KTS-SchülerInnen erobern die weltweite Hotellerie
KTS-SchülerInnen erobern die weltweite Hotellerie
Die KTS – Kärntner Tourismusschule versteht sich als Sprungbrett für eine internationale Karriere. Viele Schüler und Kollegstudierende nutzen bereits die Ferien für ein Praktikum im Ausland. Durch das Erasmus - Projekt erhalten heuer wieder 37 SchülerInnen und Kollegstudierende, die ihr Praktikum in diversen europäischen Destinationen absolvieren, Unterstützung aus Fördermitteln der Europäischen Union. Darüber hinaus sind einige auf Kreuzfahrtschiffen, in Istanbul oder sogar auf den Malediven im Einsatz.
Am beliebtesten innerhalb von Europa ist Deutschland, wo 20 Praktikanten arbeiten. Die übrigen machen Praktika in Italien, Portugal, Spanien, Großbritannien, Slowenien, Kroatien und Malta. Der Einsatzbereich ist breit gefächert und erstreckt sich von Service über Rezeption bis hin zu Arbeiten in der Marketingabteilung eines Gastronomiekonzerns. Thyra Mauch, Bera Blaz, Axel Bandelli und Maximilian Nuster aus dem Kolleg für Tourismus sind 12 Wochen auf der Insel Gran Canaria und arbeiten im Fünfsternehotel Grand Residencia in Maspalomas, einem Hotel der Angebotsgruppe Leading Hotels of the World. Cornelia Wagner aus der Hotelmanagementklasse gefällt es im Kempinski Palace Portoroz sehr gut, sie konnte in den letzten zwei Monaten in unterschiedliche Bereiche des Luxushotels hineinschnuppern.
Wie gut es den Praktikanten in Großbritannien geht, davon machten sich die Lehrerinnen und Projektbetreuerinnen Irmgard Reinitzhuber und Ingrid Falle selbst ein Bild. Sie besuchten die Praktikanten in London und Wales. Bei den Betriebsbesuchen konnten sie sich davon überzeugen, wie wertvoll ein Auslandspraktikum sowohl für die persönliche als auch für die fachliche Entwicklung und Weiterbildung ist. Die Praktikantinnen Jana Mischkot und Michaela Viertler werden im typischen Bed & Breakfast in Barmouth/Wales als Allrounder in allen Bereichen eingesetzt.
Simon Poschinger, Sebastian Eckart und Martin Schulterer arbeiten in den eleganten Londoner Restaurants Kitchen W8, Le Caprice und Chakra in Küche und Service. Sarah Panzenböck und Sebastian Eckart sind im Frühstücksservice, Restaurant und Bar der Hotels Sofitel St. James und Mercure London Greenwich tätig. Mehrfach betonten die Mentoren, sie würden die Schülerinnen und Schüler gerne längerfristig beschäftigen und bieten ihnen auch an, nach Beendigung der Ausbildung als Arbeitskräfte in die Betriebe zurückzukehren.
Noch weiter in die Ferne hat es Alex Waldner und Can Erdem verschlagen. Kollegstudent Can Erdem macht sein Praktikum im Hotel Four Seasons Bosporus in Istanbul und ist stolz, der erste Concierge Trainee in der Geschichte des Betriebs zu sein. Das Hotel liegt direkt am Bosporus, es ist ein historisches Gebäude aus dem 19. Jahrhundert und wurde ursprünglich vom Sultan als Sommerpalast genutzt. Er ist für „Boat Operating“ zuständig und bietet den Gästen Private Boat Tours und Transfers zu Restaurants an. Er ist begeistert: „Es ist eine große Ehre, in einem der schönsten und erfolgreichsten Hotels und mit einem weltweit anerkannten General Manager zu arbeiten. Ich liebe die Hotellerie und hoffe, durch die Ausbildung im
KTS - Kolleg weiterzukommen.“
Der Maturant Alex Waldner absolviert sein letztes Praktikum im Four Seasons Resort Maledives at Kuda Huraa. Die Insel gehört zu den Malediven und ist nur 30 Minuten von der Hauptstadt Male entfernt. Er ist wieder im Food & Beverage -Bereich tätig und darf im Zuge des Praktikums in jedem der 7 Outlets arbeiten.
Wir wünschen unseren Schülern und Schülerinnen noch spannende Erfahrungen in den restlichen Ferienwochen!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.