Speisen will gelernt sein
An der HLW der Don Bosco Schwestern lernen auch Schüler anderer Schulen gutes Benehmen.
VÖCKLABRUCK (rab). "Was soll ich mit dem vielen Besteck?" Diese Frage beschäftigte vor knapp 15 Jahren Schüler der HTL Vöcklabruck, als sie zu einem Geschäftsessen eingeladen wurden. "Die Schüler baten uns, ihnen das richtige Verhalten zu zeigen", erinnert sich Fachlehrerin Marina Wallner von der benachbarten HLW der Don Bosco Schwestern. "Also entwickelte ich gemeinsam mit meinen Kolleginnen Elfriede Maier, Waltraud Pohn und Marie-Luise Palmetshofer ein Konzept für ein Geschäftsessen-Training."
Dieses Konzept diene noch heute als Grundgerüst für die Trainings, die inzwischen mehrmals pro Schuljahr abgehalten werden. "Zuerst erklären unsere Schüler in einer Präsentation die wichtigsten Benimmregeln sowie die übliche Speisenabfolge", beschreibt die Lehrerin den Ablauf. "Anschließend können die Gäste das Gelernte direkt anwenden." Dazu kocht eine Gruppe der HLW-Schüler ein mehrgängiges Menü, das die andere Gruppe serviert.
"So lernen nicht nur die Gäste, wie man sich richtig benimmt, auch unserer Schülerinnen können ihr Wissen aus dem Unterricht anwenden und üben", freut sich Wallner über die Vorteile für beide Seiten. Für die Gäste sei neben der richtigen Verwendung des Besteckes oft auch der Umgang mit dem Gedeck neu: "Man lässt den Teller seitlich stehen, reißt ein Stück vom Brot ab, bestreicht und isst das Stück."
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