Regionales Angebot in Wels-Land
Bald beginnt wieder die Spargel-Saison
Als "König unter den Gemüsesorten" wird er bezeichnet: der Spargel. Wo man zur Saison in Wels-Land fündig werden kann und wie man die Stänglein am besten auf Frische überprüft, hat die BezirksRunSchau recherchiert.
WELS-LAND. Wenn Spargel aufgetischt wird, hat der Frühling endgültig Einzug gehalten. Denn gemeinhin sind die knackigen Stangen als erstes Frühlingsgemüse bekannt. Wer seinen Spargel "vom Bauern nebenan" kaufen möchte, wird in Wels-Land fündig.
Holzinger Thalheim bei Wels
Familie Holzinger verkauft selbst angebauten Spargel in ihrem Hofladen in Thalheim bei Wels. Für den Anbau ist der Sohn der Familie, Georg Martin Holzinger, verantwortlich. "Spargel ist ein wertvolles Gemüse, das sich früher nicht jeder leisten konnte", weiß der junge Spargelbauer. Denn die Stangen überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. "Spargel ist deshalb etwa blutdrucksenkend und entwässernd."
Futterkammer Krenglbach
Der Hofladen "Futterkammer" zwischen Pichl und Krenglbach hat sein Sortiment erweitert: "Bester Grünspargel vom Baumgartnergut wartet auf die Kundschaft", erklärt Betriebsführer Julian Hager, denn: Das begehrte Gemüse werde täglich frisch geerntet und innerhalb weniger Stunden im Hofladen zum Verkauf bereitgestellt: "frischer geht's nicht."
Weißer oder grüner Spargel?
Ob weißer oder grüner Spargel, ist für den gesundheitlichen Effekt nebensächlich. Doch in Geschmack und Zubereitung unterscheiden sich die zwei Spargel-Typen durchaus. "Viele bevorzugen den weißen Spargel, weil er zarter ist. Wer intensiveren Spargelgeschmack möchte, greift eher zur grünen Sorte", erklärt Holzinger. Interessant zu wissen: Bei der Farbbildung des Spargels spielt die Sonne eine wesentliche Rolle. Denn im Gegensatz zum weißen Spargel wachsen die grünen Stangen oberirdisch und erhalten durch Photosynthese ihre bezeichnende Farbe.
Frischen Spargel erkennen
Grundsätzlich könne man nämlich beide Sorten für jedes Spargelgericht verwenden. Den weißen Spagel muss man aber schälen. Die Qualität der Stangen lässt sich leicht überprüfen: Bei leichtem Zusammendrücken an der Schnittstelle sollte etwas Flüssigkeit austreten, das Aneinanderreiben zweier Stangen sollte ein quietschendes Geräusch erzeugen und der Trieb sollte schnell brechen, wenn er gebogen wird. Falls der Spargel zu Hause nicht gleich verkocht wird, ist auf die richtige Lagerung zu achten: "Die Anschnittstelle in ein feuchtes Tuch einschlagen und kühl lagern."
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