Ausgezeichnete Diplomarbeiten
Pleschingerin beschäftigte sich mit Skyr

- Von links: Elternvereins-Obfrau, Lisa Harrer, Marlene Karnitscher, Juliana Mallinger, Sophia Deimel, Katrin Franzmeier.
- Foto: HBLA Elmberg
- hochgeladen von Veronika Mair
Marlene Karnitscher von der HBLA Elmberg für Landwirtschaft und Ernährung zeigte in ihrer Diplomarbeit mit dem Titel „Skyr als Bestandteil der Ernährung von Österreicherinnen und Österreichern“, dass sich junge Menschen mit aktuellen Themen der Ernährung beschäftigen und an neuen Ideen interessiert sind.
PLESCHING/ELMBERG. Im Zuge der Arbeit befasste sich Marlene Karnitscher aus Plesching mit der Frage, wie empfehlenswert Skyr im Vergleich zu typisch österreichischen Produkten wie Speisetopfen und Joghurt wirklich ist. Ebenso wollte sie wissen, wie er in Gerichten verarbeitet werden kann. In Kooperation mit Berglandmilch erfolgte neben einer Rezeptentwicklung auch eine sensorische Prüfung, bei der sich herausstellte, dass Skyr nicht nur in der Herstellung, sondern auch geschmacklich zwischen Topfen und Joghurt liegt. Durch die Ergebnisse der ernährungsphysiologischen Bewertung kann gesagt werden, dass Skyr durchaus eine Alternative zu den herkömmlichen Milchprodukten wie Speisetopfen oder Joghurt sein kann. Auch für Sportler oder sich vegetarisch ernährende Personen kann Skyr eine gute Eiweißquelle sein. Für ihre Leistung wurde Marlene Karnitscher von einer Jury ausgezeichnet.
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