30.11.2017, 09:02 Uhr

Mühlviertler Produzenten präsentierten sich in bestem Gewand

(Foto: BioRegion Mühlviertel)
BAD LEONFELDEN. Vor wenigen Tagen veranstaltete die BioRegion Mühlviertel gemeinsam mit der Mühlviertel Marken GmbH eine Netzwerkveranstaltung zum Thema „BioRegion Mühlviertel trifft touristische Gastgeber“ im Spa Hotel Bründl in Bad Leonfelden.
Die Veranstaltung war ein voller Erfolg – 25 Hersteller von hochwertigen Produkten aus der BioRegion präsentierten die Vielfalt der biologischen Produkte mehr als 60 Gastronomen und Hotellies. Ziel war es die Produzenten und Gastronomen zusammen zu führen und sich so ganzheitlich als „Mühlviertel“ zu präsentieren. Klaus Bauernfeind, Obmann des Vereins BioRegion Mühlviertel: „Wer auf besonderen Geschmack viel Wert legt und dabei auch noch die Regionalität stärken will, ist mit den Bio-Lebensmittel unsere Mitgliedsbetriebe bestens bedient.“

Kulinarischen Vorzeigeregion

„Regional, saisonal, alles egal? – Landwirtschaft & Gastronomie als starke Partner“. Unter diesem Titel präsentierte und diskutierte Hannes Royer, Obmann des Vereins Land schafft Leben in seinem Vortrag spannende Fragen rund um den Wert der heimischen Lebensmittel. Neben den Produktionsbedingungen in Österreich wurde vor allem das Thema Transparenz beleuchtet – außerdem wie von einer selbstbewussten, gemeinsamen Kommunikation sowohl die Landwirtschaft als auch die Gastronomie profitieren können.
Der Vortrag bildete den perfekten Impuls für die darauffolgende Fachmesse, in der sich die Produzenten und Gastronomen vernetzen und kennenlernen konnten. Christian Naderer, Vorsitzender der Generalversammlung der Mühlviertel Marken GmbH: „Das Mühlviertel verfügt wie kaum eine andere Region über eine sehr hohe Dichte an biozertifizierten Betrieben. Unsere Gäste schätzen Gerichte mit frischen, hochwertigen Zutaten – idealerweise bio und regional. Wir sind davon überzeugt, dass die Tourismusdestination Mühlviertel über Bio-Produkte in Gastronomie und Beherbergung ein einzigartiges Profil entwickeln und zur kulinarischen Vorzeigeregion in Oberösterreich werden kann. Daher unterstützen wir Kooperationen zwischen der BioRegion Mühlviertel und touristischen Betrieben sehr gerne.“

Weitere Veranstaltungen dieser Art geplant

„Dass die erste Veranstaltung gleich so gut über die Bühne ging ist nur ein Startschuss für weitere Netzwerkveranstaltungen dieser Art – wir wollen unsere Region und die Wertschöpfung darin stärken“, sagt Bauernfeind. Wenn die Gäste in den Gastronomie- und Hotelleriebetrieben das Mühlviertel auch kulinarisch in seiner Vielfalt genießen können ist dies ein klarer Mehrwert für alle Beteiligten und der Begriff „Regionalität“ bekommt Hand und Fuß.

Zusammenrücken im Mühlviertel

Die BioRegion Mühlviertel ist ein Regionalentwicklungskonzept, ein Instrument zur tiefgreifenden und umfassenden Verankerung des Biolandbaus im Mühlviertel. Es ist ein starkes Netzwerk, das Produzenten, Verarbeiter, Konsumenten und jetzt auch touristische Gastgeber zusammenrücken lässt. Auch Konsumenten haben jetzt die Möglichkeit Teil dieser Bewegung zu werden: Mit der Hallo Mühlviertel Box, die Liebhaber des Mühlviertels und Anhänger einer gesunden Ernährung abonnieren können. Gegen einen Jahresmitgliedsbeitrag kommt dreimal im Jahr ein herzhafter Gruß aus dem Mühlviertel zu den Konsumenten nach Hause – eine Box mit hochwertigen Bio-Produkten aus dem Mühlviertel. Nähere Infos auf: www.hallo-muehlviertel.at.
0
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.