Tipps und Tricks für die perfekte Marmelade
VELDEN (ak). Sie sind süß, rot und saftig und haben jetzt Hochsaison. Für viele gehört das Erdbeerpflücken auf den Feldern zur Jahreszeit einfach dazu und meistens werden die Erdbeeren zu Hause zu einer köstlichen Marmelade verarbeitet.
Die WOCHE hat am Hof von Brigitte Fischer bei der Marmeladenproduktion vorbeigeschaut und einige Tipps für Sie mitgebracht.
Sauber pflücken
Wer die Erdbeeren noch am selben Tag zu einer Marmelade verarbeitet, kann schon beim Pflücken darauf achten, die Erdbeeren ohne Stiel von den Pflanzen zu nehmen. Das erspart zu Hause viel Zeit. Wer allerdings erst am nächsten Tag die Erdbeeren verarbeiten kann, sollte die kleinen Blätter dabei lassen, damit bleiben die Früchte länger frisch.
Zucker und Pektin
Wer auf Industriezucker in seiner Marmelade verzichten möchte, kann stattdessen Birkenzucker verwenden.
„Der Nachteil bei Birkenzucker ist nur, dass die Marmelade ihre rote Farbe verliert und nach einiger Zeit eher bräunlich aussieht”, sagt Brigitte Fischer. Sie empfiehlt den handelsüblichen Zucker und Pektin für jede Marmelade. Wer möchte kann natürlich noch Zitronensäure für den Erhalt der kräftigen roten Farbe zugeben.
Wer Zitronenverbene im Garten hat, kann diese in der Küchenmaschine mit Zucker klein hacken und zu der Marmelade geben.
„Zitronenverbene verleiht der Marmelade eine angenehme Frische”, sagt die Expertin.
Vorsicht ist bei der Verwendung von Gelierzucker geboten. Viel Chemie und Füllstoffe in der Verpackung, zudem ist das Ergebnis oft nicht zufriedenstellend.
Den Schaum, der beim Kochen der Marmelade entsteht, sollte vor dem Abfüllen entfernt werden.
„Im Schaum sind Lufteinschlüsse, die den Geschmack der Marmelade beeinträchtigen”, sagt Brigitte Fischer.
Die Gläser
Bevor Marmeladen-Gläser neu befüllt werden, sollten sie mit mindestens 70 Grad Celsius gewaschen werden und können immer wieder verwendet werden.
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