Der "Herr" über die Dirndl

Johann Lischka mit den frischen gepflückten Dirndln. | Foto: Zeiler
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  • <f>Johann Lischka</f> mit den frischen gepflückten Dirndln.
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SIEGHARTSKIRCHEN / NÖ. Beim Esstisch hat er Platz genommen, einen dicken Pflanzen-Katalog vorbereitet, daneben liegt seine Brille.

Die Rede ist von Johann Lischka. Nach ihm wurde eine spezielle Dirndl-Sorte benannt, die "Jolico" nach "Johann Lischka Cornus mas". Jetzt ist sie reif, wird gepflückt zu Marmelade, Saft oder Likör verarbeitet.

Früher hat der heute 87-Jährige das auch noch gemacht. Bei einem Besuch der Bezirksblätter verrät Lischka, warum der Dirndlstrauch seinen Namen trägt. "Gefunden hab ich den Strauch", erzählt der ehemalige Gärtner, der in der Region Tulln 27 Jahre bei einer Baumschule tätig war. Danach wechselte er als Lehrer in die Gartenbauschule nach Schönbrunn, wo er bis zu seiner Pensionierung 1995 unterrichtete.

Bis nach Südtirol

Dass es sich bei der Frucht um eine besondere handle, hat er schnell festgestellt, die Früchte sind viel größer als jene auf wilden Sträuchern. "Durch Veredelung habe ich sie weitervermehrt". Und schon blättert Lischka im Pflanzenkatalog: "Da ist sie, die Jolico. Doch die Sorte ist weit über die Grenzen der Region bekannt, Lischkas Gattin führte eine Baumschule, so kam es, dass die Jolico auch nach Südtirol und das Pielachtal geliefert wurde.

Zur Sache
Ein Rezept eines Dirndllikörs verrät der 87-jährige Johann Lischka: 3/4 Kilo Dirndl in einen Liter Alkohol einlegen, Gewürznelken zugeben und vier bis fünf Monate stehen lassen. Danach abseihen und Zucker zugeben.

Johann Lischka mit den frischen gepflückten Dirndln. | Foto: Zeiler
Groß, rot und gesund: Die Jolico-Dirndl nach Johann Lischka benannt. | Foto: Zeiler
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