Geschmack hat Tradition – Zweisprachiges Kochbuch als Schulprojekt

Marek Rauschenbach, Sarah Kronsteiner, Jennifer Buchberger, Julia Ehrnleitner, Katharina Mori, Elisabeth Pilsl, Dagmar Kubatova, Felix Keplinger, Peter Kreuzweger, Nicole Mossböck, Patrik Krammer, Manuel Schülerteam Küche: Rothberger, Johanna Klambauer, Andreas Wöhrer, Florian Gattermaier, Matej Maryska, Michael Steininger, Karel Zenisek, Matthias Riener, Florian Schmidt. | Foto: HLT Bad Leonfelden
12Bilder
  • Marek Rauschenbach, Sarah Kronsteiner, Jennifer Buchberger, Julia Ehrnleitner, Katharina Mori, Elisabeth Pilsl, Dagmar Kubatova, Felix Keplinger, Peter Kreuzweger, Nicole Mossböck, Patrik Krammer, Manuel Schülerteam Küche: Rothberger, Johanna Klambauer, Andreas Wöhrer, Florian Gattermaier, Matej Maryska, Michael Steininger, Karel Zenisek, Matthias Riener, Florian Schmidt.
  • Foto: HLT Bad Leonfelden
  • hochgeladen von Ruth Manzenreiter

BAD LEONFELDEN. Anlässlich der länderübergreifenden Landesausstellung und der langjährigen Zusammenarbeit mit Südböhmen wollten die Schüler der Tourismusschulen ein besonderes Projekt erarbeiten. Sie haben ein zweisprachiges Kochbuch in tschechischer und deutscher Sprache mit Rezepten aus der südböhmischen und der Mühlviertler Küche zusammengestellt. Das Projekt betreut haben die Professoren Dagmar Kubatová, Manuela Riener, Peter Kreuzweger, Sabine Altmüller, Nicole Mossböck sowie Marek Rauschenbach und mit Schülern aus allen Schulstufen und Zweigen verwirklicht.

Engagement der Schüler
Zunächst haben die Schüler alte Rezepte beider Länder zusammengetragen. Dabei konnte auch auf die Mithilfe von Gastronomiebetrieben in Tschechien und dem Mühlviertel gesetzt werden. Anschließend wurden die Rezepte von einem Schülerteam übersetzt. An einem eigentlich schulfreien Samstag kamen trotzdem zahlreiche Schüler, um die Rezepte auszuprobieren und nachzukochen. Dabei wurden sie auch gefilmt und lernten, ihre Kochkünste ins richtige Bild zu setzen.
Für die Produktion des Kochbuches bedurfte es außerdem der Zusammenarbeit mit weiteren Betrieben. Layout und die Fotografie wurden von der Firma ger2 daucha.raab Kommunikationsdesgin gestaltet. Die Druckerei Bad Leonfelden verlegte das Kochbuch und die Blaudruckerei Wagner stellte das Original Blaudruckmuster für das Buchcover zur Verfügung.
Die Präsentation des Kochbuches wurde in zweisprachiger Doppelconference der Schüler Johanna Klambauer und Matej Maryska abgehalten.

Das Kochbuch "Geschmack hat Tradition. Smak má tradici" ist in Bad Leonfelden in den Tourismusschulen, der Druckerei, beim Tourismusverband, in der Buchhandlung Frick sowie im Freistädter Brauhausshop um 14,90 Euro erhältlich.

Anzeige
Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
3

Das Arbeitsmarktservice (AMS) vermittelt
Damit Arbeitskraft und Unternehmen zusammenpassen

Jene zusammenzubringen, die bestens zusammenpassen, nennt man ein gelungenes „Matching“. Ob dies nun Lebenspartner/Partnerinnen sind oder – davon ist hier die Rede – Arbeitskraft und Unternehmen. Die Vermittlerrolle nimmt dabei das Arbeitsmarktservice (AMS) ein. Wie gelingt dieses Matching möglichst optimal?Es gelingt dann, wenn die Beteiligten möglichst präzise wissen und sagen können, was und wen sie brauchen. Für mich als Jobsuchenden heißt das, mir die Stellenausschreibung genau anzusehen,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Urfahr-Umgebung auf MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung

Neuigkeiten aus Urfahr-Umgebung als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung auf Facebook: MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Urfahr-Umgebung und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.