"Kirchschlager Speis" gibt es seit einem Jahr
18 Landwirte beliefern rund 50 Kirchschlager einmal wöchentlich mit regionalen Produkten.
KIRCHSCHLAG/BEZIRK (fog). „Food-Coops“, also Gemeinschaften, die Lebensmittel von lokalen Lieferanten beziehen, sind im Bezirk im Kommen.
Da gibt es zum Beispiel "frEsskultur" in Zwettl oder seit nicht einmal einem Jahr die "Kirchschlager Speis". Rund 50 Konsumenten in Kirchschlag sind bereits Mitglieder des Vereins. Sie kooperieren derzeit mit 18 Landwirten aus der Region und bestellen einmal wöchentlich via Internet. Die jungen Landwirte können mit dem Computer ausgezeichnet umgehen.
In dieser Woche gibt es zum Beispiel 162 Produkte. Das Angebot variierte je nach Saison, reicht von Eiern aus Freilandhaltung, Fleisch, Milchprodukten, Obst und Gemüse bis hin zu Schnäpsen und vielem mehr. Elfriede Hofer-Aichberger ist die Obfrau der "Kirchschlager Speis", die ihren Umschlagsplatz in der landwirtschaftlichen Fachschule in Kirchschlag eingerichtet hat. "Zehn Freiwillige im Verein sind bei der Übernahme der Lebensmittel von den Bauern und bei der Ausgabe beschäftigt", so Hofer-Aichberger. Bis 24 Uhr am Dienstag kann bestellt werden und Abholtag ist immer freitags. Auch eine kleine Sitzecke ist in der Kirchschlager Speis eingerichtet. "Wir haben nette Kontakte geschlossen, weil teilweise Leute aus Kirchschlag zu uns kommen, die wir vorher nicht kannten", meint die Obfrau. Die Idee einer "Food-Coop" ergab sich während des Agenda-21-Prozesses. Die Gemeinde unterstützte die Umsetzung.
Feier beim Kraut- und Rübenfest
Bei der Food-Coop wird auf Bedarf bestellt – es gibt keine Überproduktion. Die Kirchschlager Speis ist kein Geschäft, sondern eine Ergänzung regionaler Produkte zu den Angeboten der Lebensmittelmärkte. Am Sonntag, 9. Oktober feiert der Verein seinen ersten Geburtstag im Rahmen des Kraut- und Rübenfestes der Fachschule.
Mehr Infos zur Kirchschlager Speis gibt es im Internet: Kirchschlager Speis
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.