Gegen kleine Leiden
Bäuerinnen präsentieren hilfreiche Hausmittel

Die Vöcklabrucker Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger beim Sammeln der Löwenzahnblüten. | Foto: Schachinger
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  • Die Vöcklabrucker Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger beim Sammeln der Löwenzahnblüten.
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Natur und Garten bieten für viele "Wehwehchen" die passenden Pflanzen oder Kräuter. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund haben ihre Rezepte und Tipps nun in einer Broschüre zusammengetragen.

BEZIRK VÖCKLABRUCK. Gegen Sonnenbrände, Abschürfungen, Insektenstiche oder kleine Verstauchungen braucht es nicht immer den Gang zur Apotheke. Auch altbekannte Hausmittel können dabei oftmals helfen.

Die Vöcklabrucker Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger präsentiert eines ihrer Lieblingsmittel – den Löwenzahnsirup. Dieser hat zahlreiche Wirkungen und kann in den verschiedensten Bereichen helfen. „Pur genossen – mehrere Teelöffel über den Tag verteilt – hilft er bei Reizhusten und löst den Schleim. Er regt den Stoffwechsel an und eignet sich wunderbar als Frühjahrskur. Der Sirup süßt außerdem das Müsli und ist mit Wasser verdünnt ein erfrischendes Getränk“, erzählt Elfriede Schachinger. Die Hobbyköchin hat noch einen Geheimtipp parat: „Der Sirup passt wunderbar zu Desserts und in ganz kleinen Mengen verwende ich den Sirup zum Abschmecken von Salaten.“

Das Löwenzahnsirup-Rezept

Zutaten: Drei Handvoll Löwenzahnblüten, ein Liter Wasser, ein Kilogramm  Zucker und  eine halbe unbehandelte Zitrone.
Zubereitung: Die Löwenzahnblüten pflücken – Achtung: Nicht an den Straßenrändern sammeln und am besten um die Mittagszeit – und gut waschen. Die Blüten in einen Topf geben, mit Wasser übergießen und mit geschlossenen Deckel etwa zwei Stunden ziehen lassen. Zum Kochen bringen, abkühlen lassen und über Nacht den Sud durchziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein feines Tuch abseihen und gut ausdrücken. Den Zucker, die abgeriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone zugeben und den Saft unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme einkochen, bis die Masse Fäden zieht. Das kann etwas länger dauern, der Zeitaufwand lohnt sich aber, weil bei kurzer Kochzeit der Sirup im Glas sehr schnell kristallisiert. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, den Sirup in Gläser abfüllen. Kühl und dunkel lagern.

Mehr nützliche Haushaltsmittel und allerlei Tipps und Tricks zu den Schätzen der Natur finden Sie in der neuen Broschüre der Bäuerinnen des OÖ Bauernbundes "Bei kleinen Wehwehchen: Erprobte Hausmittel der Bäuerinnen“.
www.ooe.bauernbund.at/broschueren

Die Vöcklabrucker Bezirksbäuerin Elfriede Schachinger beim Sammeln der Löwenzahnblüten. | Foto: Schachinger
Der fertige Löwenzahnsirup. | Foto: Schachinger
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