Kekse mit Sinn
Hildegard von Bingen war “Patin” des Reichenthaler Gebäcks

- Martin und Brigitta Bräuer mit den beliebten „Keksen mit Sinn“.
- Foto: Bräuer
- hochgeladen von Veronika Mair
Am 17. September ist der Gedenktag der Heiligen Hildegard von Bingen – jener Mystikerin, Theologin, Komponistin und Universalgelehrten des 12. Jahrhunderts, die vor allem auch durch ihre Gesundheitslehre heute noch bekannt ist. Naturbäcker Martin Bräuer ließ sich bei den Rezepturen der „Kekse mit Sinn“ von der der Heiligen Hildegard von Bingen inspirieren.
REICHENTHAL. Dinkel stellte für Hildegard von Bingen die wichtigste Getreidesorte dar. Sie bezeichnete Dinkel wortwörtlich als „bestes Getreide, fettig und kraftvoll und leichter verträglich als andere Körner. Er macht die Seele der Menschen froh und voll Heiterkeit“. Die überlieferten Hildegard-Rezepturen für die sogenannten „Nervenkekse“ inspirierten Naturbäcker Bräuer 1996 zum Rezept der ersten Kekse mit Sinn-Sorte „Gute Laune“.
Wie alles begann
Gerne erinnert sich Naturbäcker Martin Bräuer zurück: „Entstanden sind unsere Kekse mit Sinn bereits 1996 – als meine Frau Brigitta mit einer Packung Nervenkekse nach einem Rezept von Hildegard von Bingen nach Hause kam und meinte, dass wir doch solche Kekse in unserer Bäckerei machen könnten. Die Idee gefiel mir sehr gut und so las ich in Büchern der Hildegard von Bingen nach. Darin stand, dass Zimt, Nelken und Muskat das Gemüt aufhellen und gute Laune machen würden. So entstanden kurze Zeit später aus frisch gemahlenem Dinkelvollmehl und den Gewürzen die Gute Laune Kekse - unsere erste eigene 'Kekse mit Sinn'-Sorte.“
Gute Laune in Keksform
Und so sorgen heute Martin Bräuers „Gute Laune“ Kekse für stimmungsaufhellende Wirkung und sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Weitere Kekssorten folgten. Die verwendeten Zutaten beziehen sich jeweils auf die Namensgebung der Sorten. So sind beispielsweise Maronen das dominierende Element in den "Schöne Stunden"-Keksen. Zitat Hildegard von Bingen: „Die Edelkastanie trägt die Kraft der Sonne in sich und sorgt für Momente der stimmungsvollen Entspannung“. In der Kekssorte "Schlauer Fuchs" sind Nüsse enthalten, die als Nahrung für das Gehirn gelten und "Starker Bär" kann mit kraftspendendem Hafer und dunkler Schokolade aufwarten.
Wertvoller Bio-Dinkel und vegane Sorten
Hildegard von Bingen erkannte schon vor rund 900 Jahren die Wertigkeit von Dinkel. Auch in der modernen Ernährungslehre hat diese Getreidesorte noch immer einen sehr hohen Stellenwert. Dinkel ist für seine besonders ausgewogene Verteilung der Nährstoffe bekannt und wird oft auch von Menschen, die auf andere Getreidesorten mit Unverträglichkeiten reagieren, gut vertragen. Mittlerweile gibt es acht verschiedene Kekssorten. Mit „Gute Laune”, „Schöne Stunden“, „Wilde Henne“, „Starker Bär“ und „Schlauer Fuchs“ sind fünf davon vegan.
Hauseigene Mühle
Beim Naturbäcker Bräuer wird bei der Verarbeitung stets auf frische, einwandfreie Zutaten geachtet. Denn sie erhöhen die Haltbarkeit und bringen besonders viel Geschmack. Der Bio-Dinkel für die Kekse mit Sinn wird in der hauseigenen Mühle erst unmittelbar vor der Verarbeitung frisch gemahlen. Noch ein Vorteil: Das verarbeitete Dinkelkorn stammt aus Oberösterreich!
Gute Laune zum Anziehen und Gute Laune Geschichten
Jede Kekssorte hat auch ihre eigene Geschichte in der die Tierfigur der jeweiligen Sorte die Hauptrolle spielt. Die spannenden Geschichten sind sowohl im Kleinformat als auch als Sammelband mit dem Titel: „Das Gute-Laune Vögelchen & seine Freunde“, erschienen. Die Tierfiguren der einzelnen Kekssorten verbreiten auch als T-Shirt Motiv gute Laune. In Form von originellen Shirts aus Bio-Baumwolle sorgen Starker Bär und Wilde Henne für gutes Aussehen sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen.
Erhältlich sind die Kekse, Bücher und Shirt´s in den Bräuer-Filialen in Reichenthal, Freistadt und Altenberg, im „MÜK“ in Freistadt sowie im ausgewählten Buch- und Lebensmittelhandel und im Webshop: naturbaecker.at



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