Räuchern

Beiträge zum Thema Räuchern

Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig lädt am 19. November zu einem Entspannungsabend ins Feuerwehrhaus Erpfendorf. | Foto: privat

EWS Kirchdorf
Räucherdüfte erleben und Adventkränze binden

KIRCHDORF (jos). Die Erwachsenenschule Kirchdorf lädt zu zwei Veranstaltungen: Adventkranz selber binden: Am 22. November zeigt die Floristin Michaela Windbichler ab 19 Uhr im Feuerwehrhaus Kirchdorf Schritt für Schritt die richtige Bindetechnik eines Adventkranzes.Duft & Klang: Mit sanften Räucherdüften, beruhigenden Klängen und Kraftliedern sorgt die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig am 19. November ab 19 Uhr im Feuerwehrhaus Erpfendorf für eine ganz spezielle...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig kommt am 29. Oktober nach Erpfendorf  | Foto: Foto: privat

Erwachsenenschule Kirchdorf
Ein feiner Abend mit Duft & Klang in Erpfendorf

ERPFENDORF. Die Erwachsenenschule Kirchdorf lädt am Freitag, 29. Oktober ab 19 Uhr zu einem feinen Abend für entspannungssuchende Menschen jeden Alters in das Feuerwehrhaus Erpfendorf ein. Mit sanften Räucherdüften, beruhigenden Klängen und einfachen, berührenden Kraftliedern sorgt die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig für eine ganz spezielle Seelennahrung. Anmeldungen und Informationen zu „Duft & Klang“ gibt es bei der ES Kirchdorf unter 0664/1750984 oder auf...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Gernot Schwaiger
Die Kunst des Räucherns hat eine lange Tradition in verschiedenen Kulturen. | Foto: Archiv/Johanna Schweinester

ES Kirchdorf
Räucherseminar in Erpfendorf, 19. Februar

ERPFENDORF (gs). Einen neuen Termin gibt es für das Räucherseminar mit Annemarie Zobernig im Feuerwehrhaus Erpfendorf. Am Mittwoch, 19. Februar weiht die Räucher- und Klangexpertin ab 19 Uhr die Teilnehmer unter dem Motto „Neubeginn – Lichtmess – Frühling – die Samen keimen“ in das Geheimnis des Räucherns ein. Kosten: 45 Euro; Infos und Anmeldungen unter 0664 1750984 (18 bis 22 Uhr).

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Räucherseminar in Erpfendorf. | Foto: Schwaiger

ES Kirchdorf - Seminar
Räucherseminar in Erpfendorf, 2. 12.

ERPFENDORF. Für alle, die das Räuchern und Weihnachten lieben, bietet die Erwachsenenschule Kirchdorf am Montag, 2. 12., ein Seminar über die Rauhnächte an. Ab 19 Uhr zeigt die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig, wie man mit feinen Düften im Einklang mit dem Rhythmus des Lebens durch die Schwellenzeit des Jahres schwingen kann. 45 Euro, Anm.: 0664/1750984 (18 - 22 Uhr).

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Annemarie Zobernig zeigte den Teilnehmerinnen Wissenswertes über das Räuchern. | Foto: Gernot Schwaiger
2

Duftendes Räucherseminar in Erpfendorf

Informationen über Brauchtum und uraltes Wissen ERPFENDORF (gs). Über die mystischen Rauhnächte und das uralte Wissen zu diesem heimischen Brauchtum informierte die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig im Feuerwehrhaus Erpfendorf. Mit duftenden Räuchermischungen und feinen Trommelklängen stimmte sie die Teilnehmerinnen beim Kurs der Erwachsenenschule Kirchdorf auf die Schwellenzeit des Jahres (zwischen 24. Dezember und 6. Jänner) ein.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die Kunst des Räucherns hat eine lange Tradition in verschiedenen Kulturen.

Räucherseminar in Erpfendorf

ERPFENDORF (gs). Einen mystischen, feierlichen und duftenden Räucherabend veranstaltet die Erwachsenenschule (ES) Kirchdorf am 3. Dezember im Feuerwehrhaus Erpfendorf. Ab 19 Uhr informiert die Räucher- und Klangexpertin Annemarie Zobernig über die Bräuche in der Schwellenzeit des Jahres mit den „Rau(c)hnächten“ zwischen dem 24. Dezember und 6. Jänner. Für diese wunderbare Einstimmung auf die Adventszeit kann man sich bei der ES Kirchdorf unter 0664 1750984 (18 bis 22 Uhr) anmelden. Kurskosten...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Bild 039
2 2

Ein Set für Raunächte und Winterzeit

BUCH TIPP: "Mein Räucherkistchen – Raunächte und Winterzeit" Zwischen 24. Dezember und 6. Januar geht es vielerorts rauchig zu. Mit diesem hochwertigen Set mit einer sorgfältigen Auswahl an 12 naturreinen Räuchermischungen aus Kräutern und Harzen werden die zwölf Tage bewusst und rituell erlebt. Dazu gibt's eine Anleitung (64 Seiten) von Deutschlands bekanntester Räucherfrau Christine Fuchs, wie sich die Heiligen Nächte als Quelle der Kraft und Motivation für einen gelungenen Start ins neue...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Tages-Workshop zu "Räuchern - Clearing"

ST. JOHANN. Der Sozialsprengel bietet am 28. Oktober (9 – 17 Uhr) den Workshop "Räuchern - Clearing" (Schwimmbadweg 3a); Kosten 113 € inkl. Material, Öle); Anm.: brigitte@gesund-leben.at oder 0664/3218148.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
In Tirol darf ab dem 19. April bis 15. Juni zum Frostschutz geräuchert werden. | Foto: Karin Zeiler

Räuchern als Frostschutz ab 19. April erlaubt

Um die Tiroler Obstkulturen vor Frostschäden und Ernteausfällen zu schützen ist von 19. April bis 15. Juni das Räuchern erlaubt. TIROL. Aufgrund der tiefen Temperaturen ist ab heute das Räuchern zum Frostschutz erlaubt. Die aktuelle Wetterlage stellt für die heimischen Obstkulturen ohne Frostschutz eine große Gefahr dar. Mit dem Räuchern sollen Obst- und Weinkulturen geschützt werden. Räuchern zum Frostschutz Räuchern ist ein einfacher und kostengünstiger Frostschutz. Räuchern hilft, da durch...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

"Räuchern" als Thema bei Tyrolia-Vortrag

SST. JOHANN. Am 29. 11. wird ab 18.30 Uhr in der Tyrolia-Buchhandlung ein Vortrag über das richtige Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen geboten (mit der Tiroler Firma Perfumum). Ivo Siebenförcher wird ins Reich der Düfte entführen und alle Regeln der richtigen Zeremonie zeigen. Eintr. frei.

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Foto: Cammerlander
4 7

Edle Harze: Von der Kraft der Düfte

Reisen und Räuchern sind zwei Leidenschaften der Innsbruckerin Stephanie Cammerlander. Sie hat sie miteinander verbunden und importiert mittlerweile feinste Räucherharze direkt von den Produzenten. „Mir fiel auf, dass es überall Räucherharze zu kaufen gibt, aber man weiß meistens nicht, woher sie kommen, wie lange sie schon in irgendwelchen Lagern liegen oder was sie für eine Qualitätsstufe haben. Ich wollte dann einfach die besten Harze, die es gibt, finden. Und ich wollte wissen wo sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Katja Urthaler (kurt)
6

BUCH TIPP: Rundum-Paket für Räucherfreunde

Eine Geschenkbox, die ihre Wirkung nicht verfehlt, stellt der Verlag Kosmos für Räucherfans zusammen: Neun getrocknete Kräuter und Harze im Holzkistchen und dazu das Praxisbuch sorgen für genussvolles Räuchern. Ein belebendes Set für Anfänger und Fortgeschrittene, in dem Christine Fuchs alle wichtigen Fragen rund um den Brauch beantwortet. Verlag Kosmos, Buch (64 S.) + gefüllte Holz-Box, 30,90 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Georg Larcher
Mit Cheddar überbackenes Pulled Pork im Sesam-Bun und Krautsalat.
4 20

So zart, dass man es zerrupfen kann – Pulled Pork

Schweinefleisch, so lange am Grill geräuchert, dass man es ohne Kraftanstrengung zerreißen kann: Das ist Pulled Pork – eine Spezialität für alle Anhänger des Barbecue! Bei möglichst niedriger Temperatur wird das Fleisch (zumeist Schulter oder Schopf) über viele Stunden geräuchert. Um das "richtig" machen zu können, braucht man im Allgemeinen einen Smoker. Doch auch am Gasgrill (und anderen Grillarten) kann man sich daran versuchen. Der Rub Zum Marinieren braucht man eine besondere...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Grilltrainer Helmut Krösbacher demonstriert, wie ein Smoker funktioniert – der Schopf gart etwa fünf Stunden.
18

Ein bisschen Rauch muss sein – für viele ist das Raucharoma unverzichtbar

Vom Smoker, Räucherchips, Holzplanken und Liquid Smoke (cia). Es gehört zum amerikanischen Barbecue wie der Graukas zur Almhütte – das Raucharoma. Während Räuchern an sich in Tirol schon seit jeher Tradition hat, entdecken immer mehr Menschen hierzulande diese Zubereitungsmethode beim Grillen neu. Der Smoker Dabei handelt es sich um einen besonders gebauten Grill, bei dem der Rauch in einer eigenen Kammer erzeugt wird. In dem Bereich, in dem das Gargut liegt, kann man die Temperatur bewusst...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
Ein Festessen für Freunde: Geräucherte und mit Barbecuesauce glasierte Spareribs.
6 24

Am Besten für viele Freunde – Rippchen am Grill geräuchert

Nach der "Texas-Krücke"-Methode Gemeinsam mit Freunden essen, das ist immer Garant für einen gelungenen Abend. Und gerade bei "Rippelen" und Knoblauchbrot kann man sich unheimlich gut unterhalten. Denn wo alle mit ihren Händen essen, da befindet man sich auch sonst auf Augenhöhe. Erstaunlich schmackhafte Rippchen lassen sich ganz leicht (wenn auch etwas zeitaufwändig) selbst am Grill zubereiten. Wichtig ist dabei, dass man deutlich mehr als ein halbes Kilo pro Person rechnet. Sonst kann der...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli
1 1 8

Lachs vom Räucherbrett

Eine besondere Art, Fisch am Grill zuzubereiten bietet das Räucherbrett. Benötigt wird: 1 Lachsfilet 1 Zedernholzbrett 1 kleine, unbehandelte Limette Salz, Zucker, Pfeffer (in diesem Fall Zitronenpfeffer von Helmut Krösbacher), Olivenöl Das Brett aus Zedernholz wird für zwei Stunden oder mehr in Wasser eingeweicht. Am Am besten beschwert man es dabei mit einer vollen Flasche, damit es unter der Wasseroberfläche bleibt. Limette halbieren und in Halbkreis-Scheiben schneiden. Das Filet wird im...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Arno Cincelli

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.