Topinambur

Beiträge zum Thema Topinambur

Claudia Steinschneider, stellvertretende Bereichsleiterin, Versuchstechnikerin und Referentin in der Versuchsstation für Spezialkulturen in Wies, mit dem Buch „Ausgegraben“, das sie mit ihrer Studienkollegin Ute Stückler-Sattler verfasst hat. | Foto: Josef Fürbass
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Buchvorstellung: "Ausgegraben"
Eine Hauptrolle für die tolle Knolle

Eine Steirerin und eine Kärntnerin als Autoren-Duo: Biologinnen Claudia Steinschneider und Ute Stückler-Sattler haben ihr Fachwissen in ein 200 Seiten starkes Buch verpackt, um unter dem Titel "Ausgegraben" Gusto auf Süßkartoffel, Yacon & Co. zu machen. WIES. Die Süßkartoffel ist in vieler Munde, aber auch andere Knollen sind gerade im Winter eine köstliche Bereicherung und Ergänzung für die Küche. Besonders gerne wird das Knollengemüse selbst kultiviert; im Garten ebenso wie im Kisterl oder...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Josef Fürbass

Indianererdäppel
Topiambur

Topinambur in der Volksheilkunde Der Topinambur wird in der Volksmedizin verschiedener Kulturen schon lange erfolgreich zur Behandlung diverser Krankheiten und zur Linderung verschiedener Leiden verwendet und hat sich vordergründig abgesehen vom Diabetes in den folgenden weiteren Bereichen bewährt: Magen-Darm-Beschwerden (z. B. erhöhte Magensäureproduktion) Rheuma Kraftlosigkeit und Schlaflosigkeit Trockene Haut und Ekzeme In der traditionellen Heilkunde kommen aber nicht nur die Knollen,...

  • Melk
  • Franz Pichler
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"TOPINAMBUR" (Helianthus tuberosus) blüht .....

….die Knolle ist sehr anspruchslos und ihre Blüte kann bis zu 3m hoch werden. Topinambur ist mit der Sonnenblume verwandt. Ihr Gehalt an Inulin macht die nussig-süßlich schmeckende Erdfrucht zur ballaststoffreiche Knolle. Topinambur ist der Kartoffel ähnlich und kann auch genauso zubereitet werden. Geerntet wird ab Oktober bis April. Die Knollen ertragen eine Kälte von -30° C.    Weitere Namen sind Erdbirne (in Südbaden auch Ross-Erdäpfel, weil sie an Pferde verfüttert wurden) oder...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christine Draganitsch
Crempige Topinambursuppe (c)cookauvin.at
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Cookauvins cremige Topinabursuppe mit Mandeln

Seit Jahren stell ich mir den Geschmack von Topinambur vor. Der Koch verkocht das Teil ja regelmäßig, aber erstaunlicherweise hab ich noch nicht einmal gekostet. Sinnierend über den zu erwartenden Geschmack wird diese Wurzel, diese Frucht, dieses Etwas einfach mal verkocht. Ab damit und rein in den Suppentopf. Herrlich erdig, herrlich cremig und wohlig wärmend schmeckt die Suppe. Kommt nun öfters dran! Zutaten für 2 Portionen 200 g Topinambur 1 Zwiebel 2 EL Butter 4 EL Mandelblätter 100 ml...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Cook auVin
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Topinambur bei Nacht

Topinambur wird geliebt und gefürchtet. Gefürchtet von denjenigen, die einmal leichtsinnig eine Pflanze wegen der schönen gelben Blüten im Garten gepflanzt haben und ihr dann kaum noch Einhalt gebieten konnten. Geliebt von denen, die die rundlichen bis länglichen kartoffelähnlichen Knollen gekostet und ihren Wert als laufend frisch zu erntendes Wintergemüse erkannt haben. Topinambur-Knollen sind frosthart und werden von Kennern als Delikatess-Gemüse mit feinem, nussigem Geschmack geschätzt....

  • Tirol
  • Reutte
  • Elke Kusnitzius

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