rudolf schwaiger

Beiträge zum Thema rudolf schwaiger

Rein mit dir ins Körberl: Die Schwammerlsuche ist eine Leidenschaft, die mitunter schon früh geweckt wird. | Foto: Ramona Heim/Fotolia

Schwammerl, Pilze & Co.: Auf der sicheren Seite sein

Schwammerljäger haben jetzt Hochsaison. Doch Vorsicht: Nicht jeder Pilz ist ein kulinarischer Genuss. BEZIRK. Pilze und Schwammerl haben es gerne feucht und warm. Von Juni bis vereinzelt Anfang November ist die Hauptzeit für Freunde der kulinarischen Leckerbissen aus dem Wald. Besonders beliebt sind Eierschwammerl. Aufgrund ihres leicht erkennbaren Erscheinungsbildes sind sie auch für Laien ohne größere Probleme identifizierbar. Schwieriger wird es dann schon bei den Pilzen, weiß Rudolf...

  • Steyr & Steyr Land
  • Lisa-Maria Auer
Kulinarik der Besonderen Art in Ebensee: "Freunde der Essigwurscht" machten eine eben solche mit 3,2 Metern Durchmesser und rund 1200 Stück Knacker. | Foto: Freunde der Essigwurscht
3

XXL-Essigwurst als Highlight der Gamsjagatage

"Freunde der Essigwurscht" fabrizierten im zuge des großen Trachtenfestes in Ebensee eine Essigwurst mit rund 3,2 Metern durchmesser. EBENSEE. Höher, besser, weiter – es sind Rekorde die faszinieren. An die eigenen Grenzen zu gehen, um sie zu brechen, ist der Ansporn. Auch die "Freunde der Essigwurst", eine Gruppe mit Ebenseer Ursprung, wollten etwas erschaffen, was es so weltweit noch nie zuvor gegeben hat: Die größte Essigwurst der Welt (die BezirksRundschau hat berichtet). Weltrekord der...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Auch Parasole mit einem Durchmesser von über 40 Zentimetern gehören zu Franz Kaisers größten Funden. | Foto: Kaiser
2

"Chancen für Pilzfans stehen in diesem Jahr gut"

Das feuchte Wetter begünstigt heuer wieder das Wachstum der Schwammerl in Urfahr-Umgebung. BEZIRK (vom). "Dieses Jahr werden Pilzsammler wieder mehr Glück haben als letztes Jahr. Das feuchte Sommerwetter ist klimatisch gut für das Schwammerlwachstum, jedoch sind sie heuer etwas später dran", so Rudolf Schwaiger, Experte in der Abteilung Ernährungssicherheit der OÖ Landesregierung. Begibt man sich auf die Suche nach Pilzen, gilt es einiges zu beachten. "Man sollte nur Pilze mitnehmen, bei denen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Dem Verzehr einer schmackhaften Essigwurst hat sich die Gruppe "Freunde der Essigwurscht" verschrieben. | Foto: Regina Gaigg
1 1 2

Schwaiger: "Wollen die größte Essigwurst der Welt machen"

Mit einem ganz besonderen Weltrekordversuch machen die "Freunde der Essigwurscht" am 24. Juli in Ebensee auf sich aufmerksam EBENSEE. Ein Döner mit 468 Kilogramm, eine Lasagne mit rund 3,7 Tonnen Gewicht – Weltrekorde im Zusammenhang mit Lebensmitteln sind ja grundsätzlich nichts Neues. Im Rahmen der Gamsjagatage vom 22. bis 24. Juli in Ebensee haben die "Freunde der Essigwurscht" aber ein Novum geplant: Die größte Essigwurst der Welt zu fabrizieren. "Wir werden am 24. Juli versuchen, eine...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Marco und Katharina Falkner aus Feldkirchen fanden an der Donau große Parasol und Eierschwammerl. | Foto: Karin Falkner
1 1 3

Hochsaison für Pilzesammler im Wald

Das feuchte Sommerwetter hat auch etwas Positives: Es begünstigt das Pilzwachstum im Bezirk. BEZIRK (dur). "Jetzt ist die Hochsaison für Pilze, auch klimatisch passt es", sagt Rudolf Schwaiger, Experte in der Abteilung Ernährungssicherheit der OÖ. Landesregierung. Dass viele große Schwammerl wachsen, beweisen die Funde von Katharina und Marco Falkner aus Feldkirchen (siehe Foto) sowie die Ausbeute von Markus Fischerlehner aus Traberg (siehe Foto). Bei der Suche nach Pilzen gilt es jedoch...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.