Nahrung

Beiträge zum Thema Nahrung

(von li.): Clemens Mair (Agrarmarketing Tirol), Markus Wille und Roland Eberl (Tirol Kliniken), LHStv Josef Geisler  | Foto: © Land Tirol
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Regionalität
Mehr Regionale Mahlzeiten in öffentlichen Einrichtungen

TIROL. In den öffentlichen Küchen Tirols soll es künftig einen noch höheren Anteil an heimischen Lebensmitteln geben, darauf einigten sich BM Köstinger und LHStv Geisler. Bereits zehn Millionen Mahlzeiten mit regionalen ZutatenIn den öffentlichen Einrichtungen Tirols werden bereits jetzt pro Jahr zehn Millionen Mahlzeiten mit überwiegend regionalen Zutaten ausgegeben. Dieser Anteil an heimischen Produkten in Großküchen der öffentlichen Einrichtungen soll sich noch weiter steigern, das ist...

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Foto: © Ecowin Verlag

BUCH TIPP: Manuela Macedonia – "Iss dich klug!"
Weshalb Fasten dem Gehirn guttut und mehr

Die Ernährung hat einen wichtigen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns - ohne ausreichend Nährstoffe funktioniert der Körper nicht. Die Neurowissenschafterin Dr. Manuela Macedonia widmet sich diesem wichtigen Thema, hält damit ein Plädoyer für eine gesunde Lebensweise und zeigt, wie das Gehirn von wertvoller Nahrung bis ins hohe Alter profitiert, aber auch, welchen Schaden ungesunde Kost anrichtet. Ecowin Verlag, 208 Seiten, 24 € ISBN-13 9783711002723

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Bauernbunddirektor BR Dr. Peter Raggl fordert mehr Förderung für heimische Produkte seitens des Handels.  | Foto: Tiroler Bauernbund
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Bauernbund
Handel muss heimische Wirtschaft fördern

TIROL. Der Österreichische Bauernbund fordert eine klimafreundlichere Mentalität vom Handel. Die heimischen Lebensmittel müssten schlichtweg mehr Wertschätzung erfahren, das würde auch dem Klimaschutz entgegen kommen. Auch die Gesellschaft würde einen "Green Deal" im Handel befürworten, so die Argumentation des Österreichischen Bauernbundes.  Kartoffeln aus Ägypten, Gemüse aus FernostDie Österreichische Landwirtschaft produziert hochqualitative Lebensmittel, kann allerdings oftmals preislich...

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Die Menschen achten mehr auf Regionalität und Qualität bei ihrer Butter. | Foto: pixabay.com
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Butterpreis ist jetzt auf einem normalen Preisniveau!

Der Preisanstieg bei der Butter hat für viel Diskussion gesorgt. Dabei wäre der momentane Preis endlich im "Bereich der Normalität", wie Bauernbunddirektor Dr. Peter Raggl erläutert. TIROL. Die Ausgaben für Butter im Österreichischen Hauhalt hält sich laut der Vereinigung der Österreichischen Milchverarbeiter im Rahmen. Nur 0,17% nehmen die Ausgaben in Anspruch. Raggl stellt dazu noch klar, dass nur 11,5% der Haushaltsausgaben auf Nahrungsmittel fallen, 1,53% davon auf Milchprodukte. Durch den...

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Gutes Essen ist kein Luxus

Die Haiminger Markttage beweisen es Jahr für Jahr eindrucksvoll: Nahrung mit hoher Qualität aus unseren Breiten ist ein Bedürfnis, dass schon längst nicht mehr das Bedürfnis einiger "Ökos" darstellt, sondern eine echte Massenbewegung. Nach den Lebensmittelskandalen der Vergangenheit ist das auch kein Wunder. Wer istt schon gerne Rückstände von Pestiziden, Antibiotika und anderen Giften, welche die Massenproduktion mit sich bringt. Leider versagt auch in diesem Bereich die EU auf ganzer Linie...

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Ein erhöhter Blausäure-Gehalt ist der Grund für den Rückruf der süßen Aprikosenkerne von Morgenland. | Foto: EgeSun GmbH
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Produktrückruf: Zu viel Blausäure in süßen Aprikosenkernen von Morgenland

Weil ein erhöhter Gehalt an Blausäure festgestellt wurde, ruft das Unternehmen EgeSun GmBH das Produkt "Morgenland Süße Aprikosenkerne, Bio, 250g" zurück. ÖSTERREICH. Festgestellt wurde der erhöhte Gehalt an Blausäure bei einer behördlichen Prüfung in zwei Packungen der süßen Aprikosenkerne. Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes ruft EgeSun GmbH nun das betroffene Produkt "Morgenland Süße Aprikosenkerne, Bio, 250g" aus dem Handel zurück. Betroffene Chargen und...

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Moringa Pulver wird aus Pflanzenteilen des Meerrettichbaums hergestellt und dient als Nahrungsergänzungsmittel. | Foto: pixabay/WerbeFabrik – CC0

Produktrückruf: Salmonellen in Moringa Pulver

Aufgrund des Nachweises von Salmonellen ruft die Rewe International AG das Produkt Moringa Pulver 100g des Herstellers GM Pesendorfer zurück. ÖSTERREICH. Betroffen ist das Nahrungsergänzungsmittel GM Pesendorfer Moringa Pulver 100g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 22.05.2017. Weil Salmonellen nachgewiesen wurden, wird vom Verzehr des Produkts abgeraten. Als vorbeugende Maßnahme wurde das betroffene Produkt aus dem Verkauf genommen. Kunden, die das Produkt bereits gekauft haben, können es auch...

  • Hermine Kramer

Buchstäblich: "Essmedizin"

Zahlreiche Lebensmittelskandale machen Verbraucher zunehmend ratlos, was sie heute noch bedenkenlos essen können. Zudem wird fast täglich ein neuer Food-Trend oder eine aufsehenerregende Superdiät angepriesen. Dabei ist das Einzige, was wir brauchen, ein neues Verständnis im Umgang mit unsren Lebensmitteln. „Ess- Medizin“ heißt das einfache, ganzheitliche Konzept von Prof. Dr. Florian Überall und Dr. Andrea Überall, das auf der traditionellen Tibetischen Medizinlehre beruht. Die Autoren...

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Dr. Hermann Draxl beantwortet am 23. Februar alle Fragen zur Nahrungsmittelunverträglichkeit. | Foto: Dr. Draxl

Vortrag zu Unverträglichkeiten von Nahrungsmittel in Telfs

TELFS. Am Mittwoch, den 23. Februar findet im Rot-Kreuz-Heim in Telfs um 20 Uhr ein Vortrag von Dr. Hermann Draxl über „Nahrungsmittelunverträglichkeiten“ statt. Immer mehr Menschen reagieren auf bestimmte Nahrungsmittel mit Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfälle etc. Vertragen wir unser Essen nicht mehr? Handelt es sich um echte Allergien bzw. wie unterscheidet sich eine Nahrungsmittelunverträglichkeit von einer Allergie? Wie kann man eine Unverträglichkeit feststellen, was...

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  • Andrea Reinstadler

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