Stoff für Schuhe und Kaugummi
Botanisches Schuhkonzept mit Tencel – Süßstoff aus Kocherlauge
LENZING. Die Lyocell-Faser Tencel der Lenzing AG wird erstmals in unterschiedlichsten Komponenten des Schuhs eingesetzt. "Angefangen hat es mit Schnürsenkeln", erklärt Marina Crnoja-Cosic, Lenzing Segment Manager Technische Textilien. Die Vielfältigkeit des Produktportfolios, Tencel gibt es in Faser- wie auch in Pulverform, ist Voraussetzung für den breiten Einsatz im Schuh. So wird Tencel in der Sohle innen und außen verwendet, als Oberstoff und im Schnürsenkel sowie im Nähgarn. "Ziel ist es, einen Schuh auf den Markt zu bringen, der in allen Komponenten mit Tencel hergestellt ist", so Crnoja-Cosic.
Namhafte Markenartikler sind interessiert an Schuhen mit und aus Tencel und testen bereits Prototypen. So auch das österreichische Unternehmen Legero, das neue Wege in der Nachhaltigkeit sucht und vor der Kommerzialisierung eines neuen Schuhkonzeptes namens Vios steht. Die Tencel-Faser wird übrigens auch in Funktionsbekleidung, technischem Strick sowie in diversen Schnüren und Seilen für die Agrarindustrie eingesetzt.
In unmittelbarer Nähe der neuen Tencel-Produktionsanlage befindet sich Danisco Austria, ein Unternehmen der DuPont-Gruppe. Hier wird kristalline Xylose, auch Holzzucker genannt, produziert. Sie ist der Ausgangsstoff für Xylit, das als Zuckerersatz in Süßwaren wie Kaugummi, Bonbons oder Dragees sowie in Zahnpasta zu Einsatz kommt. Xylose ist ein Nebenprodukt aus der Zellstofferzeugung aus Buchenholz in der Lenzing AG.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.