Regionalität
Mehr Regionale Mahlzeiten in öffentlichen Einrichtungen

(von li.): Clemens Mair (Agrarmarketing Tirol), Markus Wille und Roland Eberl (Tirol Kliniken), LHStv Josef Geisler  | Foto: © Land Tirol
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TIROL. In den öffentlichen Küchen Tirols soll es künftig einen noch höheren Anteil an heimischen Lebensmitteln geben, darauf einigten sich BM Köstinger und LHStv Geisler.

Bereits zehn Millionen Mahlzeiten mit regionalen Zutaten

In den öffentlichen Einrichtungen Tirols werden bereits jetzt pro Jahr zehn Millionen Mahlzeiten mit überwiegend regionalen Zutaten ausgegeben. Dieser Anteil an heimischen Produkten in Großküchen der öffentlichen Einrichtungen soll sich noch weiter steigern, das ist zumindest das erklärte Ziel der Bundesministerin Köstinger und des Tiroler Agrarlandesrat LHStv Geisler. Die öffentlichen Küchen sollen zu einem regionalen und saisonalen Einkauf verpflichtet werden.

„Unser Ziel ist es, im Bereich der Lebensmittelbschaffung in öffentlichen Einrichtungen auf regionale und saisonale Lebensmittel umzustellen.",

so Köstinger. 100 Prozent Lebensmittel aus der Region ist das Ziel bis 2030.
Um zu zeigen, wie eine nachhaltige und gleichzeitig EU-konforme Beschaffung und die Umsetzung in der Praxis aussehen können, wurde kürzlich eine Fachtagung abgehalten:„Regionaler Lebensmitteleinkauf der öffentlichen Hand“ im Rahmen des von der Bundesbeschaffung GmbH (BBG) koordinierten Projekts „Forum Österreich isst regional“.

Regionalitätsoffensive ist in Tirol schon weit voran geschritten

Bereits 2016 hat die Tiroler Landesregierung eine Regionalitätsoffensive in öffentlichen Küchen ausgerufen und die Agrarmarketing Tirol die Aktion „Bewusst Tirol“ in Großküchen gestartet.

„93 öffentliche Einrichtungen wie Alten- und Pflegeheime, Krankenhäuser und Schulen mit eigenen Küchen haben sich freiwillig verpflichtet, regional einzukaufen und heimischen Lebensmitteln den Vorzug zu geben“,

berichtet Clemens Mair, stellvertretender Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol.
Dafür wurden 85 heuer auch mit dem Prädikat „Bewusst Tirol“ ausgezeichnet.

Auch Tirol Kliniken setzen auf Regionalität

Das Landeskrankenhaus Innsbruck hat das Ziel von 100 Prozent Regionalität am Teller in vielen Bereichen bereits jetzt erreicht. 4.500 Mahlzeiten werden in der dortigen Zentralküche jeden Tag zubereitet. Dafür werden täglich 3,6 Tonnen Lebensmittel verarbeitet.

„85 Prozent unserer Lebensmittel stammen direkt aus der Region oder aus Österreich.“,

schildert Markus Wille von den Tirol Kliniken.

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(von li.): Martin Ledolter (GF BBG), LHStv Josef Geisler, Elmar Ritzinger (Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus) | Foto: © Land Tirol
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