für die Herstellung von gutem Käse. Seit einem Jahr ist der Heumilch-Käse "Heujuwel" aus dem Haus der Salzburgmilch auf dem Markt. Damit hat der Salzburger Molkereibetrieb sich selbst einen Herzenswunsch erfüllt, denn "wir wollten neben unserem drei Monate lang gereiften Bergkäse immer schon mal eine Stufe weiter gehen und einen noch länger gereiften Käse produzieren", erklärt Marketingleiter Florian Schwap. Es braucht...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Meisterlich: Vinzenz Stern wurde mit dem Steiermark Herz Camembert zum dritten Mal in Folge Landesmeister. | Foto: Victory
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Der Tüftler unter den Käsemachern

Käsemeister Vinzenz Stern aus Rohrbach ist erfinderisch und damit erfolgreich. Elf Generationen – der Stammbaum in der Küche am Aichsternhof in Rohrbach reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Immer hat der Sohn den Hof vom Vater übernommen, mit Vinzenz Stern steht die zwölfte Generation bereits in den Startlöchern. 26 Jahre jung, Käsemeister, Diplom-Käse-Sommelier und dreifacher Landessieger (dieses Jahr mit dem Steiermark Herz Camembert) in Folge. Doch Stern ist vor allem eines: ein Tüftler...

  • Stmk
  • Graz
  • Elisabeth Kranabetter
Vinzenz Michael Sterns große Leidenschaft: der Käse | Foto: Christa Strobl

Weststeirer ist der Käsekönig

Der jüngste Käsemeister Österreichs kommt aus dem weststeirischen Rohrbach-Steinberg. Erst 24 Jahre alt und schon Österreichs bester Käsemacher: Vinzenz Michael Stern, Käsesommelier aus Leidenschaft und seit 2007 Käsemeister, wurde jüngst für seine traditionellen Köstlichkeiten auf Österreichs größter Käseschau in der Alten Universität in Graz ausgezeichnet. Für seinen „Steiermark-Herz“-Camembert errang der Steirer den Landessieg in der Kategorie „Weichkäse aus Kuhmilch“. Noch vor ein paar...

  • Stmk
  • Graz
  • Klaus Krainer

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