Jausen und Most in der Region
Fünf Tipps für eine genussreiche Auszeit

Die Jausenstation "Kramer in der Au" punktet mit Ambiente und Angebot. | Foto: Kramer in der Au
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  • Die Jausenstation "Kramer in der Au" punktet mit Ambiente und Angebot.
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An den Sommertagen trifft man sich gut und gerne in den regionalen Jausenstationen oder beim Mostheurigen. Heimische Spezialitäten wie Brettljausn, Most und Pofese versprechen Genuss und Gemütlichkeit. Die RundSchau hat fünf Tips für einen Jausenstop.

WELS, Wels-Land. Für Freunde der guten, klassischen Brettlause gibt's in der Region viel Angebot. Anbieter präsentieren sich mit regionalen Produkten und angenehmen Ambiente. Ob Treffen mit Freunden, Famillienausflug oder auf einen kurzen Abstecher – die gute Jausn findet immer Platz.

Gasthaus Hudernwirt

STEINHAUS. "In da Huder" wird Traditionsbewusstsein und Gastlichkeit groß geschrieben. Für jeden Gast soll hier auch das Richtige dabei sein: Ob deftig oder leichte Küche – hier herrscht Qualitätsbewusstsein. Die Produkte kommen aus der eigenen Landwirtschaft – "Vom Körndl bis zum Teller". Die arbeitsintensive Produktion spiegle sich in der hohen Qualität wieder, was man auch schmecken könne. Mehr Informationen findet man hier.

Der Hudernwirt in Steinhaus bietet Produkte aus eigener Herstellung an. | Foto: hudern.at
  • Der Hudernwirt in Steinhaus bietet Produkte aus eigener Herstellung an.
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Kramer in der Au

KRENGLBACH. Der "Kramer" gilt als beliebtes Ausflugsziel für gemütliche Stunden. Das Schmuckstück ist der Gastgarten. Gut abgeschirmt gegen den Straßenlärm, im Schatten einer imposanten Trauerweide. Der Kinderspielplatz lässt selbst gestresste Eltern zur Ruhe kommen. Alle Angebote kommen aus der Produktion der umliegenden Landwirte. Auf Vorbestellung gibts hier die große Jausenplatte, welche keine Wünsche übrig lässt. Mehr Informationen findet man auf der Homepage.

Die Jausenstation "Kramer in der Au" punktet mit Ambiente und Angebot. | Foto: Kramer in der Au
  • Die Jausenstation "Kramer in der Au" punktet mit Ambiente und Angebot.
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Gasthaus Reihofer

WELS. Hier wird mit hausgemachten Speisen verwöhnt. Der "Genussort Welser Haide" entsteht durch frische und regionale Produkte – von der Brettljause bis zur Essigwurst. Auch das Angebot von warme Speisen ist groß. Für genügend Schatten ist an sonnenreichen Tagen gesorgt. Das Gasthaus ist nicht nur Treffpunkt für gesellige und kulinarische Stunden, sondern auch Pausenstopp und Ausgangspunkt vieler Radtouren. Auf der Homepage erfährt man mehr.

Das Gasthaus Reihofer in Wels ist Raststation und Ausgangspunkt vieler Radtouren. | Foto: Gasthaus Reihofer
  • Das Gasthaus Reihofer in Wels ist Raststation und Ausgangspunkt vieler Radtouren.
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Oberndorfer Wirt in Schmieding

KRENGLBACH. Der Wirt sei ein Stück von Schmieding. Bodenständigkeit wird hier groß geschrieben und das merkt man auch an den Produkten. Großes Highlight aus dem Genusssortiment ist mit Sicherheit die Oberndorfer-Jausn: Ein ganzer Teller voller regionaler Spezialitäten, vom Schnitzerl bis zum Erdäpflkas ist an alles gedacht. Alle Schmankerl und das komplette Angebot gibt's hier.

"Hauptsach, d´Leid keman zamm", ist das Motto vom Gasthaus Oberndorfer in Schmieding. | Foto: Oberndorfer Wirt / Schmieding
  • "Hauptsach, d´Leid keman zamm", ist das Motto vom Gasthaus Oberndorfer in Schmieding.
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Schneeberger Mostheuriger

PICHL. Ein alter Troadkasten wird zur gemütlichen Mostschänke. Eine Besonderheit des Mostheurigen ist der von einer mächtigen Linde beschattete Gastgarten, in dem die Jausen-Spezialitäten aus eigener Produktion und der hauseigene Most noch besser schmecken. Aber auch die Mehlspeisen, Bauernkrapfen und Pofesen erfreuen sich größter Beliebtheit. Alles und um den Mostheurigen ist im Internet zu finden.

Eine gemütliche Jause im alten Troadkasten oder im Gastgarten kann man beim Mostheurigen Schneeberger genießen. | Foto: oberösterreich.at
  • Eine gemütliche Jause im alten Troadkasten oder im Gastgarten kann man beim Mostheurigen Schneeberger genießen.
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